短短10年 手机行业竟上演了一场浓缩英雄三国杀

2018-01-22 09:19 来源: 中关村在线 

  十年,让iPhone从初代走到iPhoneX;让纸币找零变成移动支付......我们有幸见证智能手机的"黄金时代",也感慨无法加速透视下个十年。与时代同步,中关村在线年度科技产品大奖评选也迎来了第十个年头,为优秀者加冕是对手机行业一年成果的肯定,也裹挟着我们对未来一年的热望。

  2017年手机行业在产品和创新达到了全所未有的高度,并奠定下手机一个十年的形态。站在5G通信的风口,手机已经开始为续写下个辉煌十年蓄力,而我们评选出的四款卓越手机产品将被视作未来手机市场分量最重的四种形态。荣膺2017ZOL年度科技产品卓越大奖的27款科技产品中,华为Mate10Pro、vivoX20、OPPOR11s、三星盖乐世Note8代表了移动(通信)设备的四个新高度。

  1、华为Mate10Pro

  华为Mate10Pro是华为历史上最成功的一款产品,根据ZOL调查数据,其商务中透着时尚感的外观设计受到了用户高度认可。同时,华为品牌实力在国际上不断提升为这款产品灌输的价值也值得称道。创新性是这款产品的独特亮点,包括领先的f/1.6超大光圈、秒变PC的高生产力等,尤其是独立NPU的加持使其成为了面向未来的AI先行者。其在基础实力提升的基础上向未来科技推进,目光长远,无愧于当前的“卓越”称号。

2017 ZOL年度科技产品评选卓越大奖揭晓

  2、vivoX20

  vivo让X系列机型命名从“X9s”直接跨越到“X20”,我们也看到了道理所在:兼具美学设计的全面屏、更有可靠性的结构设计、进一步完善生物识别系统的FaceWake面部识别、性能充足在《王者荣耀》表现突出的软硬件表现,相对完善的全面屏软件优化方案,逆光表现出色的后置双摄,更加深度的美颜效果优化,vivoX20无愧与2017年高标准的重磅产品。

2017 ZOL年度科技产品评选卓越大奖揭晓

  3、OPPOR11s

  OPPO一向是优化极致、体验为王的代表,OPPOR11s作为其2017年最主打产品,同样在整体优化方面做到了高水平,体验优异。就产品特质来说,星幕屏在时下流行的“全面屏”基础上为手机添加了一丝静谧感,拍照将多年f/1.7的超大光圈延展到了双摄上,同时其AI美颜算法通过深度学习能够打造出针对不同用户私人定制的美颜效果值得称赞。OPPO一向善于摸准用户需求,根据用户需求打造体验最优的手机,OPPOR11s便是其当前体验优化的集大成者。

2017 ZOL年度科技产品评选卓越大奖揭晓

  4、三星盖乐世Note8

  三星盖乐世Note8尺寸更大的全视曲面屏、性能强悍的骁龙835移动平台、双摄双光学防抖、升级的SPen,外加多种生物识别技术,宣告和稳固了三星Note8在Android手机乃至整个手机市场的高端旗舰地位,Bixby中文版的推出更是将三星在人工智能上的野心展现的淋漓尽致。Android手机的下一个十年将由为数不多的几个品牌开启,三星是其中一家。

2017 ZOL年度科技产品评选卓越大奖揭晓

  十年卓越看手机厂商的过去式

  回望十年来的卓越手机产品,一切都在2008年生变,这一年恰逢诺基亚最后的辉煌,诺基亚E71以及随后的E72、诺基亚N97成为塞班系统在卓越榜单最后的绝唱。iPhone3G作为苹果的第二款手机别列入当年的优秀产品,彼时它并不清楚它所承载的iOS将引发手机市场的滔天巨浪。同年在卓越产品上崭露头角的HTCDreamG1,成为首款搭载Android系统的智能手机,成为杀死诺基亚和塞班的直接“凶手”,曾经占据智能手机市场60%的塞班系统四年后被诺基亚彻底抛弃。

  一年之后iPhone3GS借助联通的身份进入中国,一举荣登2009年卓越产品榜单,至此历代iPhone都是这份榜单上的常客。与iPhone3GS并驾齐驱的还有当时的国产黑马魅族M8,它的人气甚至超越iPhone,成为网友最为关注的手机产品,也为魅族后续转型做手机攒了一波厚重情怀。

