国货当自强:盘点国产机那些优秀功能设计

来源: 中国家电网 编辑: 吴霄旋 2017-05-08 11:37 

  说到手机,苹果与三星一直都是不可逃避的话题,作为智能手机行业的标杆,他们或多或少的举动都可能会影响这个行业,iPhone的3DTouch以及取消3.5mm耳机接孔,三星的曲面屏等等,不管好坏都被诸多厂商效仿,有时它们的一小步就真成了行业的一大步。

  但是近年来,随着国产手机厂商的不断崛起,国产手机在国际上的话语也越来越响亮,通过创新推出了许多优秀的功能或设计,今天我就想通过这篇文章去盘点一下这些优秀的功能或设计。

  一、魅族:mBack

  魅族mBack是Android智能手机的交互方式,它将Android的Back(返回)和Home(主页)集成到了一个物理按键上,轻触为返回,按下为回到主页,同时具有指纹识别的功能。它的易用性,我想只有真正用过的用户才能感受的到。魅族mBack的出现让一颗按键就可以实现以往安卓手机三颗按键才能达到的效果,原来安卓手机对三大金刚键的执着被魅族彻底打破,魅族mBack的出现从某种程度上无疑是对安卓手机人机交互技术的一次革命。

国货当自强:盘点国产机的那些优秀功能设计

  二、锤子:大爆炸和一步

  在老罗以往的“相声专场”上,他为我们带来了两项突破性的特色功能:大爆炸(bigbang)和一步(onestep)。

  大爆炸瞄准了智能手机在编辑信息环节的一大痛点,只要用拇指大面积按压屏幕中的文字,“BigBang”会将按住的那段文字全部“炸”开,按照语义智能拆分成独立的字和词,选择文字即可搜索、分享和复制,开创性地解决了在手机屏幕上难于处理文本信息的弊病。

  一步是应用与应用之间的快捷交互,依然是操控方便,结合大爆炸,文本上的东西进化到任何app、任何时候,都可以去输出。目前看图片,照片的拖拽分享其实是点缀,最牛的目前还是文本的一切处理上。

  因而这两项功能由于其快速便捷的使用特性被业界称为文字工作者的福音,不知道之家的编辑们有没有在用。

国货当自强:盘点国产机的那些优秀功能设计

  三、小米:全面屏

  2016年10月25日,小米MIX横空出世,整部手机正面为6.4英寸全面屏极简设计,屏占比高达91.3%,屏幕显示内容更多,视觉体验更震撼并采用无胶榫卯卡扣式连接。一经推出全面屏的设计便令无数用户和厂商为之惊艳,在手机外观设计严重同质化的当下,小米也算是走出了自己的一条道路。

国货当自强:盘点国产机的那些优秀功能设计

  四、OPPO:VOOC闪充

  如果让你说出一个最熟悉的手机广告词,我想那句“充电5分钟,通话2小时”肯定已经在你脑海里循环了,这句广告说的也就是oppo的vooc闪充,它是oppo独立自主研发的快速充电技术,它首次打造从适配器到接口再到手机的全端式五重防护技术,将最快充电速度提升四倍以上。可以说vooc闪充对于解决当下手机续航不足的问题上是一个非常好的方案。

国货当自强:盘点国产机的那些优秀功能设计

  五、一加:氢视窗

  氢视窗算得上是一加氢OS系统的一个独到特色了,氢OS系统会根据氢视窗所选的照片进行配色,比如氢视窗的图片显示为白色,那么主屏余下部分的颜色则会显示为相对应的灰色。另外,氢视窗能很完整的出你想要显示图片,将其设为背景不会被桌面图标所遮挡,整个氢视窗占据整个屏幕三分之一,加上显示时候统一的色调,给人一种很优雅的美感。

国货当自强:盘点国产机的那些优秀功能设计

  总结

  从中国制造到中国创造,我相信中国未来的智能手机行业发展会越来越好,只要国产品牌摒弃那些浮夸的过度营销,将精力放在做好产品上,一定可以做出更多的优秀产品被世界认可。可能以上的观点网友有其他看法或者补充的,欢迎指正与评论。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用