2017手机热点总结以及2018手机市场展望

2018-01-04 08:55 来源: 天极网手机 

  2017年已成为过去式,2018也正式到来。在过去的2017年,手机圈跌宕起伏好不热闹,国内智能手机市场的竞争进一步加剧,也让中小厂商的日子越来越难过。在12月底,国内手机厂商的出货也已经基本敲定。

  2017年手机行业总结及分析

  在国内品牌中,华为依然高居国内手机出货第一,总出货达到了1.53亿部,较去年增长了10%,其中包含了荣耀子品牌的出货(包括海外市场)。排名第二的则是OPPO,在2017年的出货量达到了1.2亿部,较去年也出现了大幅增长;排名第三则是vivo手机,2017年的总出货量达到了9800万部;第四名则是小米手机,总出货也达到9200万部。以上的四大品牌已经占去了国内手机市场的80%左右的市场份额;魅族的出货大约是2000万部左右,努比亚、360手机的出货量大约在1000万台左右。

  有趣的是,2017年全球智能手机的出货量达到14.6亿部,不过2018年的增速放缓,预计出货量为15.3亿部,也就是国内手机市场饱和的情况下,全球智能手机的增速也开始减缓。国内竞争之列之余,国际市场也开始变得艰难起来。

  闪存芯片

  在供应链方面,2017年的主题就是涨价,一直涨从没停。涨价主要围绕着手机的几大核心部件:处理器、内存、闪存、屏幕、电池。其中涨价最凶的莫过于内存和闪存了。内存和闪存涨价主要是市场处于供不应求的状态,究其原因,除了智能手机的内存、闪存容量越来越大,让市场供需失衡之外,另外一个原因就是三星、东芝、美光、海力士等厂商不愿意扩产,进一步加剧了厂商对内存和闪存的争夺,抬高价格。

  iPhone X

  屏幕方面,2017年可以成为全面屏元年,各种全面屏手机层出不穷。不过全面屏主要分为了三个类型,第一是18:9长宽比例的屏幕;第二种就是定制的17:9或其他尺寸屏幕;第三种则是iPhone X、夏普AQUOS S2上使用异形切割的屏幕。从成本和难度上来讲,采用异形切割是最昂贵的方案,异形切割的开发成本超过1亿美元,一般的手机厂商并不愿意接受;其次是努比亚Z17S采用独特比例的屏幕,这种屏目标小众,开发成本也相对较高;而采用18:9屏幕的有OPPO、vivo、一加、小米等,这种通用方案的成本最低技术难度也相对比较简单。

  人工智能

  顺便讲一下人工智能(AI),2017同样是人工智能爆发的一年,站在科技最前沿的手机行业也率先用上人工智能技术甚至是人工智能芯片。虽然很多人都在说人工智能如何,不过目前的人工智能依然停留在比较早期阶段,至于宣称的学习能力,更大程度上还是依赖大数据的筛选和分析;采用独立人工智能的芯片包括了麒麟970、A11(苹果)两块芯片,高通的人工智能依然是利用DSP、CPU、GPU来实现。人工智能芯片的必要目前尚未有绝对的确定,不过早做部署也不见得是坏事,毕竟人工智能也是未来的发展方向之一。

  2018年的手机市场展望又怎么样?

  毫无疑问,2018年的手机市场竞争将会更加激烈,不仅仅是国内智能手机市场,全球的智能手机增速放缓,也让一众海外品牌倍感压力。现在已经不是国内手机市场难做去海外就行,现在海外的竞争同样异常激烈。

  毫无疑问,涨价依然是整个行业的趋势,包括供应链、代工厂、终端零售商。首先是闪存和内存的问题,2018年依然处于供不应求状态,那个几大内存、闪存芯片制造商都明确提升产能的情况下。价格进一步上涨已经板上钉钉;除此之外,源头的硅晶圆制造同样存储缺货的问题,供应进一步减少也将继续抬高各种芯片的制造成本。

  手机拆解

  屏幕方面,18:9的全面屏也会渐渐走向中低端,甚至是千元内手机使用,高端方面,异形切割将会取代传统形式的屏幕,屏占也会从目前的80%进一步拉伸直90%左右。不过手机的零售价格自然会进一步抬高,主要原因包括了设计以及制造成本的提高。目前,18:9全面屏手机的屏幕已经占掉总成本的25%以上,一旦采用异形切割技术,成本可能会飙升到30%甚至更高。

  屏下指纹及数

  虽然2017年的屏下指纹技术宣传的沸沸扬扬,不过2017年并没有任何一款手机采用屏下指纹,哪怕是iPhone X同样如此。不过对于用户来说,2018年用上搭载屏下指纹技术的手机可能大增。不过在笔者看来,就算采用屏下指纹技术,过高的成本依然难以大面积推广,想用的用户还需要耐心等到2019年。

  2018年期望总结:

  2018年的手机市场竞争将会进一步加剧,无论是国内、国外市场都一样。2018年的手机价格还将会继续攀升,一个是手机逐步走向中高端,价格提升;另一个就是来自供应链上的压力,内存、闪存、屏幕、处理器的涨价,势必导致手机终端的价格的进一步上涨。新技术方面,人工智能、全面屏以及屏下指纹依然是手机行业热点,依然会是手机的主要卖点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]