技术专利成国产手机走向世界的掣肘,2018呢?

来源: 投资界 2017-12-22 09:11 

  前几天,在国内发起专利无效申诉的中兴,最终还是拜倒在了松下、三菱面前。虽然一边是自己人,一边是外人,国家知识产权局还是发布了 “维持部分有效”的决定。

  前有小米、OPPO、vivo、魅族的专利诉讼,后有中兴的申诉失利与专利围剿,似乎已成为国产手机绕不过的一道“出海劫数”。

  1.技术专利,国产手机走向世界的掣肘

  “未来5至8年,会爆发一场专利世界大战,华为必须对此有清醒!”,谁也不会想到,任正非三年前对华为管理层说的这句话,竟一语成谶。

  2014年底,曾一度在印度风生水起的小米,因拒绝为爱立信的相关技术支付合理的许可费用(按照爱立信的官方说法),而在印度市场遭封杀。次年,小米又被一家名为BlueSpike的公司起诉到美国东德州联邦地区法院马歇尔分院,指责小米的智能通信设备涉嫌侵犯其在美国拥有的专利权。

  2016年,魅族也遭遇专利诉讼,高通以侵犯其3G、4G通信技术专利名义将魅族告至北京知识产权法院,要求索赔5.2亿元。

  同年,杜比实验室把OPPO和vivo告上了印度法院,同样因为两家公司的手机产品侵犯其专利权但没有支付相应的专利费。一场诉讼下,两大品牌也在印度一度禁售。

  而中兴的这场专利纷争则源于去年年底。11月,日立Maxell公司以专利侵权名义将中兴诉至美国德克萨斯东区法院,当时,日立Maxell公司据以起诉的美国专利共计8件。

  除了刚刚对外的“维持部分有效”,专利复审委员会在前几个月曾相继对日立Maxell公司持有的“摄像模块及摄像装置 ”和“照相机组件”都宣告“维持专利有效”。而这次“维持部分有效”也让中兴终究难逃数额巨大的专利费用。

  即便已经占有过半的全球市场,技术专利依旧是国产手机走出国界时难以逾越的门槛。长期以来,在以技术为主导的手机市场,专利费都是一笔庞大的收支。

  以美国高通为例,在全球拥有超过13万项移动通信专利,它通过向通信设备公司、终端厂商输出技术,在1999-2017年的19个财年中,专利授权收入超过716.49亿美元。

  按高通公司的标准,使用了高通移动网络,就要支付最高5%的专利费。这意味着,小米、魅族、OV等手机每卖出100元钱,都必须交给高通5元专利费。高难度的自主研发过程、高昂专利授权费,是阻碍国产手机走向全球的重要因素。

  “科学技术是第一生产力,”这句话放到今天仍然没有过时。经历过种种惨痛教训,国产手机开始明白:谁有了专利,谁就有了话语权。技术专利战,将会成为手机江湖的一场持久马拉松。而此时,以华为为代表的国产手机,在经过多年积累后,已经蓄势待发。

  2.从学习到自成一派,华为荣耀成为希望

  “老老实实交专利费,专利是不能省的。当你真正地走到欧洲、美国的时候,你会发现规则变化了,只有交专利费,而且交得很心痛,我们才能坐下来踏踏实实做研究,积累自己的专利。” 在2016年全球移动互联网大会上,荣耀总裁赵明表示。

  而来自华为的数据也证实了这一点。截至2016年12月31日,华为已经累计获得专利授权62,519件;申请中国专利57,632件、外国专利39,613件,90%以上为发明型专利;在国际排名上,华为目前是中国企业发明专利授权量的第一位,美国专利授权量的前50位,欧洲专利授权量的第7位,同时是TOP10授权量中唯一一家上榜的中国企业。

  技术的积累,甚至使华为有了反击的能力。去年5月,三星擅自使用华为研发的第四代(4G)蜂窝通信技术、操作系统和用户界面软件后,华为主动发起进攻,分别向加州北区法院和深圳中级人民法院起诉三星侵权。同年,又有相关消息称,华为已经在专利授权上远超苹果, 2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。华为在专利技术方面,已经有了足够的底气叫板国外企业。

