巨头为何扎堆抢滩手机租赁市场?

来源: 杭州日报 2017-09-07 10:21 
手机   租赁   共享  
rB4AiVmwRd2AIOSMAAGP6pCeVjg741

  分期付款,减轻一次性付款压力,以租代购,年年都能用新款……

  最近,借着“共享”风口,先是支付宝推出多家创业公司的手机租赁服务,再是京东在线推出“京东保租”,接着国美又宣布在全国1600多家门店启动“国美租租”服务,初创公司抢滩,行业巨头布局,让原本不受关注的手机租赁市场逐渐升温。

  杭州一家手机租赁企业一年完成4轮融资,积累100多万用户,单日流水超500万,手机租赁的市场有多大?究竟是哪些人在租借手机?手机租赁存在哪些风险?

  一天8.3元即可拥有一部iphone 7手机

  自共享单车出现后,“共享”概念风靡创投圈,比如,共享雨伞、共享汽车、共享公寓、共享充电宝等。这不,杭州一款从事手机租赁的“机蜜”APP最近火了,一年内完成了4轮融资,积累100多万用户,单日流水超500万。

  “机蜜”是杭州早稻科技旗下的一个集租赁、维修和回收于一体的智能设备综合服务平台,产品包括手机、无人机、电脑、特斯拉等,其首创的免押金信用租赁模式,一上线就迅速引爆朋友圈,目前提供的可租手机囊括了热门品牌的最新型号,比如,iphone 7、iphone 7 Plus、锤子坚果Pro、三星s8、Vivo X9s、oppo R11等。

  记者注意到,在其“短租精品”里,一款红色全新的iPhone7手机月租金是249元(32G)、279元(128G)。也就是说,只要你的芝麻信用分600分以上即可申请下单,通过机蜜信用审核后,产品由顺丰快递到用户手中,平均每天仅需8.3元即可拥有一部全新的iPhone7,同时可由支付宝协助完成每月租金的代扣业务,租约到期后用户可自由选择复租、退还或买断,享受更加灵活、便捷的租机体验。

  在未来科技城海创园“机蜜”的办公室,数十人的团队都忙着客服,杭州早稻科技有限公司CEO奚孟正忙着和全国最大的手机专业连锁企业谈合作,和芝麻信用联手推出“新生季信用租机”活动,“iPhone8即将上市,且定价较高,这对我们来说是一次不能放过的机会,可能会带来一大批新的用户。”奚孟说。

  “电商巨头”争相抢滩手机租赁市场

  手机租赁市场究竟有多大?机蜜曾做过这样一个市场调查:以分期购机市场类比,2016年,仅大学生互联网分期交易规模就已达到约1000亿元以上,其中82%是分期购买手机等数码产品。对比美国租赁业对GDP的贡献已超过30%,而我国租赁业对GDP的贡献仅为万分之三,iPhone手机等智能产品更新快,每年换一部iPhone手机的支出较大,且自行处理换代旧机折损过高,这正是“手机租赁”崛起的原因所在。

  虽然“机蜜”起步较早,但盯上手机租赁这块蛋糕的,远不止“机蜜”一家。国美日前对外宣布,其全国1600多家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务。在“国美租租”上,消费者只要月付330元、每天花11元,就能获得iPhone7(32G)一年的使用权。

  无独有偶,今年6月,京东正式上线手机租赁业务“京东保租”。用户在平台上选择手机的品类、容量、颜色等,确定了租期,签署电子租赁协议,再用信用卡完成支付就可租赁手机了。在“京东保租”上,一部红色版128G苹果7一年的使用权折合到每天的租金仅需9.9元。

  此外,还有趣先享、享换机、乐租、随心用、大咖享租、蜜租等大大小小的创业公司杀入手机租赁的战场,有的还拿到了融资,有的还傍上了支付宝,先前并不起眼的手机租赁市场,即将引来一场“混战”。

  白领和学生是主力用户,广东地区增长最快

  再过几天,iPhone新款就上市了,但杭州某互联网公司的HR李玟再也等不及了,她的手机掉进了水里,追求新潮的她选择了租赁一部iPhone7手机过渡。

  “现在的手机不管是国产的,还是外国的,都要几千块钱,对于我来说,手机租赁这种方式不仅可以用到最新款的手机,而且在资金压力上也比较小,比较实惠。”李玟说。

  其实,像李玟这样的年轻人不在少数,而且现在智能手机更新换代越来越快,大数据显示,一般消费者的手机更换频次为17个月,越来越多的人选择通过手机租赁服务来“尝鲜”。

  据奚孟介绍,“机蜜”APP自今年初上线以来,目前已积累了100多万用户,每天申请手机租赁的用户量在2000-3000人之间,“这是一个很惊人的数据,每个月的资金流动都上亿元,很重。”

  仅一个“机蜜”的用户就多达100多万,究竟是谁在选择租用手机呢?奚孟告诉记者,用户群体主要是IT从业者、白领、大学生、公务员,年龄区间集中在18-35岁,男女比例为8:2,主要集中在北、上、广、深、杭等主要城市,“杭州存量用户最多,广东用户增长最快,已占了10%以上。”

  “我们的玩法是,享用但不占有,不论是拥有强大购买力的高富帅,还是囊中羞涩的小白领,都可以有智能产品的用户体验,机蜜租机已成为高校学生、企事业单位白领的租机首选,并牢牢占据支付宝信用租机首位排名。”奚孟说。

  商机与风险共存,手机租赁还有很长的路要走

  “消费者对手机换新有较高需求、全额支付有一定压力,租赁就能让消费者花费更低的成本,使用到更高端、更新的产品。”采访中,商家普遍认为,手机租赁能让消费者更好配置手中资源。

  不过,消费者真的买账吗?一部iPhone7(32G)售价约为5388元,若采用分期方式购买,售价大约6400元,而“国美租租”的月租是330元,一年则需支付租金3960元,与售价仅相差1000元,而且手机还不是自己的。

  除价格之外,信息安全则是用户最关心的问题。在手机里,存储着太多个人隐私信息,如照片、视频、聊天记录等等。租赁手机到期返还给商家,会不会给用户埋下数据泄露的隐患,这是很多消费者担忧的问题。记者采访中了解到,手机租赁企业会指导用户清理手机资料,同时在手机归还时会当面恢复出厂设置,甚至对每一步归还手机恢复出厂设置全程录制视频,但多位消费者依然表示:“我们都是技术盲,恢复出厂设置就清理了所有信息吗?”

  杭州市社科院经济研究所所长周旭霞认为,商机与风险共存,手机租赁还有很长的路要走。“这两年,围绕智能手机诞生了很多好的创业项目,手机租赁业务可能会成为新的风口,我个人认为,只要经营得当、相关制度健全,手机租赁就有成长的空间,这对减少资源浪费大有裨益。”周旭霞说。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用