手机全面屏进入战国时代,异形切割将成高端引领者

来源: 电子产品世界 2017-09-25 10:38 

  “智能手机市场很久没有一个像全面屏一样能快速带动产业爆发的契机。”9月23日,IHS Markit首席分析师林筱茹向集微网表示,从2017年开始,AMOLED屏在市场上开始大规模增长,带动了手机全面屏市场发展,预计今年AMOLED屏市场超过2亿美元。

  全面屏优势明显 18:9屏占比并非主流

  今年最早推出全面屏手机的是LG G6,随后三星S8/note 8/夏普S2,以及小米MIX2、iPhoneX、VIVO X20等全面屏手机相继发布,整个全面屏手机市场忽如一夜春风来,迎来了井喷式发展期。

  这些全面屏手机最大的亮点就是在于提升了手机屏占比,让手机分辨度更清晰,看到的屏幕画面也更多了,给消费者带来了焕然一新的视觉感受。林筱茹称,在2017年之前,市场的绝大部分手机屏幕沿着16:9的比例,屏占比都低于75%。

  在今年年初LG发布18:9的全面屏手机G6之后,业界一度高呼18:9将成全面屏手机标配,包括深天马等国内面板厂商也纷纷推出18:9的全面屏。林筱茹称,手机不能变厚,否则机身握手感体验不好,所以手机只能变长,三星S7和S8的厚度是一样的,可在屏占比上由之前的16:9变成最新的18.5:9,在屏占比上有原来的72%提升到84%,屏占比有效的拉高了,手机看起来更饱满了。

  最新发布的iPhone X屏占比达到19.5:9,屏占比面积提升了21.9%,这部分改变会带来很大视觉变化,会在一定程度上吸引消费者的注意。另外,这也是面板厂商也非常乐意看到,6.39寸的iPhone X与之前的5.46寸相比,对于面板厂商而言可以承载更多的面积来消耗产能。

  林筱茹认为,手机屏幕会变更大,甚至会出现21:9屏占比的全面屏手机。目前还不能确定那种屏占比会成为主流,但做好窄边框设计,向更大的屏占比发方向发展是肯定的。

  “我们预估在2020年OLED在手机产业达到8亿片规模,目前包括国内华为、OPPO、VIVO等终端大厂会持续导入OLED,整个市场会加速发展,而国内6寸OLED产线,将在明后年陆续开发量产,加速满足产能需求。”

  全面屏手机将分三档 异形切割成引领者

  事实上,全面屏手机的概念还是从今年下半年开始爆发。林筱茹表示,目前全面屏手机市场还处于萌芽阶段,AMOLED只在高端的旗舰机中才得以采用,面板厂商则是以Incell方案导入为主,整体工艺和成本比较高。而除了AMOLED外,全屏还可以采用LCD屏。

  “用到LCD屏,全面屏手机会采用外挂式的Oncell方案,整体成本会比较低,二三线的手机厂商目前还是会倾向于这种方案。” 林筱茹称,这种方案并没有工艺上的缩减,也不会采用窄边框设计,在手机听筒、摄像头、H ome键等位置不会发生改变,只是简单的加长,这跟iPhoneX等全面屏手机设计有很大的差异,但消费者只知道这也是全面屏手机。

  所以说目前全面屏手机处于发展初期的“战国时代”,全面屏在规格上还没统一,在消费者还不清楚全面屏手机的优势差异时,二三线的手机厂商就冒出来了,用LCD甚至是成本更低的a-Si简单采用18:9的外挂式设计,同样推出了全面屏手机。这在最新的千元全面屏手机中已有先例。

  林筱茹认为,全面屏手机还是要回归到一线品牌手机厂商,今年首发的全面屏手机LG G6采用窄边框设计,设有虚拟键,到三星S8,全面屏手机边框更窄,屏占比更高。最新的iPhoneX是采用19.5:9,并采用异形切割在“刘海”处隐藏了很多功能,这种采用异形切割的全面屏手机将会逐渐成为市场的引领者。

  夏普S2采用“美人尖”设计,也正是采用异形切割的全面屏。这种异形切割的全面屏手机目前只适合AMOLED屏来做,不适合LCD。因为AMOLED会自发光,切角后不影响效果,而LCD一旦切角是会漏光的,整体挑战甚大。

  “目前全面屏手机主流的屏占比是18:9、18.5:9、19.5:9还是21:9,在当前手机全面屏发展初期的战国时代还没有定论,各方都在相互角力使之成为市场的主流。” IHS Markit首席分析师林筱茹表示,未来全面屏手机发展将会分为中低端、中高端和高端三类,中低端会采用外挂式Oncell方案,LCD和OLED面板都会有不同比例的使用;中高端会采用柔性OLED面板的In cell方案,并带有窄边框等设计;高端将会如iPhoneX异形切割的全面屏手机一样,而哪种会成为市场主流,最终还是要看消费者的选择。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用