  荣耀总裁赵明在接受媒体采访时曾说过:“风物长宜放眼量。”对荣耀来说,技术内核就是荣耀长远发展,破局海外的最佳利刃。

  3.频频破局AI,荣耀或将驰骋海外

  值得注意的是,背靠华为的荣耀,刚刚拿下了风口技术,AI。

  去年年底荣耀发布全球首款AI手机Magic,内置的Magic Live人工智能系统实现了AI对信息的自动识别、智能分析场景并同时自动调取应用信息。例如当你和朋友聊天时,朋友问你那边天气如何,AI助手可以自动定位并呈现实时天气情况,避免了反复切屏复杂操作的烦恼。荣耀这款AI产品可以说是成功的,唯一的遗憾是数量有限,供不应求。而今年9月华为麒麟970芯片的发布,实现了手机行业第一次在移动设备层面上把神经网络模型的硬件计算加速能力融合进芯片之中,这无疑加速了荣耀AI进程。终于前不久荣耀V10发布,这款从“芯”武装的手机成为了业内公认的AI破局之作。

  AI技术到底能给荣耀多大助力?这让人想起几年前的苹果在日本的破冰。

  和欧美手机市场一样,日本市场也是运营商控制市场,且寡头模式非常严重。源于对自身利益的保护,行业老大NTT DoCoMo与第二通信商拒绝苹果合作,以要挟更好的谈判条件,这一动作导致苹果一度在日本颗粒无收。

  最终真正令苹果获得机会的,还是苹果颠覆式的用户体验。2008年,在深度了解了苹果手机后,当时体量还小的软银看中了用户体验这一破局点,不顾行业老大的威视,引入iPhone。到了2012年,iPhone已经成为了日本市场名副其实的手机霸主。根据IDC的统计,2012年iPhone在日本全年整个手机市场上的份额达到了23.3%,第一次夺得冠军。而到后期,曾经坚决拒绝合作的两大运营商也只能服软。

  这一事例让我们看到,再难啃的海外市场,也有撬动点,但核心还是在于用户认不认?如果只是大同小异的产品难以激发市场兴趣,只有足够有创新力的交互改变,才有改变区域垄断的可能。

  此前,国产手机在海外迟迟难以突破的原因之一,也是创新的迟缓,难以摆脱海外严苛的技术专利考验,以及运营商的制约。

  而作为未来最有可能颠覆业界的技术之一,AI有望重新建立竞争规则,成为十年一见的颠覆式技术武器,这也是苹果、亚马逊、微软、三星纷纷下重本布局的重要原因。值得欣喜的是,华为全球首款AI芯麒麟970的发布,使得中国手机阵营中第一次拥有了领先海外友商半年以上的高门槛技术。与其它巨头从软件上探索的方式不同,麒麟970首次从硬件基础解锁了AI运算的超负荷难题,打赢了AI落地的攻坚战。

  荣耀总裁赵明曾提到:“人工智能是要把整个围绕人们衣食住行的生态链打通,给用户一个完整的,体贴的照顾。”这样看来,荣耀未来将在AI的下一步——生态构建上再加码。可以想象,当荣耀将NPU的能力、API的接口开放给行业,AI助手将替代复杂的人手操作,随时随地自动思考、应你所求,这时,真正的智慧生活才开始了。

  如今,荣耀已居国内互联网手机市场份额第一,而在国外的芬兰和俄罗斯市场,荣耀也分别取得了市场份额的第一和第三的成绩。随着华为对AI领域的深入研究,华为的AI技术驰骋海外将指日可待。荣耀接下来要做的,恐怕就是借5G技术大潮,打通数据围栏,建立一个可持续的手机AI生态圈了。

  如果真如预测,国产技术让海外折服的一天即将到来。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用