国产手机线下渠道危机四伏,门店只见导购不见顾客

来源: 极客网 2017-11-28 10:11 

  过去两年,国内手机渠道发生了巨变,数据显示,目前国内线下市场份额占比已高达80%,线上市场萎缩至20%左右。而在早几年,线上市场一度占到手机销量的40%左右。那时,在小米的互联网思维带动下,线上市场被手机企业视为唐僧肉,一路攻城拔寨。然而,由于一些手机企业的饥渴营销策略,搞坏了行业口碑,它们将消费者当猴耍,让消费者十分不满,于是乎,线上市场遭受重挫,份额大跌。

  OPPO与vivo线下渠道强大

  线上市场受挫的这两年,最大受益者是OPPO与vivo,这两家传统渠道企业,凭借强大的线下市场,成熟的导购,快速崛起,迅速从国内二线品牌,上升到一线阵营,与华为平起平坐。从2015到2017年,国内最风光的手机企业,当然要数“蓝绿兄弟”,它们纷纷杀入全球前五、国内前三。

  OPPO与vivo的成功,让其他国产手机怦然心动,它们大力转战线下市场,这其中,既包括华为,也包括小米等互联网品牌。于是,曾经冷落的街头,突然一夜春风来,手机门店遍地开花,成为一种奇观。然而,当大部分手机企业往里面挤,将其视为一个新机会时,线下市场的风险也在迅速聚集。

  华为在线下市场快速崛起

  为了抢夺更大的市场份额,手机企业似乎杀红了眼,不仅传统渠道企业大肆扩张,去守住领先优势,互联网手机企业也虎视眈眈,在抓紧布局,整个行业掀起了一场开店竞赛,大到旗舰店、专卖店,小到“夫妻店”,一片欣欣向荣的景象。今天,走在街道上,手机门店是最多的,有些地方一条街都是手机门店,蔚为壮观。然而,一个无法改变的事实是,这些手机门店的流量都在急剧下滑,一是受手机整体销量下滑的影响,另外就是手机门店的暴增,导致出现僧多粥少的局面。笔者走访了多个城市的线下门店,发现大部分门可罗雀,一些面积几十平方米的店子,半天难卖出一部手机。

  线下市场还有空间吗

  有消息人士透露,传统渠道做得最好的OPPO和vivo,也遇到了麻烦。这两家品牌的门店是最多的,在三线以下城市占比在一半以上,在四五线城市,OV门店占比更是高达80%,几乎被这两家企业垄断。另外,在一线城市的城乡结合部,OPPO与vivo的门店也占有垄断优势。在广州的黄埔区大沙地以及番禺的洛溪街道,这两家品牌的门店几乎垄断一条街,一家店接着一家店,一些门店里只有销售人员,长期不见顾客光顾。

  僧多粥少局面来了

  人们不禁好奇,这么多手机门店,并且很多门店看不到一个顾客,在高租金的时代,它们是怎么撑下去的?之前曾有媒体报道,这些门店之所以能生存,是因为它们还有其他副业,包括与运营商合作发展新用户,从运营商手中获得提成;或者是卖高利润的手机配件。不过,前提条件是要有客户,当这个行业严重供过于求时,手机门店的倒闭或撤退,就不可避免。

  今天,这种风险正在爆发,高密度的门店,分散了客流,导致单个门店销量大幅下滑,并且催生了恶性竞争,一些手机企业的门店正在关闭。为了争夺客流,过去对价格掌控比较好的传统渠道企业,也遭遇了严峻的挑战。比如定价2799元的OPPO R11,一些门店可以砍价,有熟人可以低两三百元购买到。野蛮扩张的结果,必然导致行业秩序混乱,新的洗牌在所难免。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用