近半智能机存隐患 智能手机转战安全市场

来源: 北京商报 陈维 编辑: 郭莹莹 2017-04-28 08:52 

  随着智能手机的普及,在线支付、实时定位、网络搜索等一系列便捷功能得到应用的同时,背后存在的安全问题却日益严峻,与此同时手机厂商也纷纷打出安全防护等理念,围绕用户信息安全,智能手机厂商的新一轮大战也悄然上演。

  国家质检总局产品质量监督司近日发布了“智能手机(信息安全)质量安全风险警示”,针对智能手机可能存在的信息安全危害,国家质检总局产品质量监督司从市场上采集样品40批次。检测结果表明,18批次样品存在质量安全隐患。

  此外,快速发展的移动互联网也加剧了智能手机的安全隐患。据国家计算机病毒应急处理中心发布的最新一次全国信息网络安全状况调查结果显示,移动终端的病毒感染比例呈上升趋势,一年中智能手机新增恶意程序样本1800多万个,平均每天截获新增恶意程序样本高达5.1万多个。

  日益复杂的移动网络环境,催生了用户对手机安全的需求。为解决这一用户痛点,国内主流手机厂商也纷纷开打安全牌,从应用到系统,再到硬件加密。今年以来,继360推出主打安全防护的360手机N5后,近日金立也正式推出了其M6系列的迭代产品M6S Plus,产品依旧主打安全加密,较上一版本增强了指纹安全功能,同时在内置安全加密芯片方面也做了升级。

  谈及M6S Plus的发布,金立集团副总裁俞雷表示,金立自M5开始主打续航,到M6系列的续航+安全,金立在这两个领域已经形成了自身的优势,此次M6S Plus目的就是为了进一步强化安全和续航的标签。

  事实上,不光是金立,包括华为、8848、OPPO、vivo等手机厂商,近年来在智能手机的创新上,也都将智能手机安全列为重点方向,如华为Mate 9搭载的麒麟960芯片采用inSE安全解决方案,将安全芯片集成到处理器当中,不仅具备软件安全防备能力,更能防备来自物理层面的攻击。

  产业观察家洪仕斌表示,智能手机与用户关联越来越紧密,安全成为用户的刚性需求,手机厂商提升产品安全符合市场需求,有助于提升自身市场份额。但对于用户信息安全来说,除了硬件和系统,还与应用软件、网络环境等相关。手机安全仍有待运营商、手机厂商、移动应用企业多方协作,共同构建安全的使用场景。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用