几家欢喜几家愁 2017年手机圈十宗“最”盘点

2017-12-15 09:39 来源: IT168 资讯 
手机   盘点   销量  

  不知不觉间,17年就要过去了,年末又是做总结的时候了。这一年来的手机圈可以说是精彩纷呈了,你方唱罢我登场。这一年对很多手机品牌而言也是几家欢喜几家愁,有人春风得意,有人绝处逢生,更有人黯然离场。今天小编就给大家盘点下17年手机圈十宗“最”,看一下这一年来手机圈那些难忘的事情吧!

  最火爆—OPPO R11

  天下熙熙,皆为利来。手机圈各大品牌每天拼的头破血流,拼的无非就是一个旗下手机的销售量以及销售额。而今年卖的最火爆的手机毫无疑问是OPPO今年的旗舰机型—OPPO R11。在重性能配置的人看来,OPPO的手机就是高价低配的代名词。而且请来半个娱乐圈明星给自己代言,线上以及线下无孔不入的营销模式也让许多人觉得手机不值这个价。但当你真的拿到手机,你会觉得,唉,外观还挺好看,做工也很不错,非常轻薄。至于性能部分,这代OPPO R11用的骁龙660处理器无论是日常使用还是游戏都能满足绝大部分用户的要求。精准的市场定位,病毒式的营销,以及渠道优势(基本在国内任何一个县城你都可以买到),这部手机能在今年卖得这么火爆也就好理解了。

  最有争议性—华为P10

  P系列一直以来是华为的旗舰以及主打系列。华为P10也是华为想要抢占3000元以上手机市场而推出的新一代旗舰,没想到这次却翻车了。在华为P10在国内售卖一段时间后,有消费者在网上爆料称买到的P10闪存芯片不是UFS的,而是EMMC的。随后有更多的消费者发现所购买的P10的闪存芯片规格是不一样的,芯片的读取/写入速度也是有很大差别。后来华为也是承认了闪存芯片混用的事实。

  ▲P10所用三种不同规格闪存芯片在速度上的差异

  除此之外,消费者还发现P10的屏幕没有一般手机都会有的疏油层。这两件事持续发酵,也就成了现在人们还在谈论的“闪存门”以及“疏油层”事件,最终也对这款手机的销量成绩产生一定影响。不过抛却这些负面事件来看产品本身,凭心而论华为P10还是一款非常不错的手机。自研的强大处理器,领先的双摄以及不俗的外观做工。这件事也是提醒了广大手机厂商,产品一定要实事求是,消费者的眼睛都是雪亮的。而且这件事也间接地向广大消费者普及了一些手机配置的参数。

  最坑钱—iPhone X

  一直被人诟病在手机外观上不思进取的苹果在今年放了个大招,带来了极具未来感以及革命感的iPhone十周年纪念版—iPhone X。全新的外观,全新的交互方式,全新的设计理念,以及,全新的价格。顶配版的iPhone X售价高达9588元。iPhone X当然是一部优秀的手机,但是也不能排除这款手机的坑钱属性。首先是将近万元的价格,iPhone X因为采用的是全面屏设计,屏幕的成本非常高,官方换屏的价格高达2000+,因此很多用户在购买iPhone X后也会购买苹果官方推出的保修服务—售价1688元的AppleCare+。除此之外,iPhone X是支持无线充电以及快充的,当然,无线充电底座以及快充套装你需要单独购买。这一算下来,又是几千元的开销。一部手机,要花一万多,年度最坑钱手机当之无愧。

  最情怀—诺基亚6

  自从手机进入到智能手机的时代以来,曾经的功能机时代王者—诺基亚就风光不再了。然而,诺基亚也一直没有放弃,一只想要重新找回昔日的荣光。不过推出几部手机之后,一直以来是反响平平,鲜有消费者买单。究其原因还是不够吸引人的配置以及不够接地气的价格。时间来到17年,经历过几次失利的诺基亚也是痛定思痛,打磨出了全新的诺基亚6,主流的外观设计,过关的配置,以及2000元以下国内消费者都能接受的定价。这一次,吸引了大批的诺粉以及普通消费者买单。不过诺基亚现在想要重回一线手机品牌的地位还有很长的路要走,毕竟情怀总会消耗完的,产品质量才是硬道理。

