你真会买全面屏手机吗? 这事我们得认真谈一谈

2017-12-08 10:33 来源: ZOL中关村在线 

  还有不到一个月2017年就要过去了,如果你要问我2017年手机行业最让我难忘的两件事是什么,我的回答:一个是苹果iPhoneX发布,一个是全面屏手机。而这两件事恰恰又有着千丝万缕的联系,iPhoneX也是全面屏手机。正是因为iPhoneX的到来,彻底引爆了今年的全面屏手机,就跟当年iPhone5s引领了指纹识别功能一样,iPhoneX将彻底带火全面屏手机。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  绝不忽悠你买全面屏之前千万别踩这些坑

  目前市面上的全面屏手机当然不止iPhoneX一个,包括三星、小米、vivo、OPPO、一加、华为、金立、360都已经推出了全面屏手机,现在全面屏手机已经成为了手机的发展趋势,甚至说是未来手机的标配。我相信,近期打算更换全面屏手机的朋友肯定不少,但是,你真的知道怎样购买全面屏手机吗?你了解全面屏手机吗?你知道市面上哪些全面屏手机最值得买吗?如果你不知道,那请继续往下看。

  首先我们先来说说,为什么会出现全面屏手机。

  之前和一个同行聊过一个话题,手机配置现在挺强大的了,而且各方面的操控体验、显示效果都很不错,手机厂商为什么还要推出全面屏手机呢?

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  全面屏手机的出现是必然,也是未来手机的发展趋势

  其实手机行业一直处于高速的创新升级状态,每隔一段时间就会出现新的概念,来突破行业创新瓶颈。而“全面屏”正是这个时间手机厂商们主推的核心技术,全面屏手机的出现可以在很大程度上解决手机同质化的问题,也是展现自己核心竞争力的方法之一,同时也会为自己的品牌带来更多的收益,对于手机厂商来说,这当然是有重大意义的。

  那么对于用户来说,全面屏手机真的能解决用户的痛点吗?

  今年9月以来,各种全面屏手机陆续上市,苹果iPhoneX、三星S8、小米MIX2、金立M7,OPPOR11s、vivoX20、荣耀V10以及一加5T······手机行业的新一轮全面屏大战已经开启。全面屏设计的本质是突破技术所限,实现握感与视觉双重舒适,为用户提供极致的用户体验,用户体验才是核心。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  iPhoneX和其他iPhone手机相比,屏幕更大,视觉效果更佳

  全面屏手机确实可以提升手机的颜值,让手机的看上去更有科技感,另外,18:9的显示比例,让同样机身尺寸正面的面积可以容纳更大的屏幕。像iPhone8Plus,屏幕那么大确实很爽,可是兜里装不下啊,单手操作也很困难,这就有点尴尬了。而iPhoneX的屏幕虽然很大,但机身尺寸却比iPhone8Plus小很多,在不影响单手操作的情况下,还可以为用户带来极佳的视觉效果,这就是全面屏手机的优势。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  在玩游戏过程中,全面屏手机的优势显而易见

  全面屏手机的到来可以说是为手机行业注入了新的活力,它给用户带来了新的审美,且带来了更高的屏占比,对看追剧或爱玩游戏的用户来说它能带来前所未有的视觉享受。同样大小的尺寸,能塞得下更大的屏幕,这就是全面屏手机解决用户痛点的所在。

  不忽悠你,全面屏的这些坑要先知道

  任何事物都有其两面性,有优点,肯定也有缺点,只是大家都不愿去指出,比如全面屏手机的缺点也有不少。

  1、软件适配

  采用全面屏设计的手机未来会越来越多,但软件适配显然是个难题,苹果在近日也提醒开发者开发的应用应对iPhoneX的“刘海屏”进行适配。

  软件适配是个问题

  与iPhoneX有统一生态相比,国内的安卓市场就悲催多了,每家厂商都在采用不同的全面屏App显示办法,由于安卓的全面屏手机普遍采用了18:9比例的屏幕,比之前的16:9屏幕要多出一块区域来。而这块区域目前只有少数的APP适配,多数APP靠的是手机系统的强制拉伸,这导致用户在使用App时,不得不忍受上下的黑边,要不然就是画面变形。不过如果真的存在黑边,那么全面屏的优势也就不再了。

  2、成本售价

  对于手机厂商而言,采用全面屏设计,会显著提升生产成本。全面屏的技术难度不仅仅只是屏幕与机身的完美贴合,更因为以往依附在屏幕边框上的控件(摄像头、听筒、天线、软件UI、指纹识别、距离感应器等等)所面临的相应技术挑战,生产线革新、良品率降低都是无法回避的问题,因此全面屏手机价格往往相对较贵。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  全面屏手机成本高,产能有限

  目前市面上大多数全面屏手机的价格都在2000元以上,只有像坚果Pro2、360N6Pro、荣耀畅玩7X等少数手机将价格做到了千元。

  3、误触碰

  超窄的边框,必然会造成不小心误触到屏幕的问题,比如我最近在使用全面屏手机上网看剧的时候,就会碰到屏幕,画面就跳转到其他地方去了。不过这还算好的,如果要是你在玩游戏的时候,不小心碰到屏幕的哪个键,可能你会有摔了手机的想法。