  虽然晚来了两年,摩托罗拉也终于迎来了自己最辉煌的时刻,MotoXT800和里程碑3奠定了它在Android阵营的高端地位。不过2010年的一个变数悄然种下格局洗牌的种子,这就是至今站在旗舰机顶峰的三星盖乐世S系列的第一部。Moto和三星在当时的影响力不分伯仲,不过在2011年被谷歌收购之后,Moto的高端市场逐渐被三星取代,一代枭雄正式登场。

  2012年苹果iPhone被三星逼迫换上了大屏,但比同年发布的5.5英寸三星GALAXYNoteII,4英寸屏幕依然有些令消费者遗憾,这也是为什么当iPhone6Plus发布之后,苹果在中国市场才真正迎来了爆发期。

  2013年凭借4100万像素的Lumia1020,诺基亚小回魂了一次,PureView摄像头还加入了6块蔡司光学镜头同时支持光学防抖,拍照在当时iPhone也要臣服。但诺基亚依然败在了生态上,毕竟用户当时最激烈的讨论是诺基亚是否会用Android,同年诺基亚手机业务被微软收购,令人不胜唏嘘。

  2014年那些诞生于互联网的手机品牌已经开始暂露头角,荣耀、努比亚、魅族、小米已经完成了口碑和产品的蜕变,就连倒闭了的大可乐当时也已经创业两年,除去三星苹果之外的韩系日系美系品牌已经式微,国产崛起的言论甚嚣尘上。

  这一年运营商开始缩减百亿手机终端补贴,成为了很多依赖补贴而扩展市场份额的手机制造商的灾难,小米带头的互联网营销方式唬住了这群急需寻找门路的厂商,不去线上就要死的言论乱了很多品牌的阵脚。这给了深耕线下公开渠道十年如一日的vivo、OPPO赢得更多崛起的机会。讽刺的是两年之后同样是这群品牌又开始效仿OV开专卖店,将线下渠道作为救命稻草。

  同样在2014年,一匹黑马诞生市场一机难求,这就是引导华为手机转折性胜利的华为Mate7,爆红后的华为Mate系列势不可挡,带动华为品牌矩阵集体上扬,Mate8顺势登上2015年年度卓越的宝座,与三星盖乐世和iPhone平起平坐。以Mate9、Mate10为代表的机型更是在随后两年让华为终端品牌势不可挡,登顶国产手机的头把交椅。

  2017年在高端旗舰市场,华为与三星、iPhone形成三足鼎立之势,并与vivo、OPPO攫取了手机70%的市场份额。有人不解,不妨换套思路,华为为了海思麒麟处理器的研发,可以忍受连续十年的亏损,而vivo、OPPO也坚持深耕线下市场十数年,或许正是这份专注让他们在暗中积蓄力量,并得以在2017年爆发。

  手机2018:一场寒冬不可避免

  短短十年,手机市场却上演了一场百年三国英雄杀,一代枭雄没落又一代新势力崛起,瞬息万变的战局让人无法喘息。站在2018年的路口,手机群雄逐鹿已然成为三国杀。

  寒冬很可能是2018年手机市场的真实写照,经历了一轮消费升级,用户换机时长已经被拉长至22个月,被期待迎来换机潮的全面屏变成一地鸡毛。AI和5G成为手机行业破局当下创新乏力、实现销量重启的两大法器,但至少要挨过两年时间。

砥砺前行 年度手机产品大奖十年纪

  2017年技术炒作周期曲线(图片引自Gartner)

  Gartner2017年推出的技术炒作周期曲线,人工智能正处于炒作的高峰期,有望在2到5年内达到技术成熟。这也就意味着主打人工智能的各种手机,技术仍然处于很初级的阶段,仅仅能够用于拍照分析、图形记忆的进化,很难做到真正意义上的人工智能,厂商如何在拍照、性能的基础上将手中仅有的料玩出花,在两年的空窗期内是一个很大的考验。

  5G来说,则更是处于技术的萌芽期,5G的商用时间表很明确,就是2020年,部分标准也刚刚冻结,真正让用户体验到5G技术则仍有一段时日,毕竟厂商炒作了这么长时间也没有拿出任何对消费者有用的干货。

  回过头来,手机厂商想要在2018年多端不利的情况下保证销量和增长,并不乐观。算一算手机市场已经三年没有出现黑马,当大家都厌倦了同质化的戏份,新的枭雄打破这个沉闷的局面,这也说不定。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]