  最可怜—乐Max3

  近日,一则贾跃亭被法院列入“老赖”名单,坐飞机,高消费受限等新闻也是重新让大家回忆起来乐视手机这个凉了半年的手机品牌。凭借着超高的性价比,乐视手机当年也是在国内智能手机市场上叱咤风云。人们那时都已经将乐视当做下一个小米了。奈何贾老板有个汽车梦,乐视手机本来就不赚什么钱,还全部被贾老板拿去做汽车了。于是,本来快要推出的乐Max3也是胎死腹中,堪称年度最可怜手机。覆巢之下,焉有完卵,当整个品牌都要日薄西山的时候,一部手机当然也是难逃厄运。

  最惊喜—坚果Pro 2

  在坚果Pro 2的发布会上,老罗在开场就调侃这一年来锤子被收购多少次,被倒闭多少次。虽是玩笑话,但也能看出来锤子手机这一年来的艰辛。因为高通队友的不给力,锤子T2自诞生初期便发展不顺,最终落得几度降价促销的局面。对于锤子这种小品牌来讲,一款手机产品的失败对整个品牌而言都是灭顶之灾。元气大伤的锤子又在很久之后推出搭载骁龙821的smartisan M1,这次的产品,性能配置跟上来了,但是工艺设计反而倒退了。于是在今年,锤子专心打磨千元机,推出了坚果Pro,销量成绩非常不错。趁热打铁下,锤子赶上全面屏发展潮流,推出了年度最让人惊喜的手机—坚果Pro 2,比上一代更加优秀的外观设计,过硬的配置以及有竞争力的价格。让很多锤粉以及普通消费者都感觉:锤子这次要成!

  最悲剧—ZUK Z3

  ▲ZUK Edge

  相比较乐视在发展末期就有明显端倪,ZUK这个联想旗下的手机品牌就真的是凉的莫名其妙。ZUK是联想旗下的手机品牌,走的是少而精的产品路线,与现在的一加有些相像。产品也是非常有性价比,记得那时的ZUK Z2是卖得最便宜的骁龙820手机,因此也有不少消费者买单。也许正是有性价比,盈利能力不高,所以联想决定砍掉这个手机品牌,不再给与资金以及相关支持。而且据说那时ZUK Z3已经是生产出来了,就因为没有了联想爸爸的支持因此无法量产,真的是最悲剧的一款手机了。

  最个性—moto z 2018

  我们前面说到曾经功能机时代的王者诺基亚,现在我们谈谈另一个王者—摩托罗拉。摩托罗拉与诺基亚一样没有放弃智能手机这块大蛋糕,不过相比较诺基亚现在接地气的产品定位,摩托罗拉的手机则是越来越往高端市场上探,最新推出的moto z 2018高达9999元售价也是让人咋舌。当然,这么高的售价,这款手机的硬件配置也是顶级的,这款手机还在最容易受到损害的屏幕大下功夫,宣称屏幕拥有八层坚韧结构,能做到防压防碎。除了让人印象深刻的价格以及顶级的配置之外,moto z 2018能当选为年度最个性手机还有个重要原因就是其独特的模块化设计。搭配不同的模块可以将手机发挥不同的作用。

  最拼命—金立全面屏全家桶

  要说17年手机圈最流行的元素是什么,那一定非全面屏莫属了。这一年来各大手机品牌都是推出了旗下的全面屏手机。全面屏因为其更高的屏占比能带来更好的显示效果以及更好的观影体验不出意外会成为日后手机发展的潮流。虽然是以后主流,但是绝大部分品牌目前也只是推出一两款全面屏手机。而前段时间,金立则是一口气发布了8款全面屏手机,将旗下所有手机系列全部更新到全面屏,大有一副拼命三郎的架势。年度最拼命,当之无愧。

  最占先机—vivo X20

  这个要聊的依然是全面屏,金立在全面屏这条路上是最拼的,但是不是最快的。在今年全面屏最占先机的是vivo X20。也许很多读者会觉得是小米MIX,当然,小米MIX确实要比vivo X20早很多,不过小米MIX推出的时候雷军自身都说量产无法满足,希望大家不要说他耍猴。要说真的推出抢占市场的全面屏手机,还真的是今年的vivo X20。极高的屏占比加上本身就比较高的颜值,一眼看上去非常惊艳。再加上过关的配置以及足够的产品供应,年度最占先机就是vivo X20了。

  好了,以上就是小编盘点的17年手机圈产品十宗“最”了,仅代表个人意见哦!大家如果有什么不同的意见或者想法,也欢迎给我们留言哦!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]