苹果WIFI充电1米受限,中国发明5米无线充电

2018-01-04 15:17 来源: 比特网 

  2017年12月26日,美国联邦通信委员会(FCC)批准了全球首个“远距离”无线充电发射器具备商用条件。该产品来自纳斯达克上市公司Energous 旗下无线充电发射器 WattUp Mid Field,受此影响Energous股价两日大涨257%。WattUp Mid Field无线充电技术可实现在 1 米范围内传输电力,也就是说未来我们可以将充电器放在柜子、办公桌,然后方圆一米内就能够自动进行充电了,并且能够同时支持多款设备进行远距离充电。Engerous的大股东Dialog正是苹果重要的电源管理芯片供应商,未来双方合作前景可期。

  相对于苹果手机的“接触式无线充电技术”,1米内的无线充电技术应用范围更广。但有舆论认为,1米内无线充电技术虽然比接触式无线充电技术更好,但在实际应用中仍有局限性,其范围太小让使用手机的人不能大幅度移动。

  另有消息称,来自中国的携能通信技术公司也在研发远距离无线充电技术,目前已经实现隔空充电距离达到5米半径,若在家里安装一个隐藏式发射器,那么消费者拿着手机在家里随便走动都会实现充电。

  对比可见,携能通信技术公司比美国Energous公司的充电距离更远,应用前景更广阔。不同之处在于,中国携能公司采用电磁超表面材料、移动跟踪、多点聚焦技术,较Energous充电效果更好,更加安全。

  携能公司在远距离无线充电技术方面已拥有20多项专利,并于2017年初与海尔无线签署合作协议,年底加入国家家用电器技术标准创新基地。目前该公司正在联合科研院所加速远距离无线充电技术应用,包括智能手机、平板、物联网(IoT)装置、小型穿戴式装置及虚拟实境(VR)/扩增实境(AR)装置等等。

  目前智能手机的技术升级正处于停滞不前的状态,这些远程无线充电技术可能成为智能手机的下一个重大创新点。大众的消费需求势不可挡,远距离无线充电时代即将到来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]