手机是否需要经常升级系统?Yes or No?

2018-01-15 10:02 来源: 青岛安全搜索电子报 
手机   升级系统   弊端  

  现代的智能手机中,手机系统一直是大家永远讨论不完的话题。随着国产手机的崛起,各种基于Android改进的系统也纷纷出现,每个品牌手机的系统都有自己独特的风格,比如华为、小米、魅族、360等手机。虽然这些系统都各有千秋,但体验还是最应看重的部分,就好比汽车一样,在保证动力的同时也要控制油耗。所有的系统都会有共同点:时不时要提醒升级。那么,到底要不要升级呢?很纠结!

  系统升级好处比较多

  所谓手机升级就是更新手机内的操作系统版本。手机里面其实也是有操作系统的,就像我们用的98、2000、XP一样,手机内操作系统的升级好处在于:可以使老的功能得到完善,可以增加新的功能,可以支持更多的文件格式,可以弥补一些使用中的缺陷。

  对于刚上市的手机来说,往往可能存在一些bug。如果我们在日常使用中遇到一些系统问题,可以查看更新日志,对系统升级、修补漏洞。

  一般来说,手机厂商会根据机型的配置对手机系统的运行机制、硬件发挥等进行优化,从而提高系统流畅性。有些手机厂商会根据机型的配置进行系统优化,更加充分的发挥硬件的性能,使一些“老手机”也能运行更流畅。但这类系统升级的比例相对较小一些。

  另外,新功能也会增加。升级系统会带来全新的手机功能,如ios9到ios10,系统的通知中心就发生了大变样。对于一些功能性的更新,会在系统中添加更多好玩、有趣、实用的功能,以优化用户的使用体验。

  系统升级也会有弊端

  升级系统也可能使手机卡顿。新系统往往会倾向最新、最高配置的硬件,有时候一个更新会占用更多的手机存储,这就造成手机运行的负担;一些较早的机型,升级之后可能造成卡顿。

  还有,新版本系统不够稳定:有些最新推出的系统版本本身或许还不够稳定,虽然会让你使用到最新的功能,但也会出现很多问题,比如死机、黑屏等等的bug。

  是否需要升级看情况

  那么,问题来了,我们到底要不要升级呢?

  对于是否需要升级的问题,一般是这样认为的:首先,大版本更新后可以升级系统。如果你想要体验新功能,每次大版本更新时,进行升级是最佳时期。其次,要考虑硬件的感受。虽然手机系统的更新周期很长,但是这也不代表全新的系统一定适合你。如果你的手机已经使用了2年之久,那么在升级前就要谨慎了;如果手机的硬件配置过低,可能造成升级后新系统运行不畅,往往手机比升级前更卡。

  总之,手机是否需要升级还是要根据实际情况而定,如果你的手机是2至3年以上甚至更久的机型,即使是旗舰机型,也不建议升级手机系统,因为手机硬件的性能是有限的,而新系统一般会针对目前主流手机的硬件配置来进行优化提升,除非系统升级对老机型进行了优化,其余的系统升级很可能会让手机不堪重负,出现各种问题。反之如果你使用的是一款上市不久的新机,这种情况下,比较建议升级新系统,因为这很可能是厂商在修复新机型的一些系统问题,如果不去升级反而会影响手机的体验。

  另外,升级手机系统还有一个小技巧,就是当迎来系统的大更新时刚刚推出的第一个版本不太推荐升级,最好等到第二个版本再更新,这样问题和bug会少得多哦。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]