  4、不耐摔,维修成本高

  说到摔,使用全面屏手机的朋友可一定要小心了,因为你真的摔不起。全面屏由于失去了屏幕边框的保护,正面全玻璃屏幕的结构抗摔跌、承压能力大为降低,一旦不小心,摔落手机很可能碎屏。因此,在使用的时候,全面屏手机用户必须更小心使用,毕竟全面屏手机一旦碎屏,维修成本也是比较贵的。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  全面屏手机碎屏维修费用高

  以iPhoneX为例,根据我们的调查发现,其官方维修屏幕的价格为2278元,而有些第三方的内外屏全换的价格更是高达4536元!

  我知道很多人看到这之后一定会问,“那怎么办?全面屏手机不用买了?”

  我认为全面屏手机一定是未来的发展趋势,但是目前来看由于一些缺点和技术尚未得到解决,所以没有必要着急去换手机。另外,如果你的经济能力有限且担心未来有可能会把屏幕摔碎,又不舍得花那么多钱换屏的话,最好不要考虑买全面屏手机。

  小白必看,一分钟为你选部好的全面屏手机

  很多人都喜欢追逐新潮流,不过新潮流的代价也是巨大的。部分采用全面屏设计的手机不是价格高昂,就是外观设计过于俗套,更有甚者仅仅将屏幕拉长至18:9比例,就将其称为“全面屏手机”。对于一些小白来说,一不留神就会掉进商家设下的“陷阱”中。

  那么在全面屏大时代来临之时,我们怎么样才能避免“踩坑”?如何挑选一款适合自己的全面屏手机?

  目前全面屏手机市场中,从屏幕外形来分有两种类型,一种是异形屏,如iPhoneX这种保留有额头刘海状态,或如小米MIX2保有下巴区域;第二种是常规的尽力缩小边框与上下部功能区域,如三星S8、Note8、华为Mate10Pro,vivoX20,金立M7等。两种设计各有风格特点,谈不上孰优孰劣,但从消费者接受程度来看,第二种更为流行,也是厂家较容易进入的。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  iPhoneX额头独特的“小刘海”设计

  在异性全面屏手机中,iPhoneX的热卖也说明了这款手机的成功,虽然额头“小刘海”的设计确实看起来有点难以接受,但是其实用习惯了也就适应了。更何况,目前行业中采用该设计的手机也很少,iPhoneX在众多全面屏手机中也算特立独行的一个,再加上苹果品牌的影响力,当然是不差钱同志们的首选。而其他异形屏手机终究只能是小众市场,这从小米MIX系列叫好不叫座就可以看出来了。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  华为Mate10和三星Note8

  非异性全面屏手机中,主流的品牌中,三星S8和三星Note8的全面屏应该说是设计的最漂亮的,18.5:9的屏幕让S8在造型上显得修长,给人一种很小巧的手感。在指纹识别被移到背部以后,S8前面板的屏占比相当的高,视觉冲击力非常强。华为Mate10系列偏向商务风格,设计和工艺也达到了比较高的水准。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  由于无边框设计得到了延续,努比亚的全面屏手机看起来更加“全面”

  还有一类就是,OPPO、金立、vivo、努比亚的全面屏了。他们采用的全面屏设计风格为,上下收窄,达到提升手机屏占比的效果,指纹识别均置于手机后面。算是比较大众化的全面屏手机,不过这里面努比亚的无边框设计得以延续,使得手机的全面屏看着更加舒服,屏占比达到一个新的高度,设计上算是这类全面屏的佼佼者了。

  如果从手机设计创造性和工艺来看,iPhoneX和三星S8、三星Note8是最佳选择;如果从使用体验和追求高端品质出发的话,那么华为Mate10系列各方面都比较均衡,外形也更加符合大众审美,配置和性能也能满足大多数场景的需求。

绝不忽悠你 买全面屏之前千万别踩这些坑

  荣耀畅玩7X的售价仅为1299元,性价比极高

  当然不是人人都能买得起iPhoneX、三星和华为,对于那些预算不高,且又追求性价比的用户来说,千元价位可以选择荣耀畅玩7X和360N6Pro,这两款全面屏手机颇具性价比且做工精细;2000元-3000元价位可以选择荣耀V10、OPPOR11s和vivoX20,这三款机型的价格都在3000元以内,且外形都时尚、潮流,主打年轻群体,目前在各大电商的销量都不错。

  写在最后:

  随着市场需求的增加,未来还会有越来越多的全面屏手机相继问世,本文中提到了在购买全面屏手机之前需要注意到的一些问题,我个人认为这些问题到不足以影响大家购买全面屏手机,但是非常有必要提前了解。相信大家看完本文后,会对全面屏手机有一个更深入的了解,是否适合自己,大家不妨结合优缺点,再做决定是否尝鲜吧。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]