到底得罪了谁 手机为什么取消耳机孔?

来源: 手机之家 2018-01-23 08:58 

  手机自发明以来,通讯一直是其首要功能,但是随着时代的发展,手机体积越来越小,功能也越来越多。随后,拍照、听歌等均加入进来,成为手机不可或缺的功能,尤其是移动互联网时代的来临,上网成为手机最重要的功能,如今没有网络,夸张点说手机基本上就费了。

  十几年前,还是功能机时,MP3风靡一时,小小的设备穿在口袋里,带上耳机,相当拉风。随后,因为智能手机的兴起,用手机听歌成为人们的第一选择,MP3时代一去不复返。而也是将近十年后的2006年,手机厂商开始“干掉”手机上的耳机孔,试图再一次的改变消费者的听歌习惯。

  取消耳机孔后,再也无法用耳机直接插手机听歌了,不得不弄个转换头,而且一不小心还容易丢。此外,一边充电一边听歌的也成为了奢望。

  虽然遭到了众多反对,但是手机上取消耳机孔已经成为趋势,不可阻挡。这时就会有消费者疑惑了,在手机上这么多年的一个小小的耳机口招谁惹谁了?接下来笔者告诉你。

  首先,为了优化手机内部结构,节省空间

  苹果虽然不是首家取消耳机孔的厂商,但是苹果喜欢“干掉”电子产品上的开孔以追求机制化的简约和轻薄是全世界出了名的,不仅仅是手机,还包括笔记本、平板等。

  2016年,苹果在iPhone 7上正式取消了3.5mm耳机孔,但是苹果赶冒天下之大不韪做这件事是为什么呢?通过拆借就会发现,在将3.5mm耳机孔拿掉后,会为手机一定的腾出空间,虽然整个3.5mm耳机孔零件体积不是很大,但是对于手机这么小的精密型电子产品来说,内部空间用寸土寸金形容可以说毫不夸张。因此,在去掉了3.5mm耳机孔后,不仅可以使手机更加轻薄,而且腾出的空间还可以让电池占据,提升手机续航。

  其实,早在2014年,OPPO便推出过一款没有耳机孔的手机:OPPO R5,而其厚度仅为4.85mm,也正是由于没有耳机孔,所以OPPO R5才会如此纤薄。

  其次,音质考虑

  首先需要承认的是,取消耳机孔对于手机音质并不会有本质上的提升,最主要改变的是从模拟信号输出变为数字信号输出。

  模拟信号是已经经过处理的信号,因此输出后音质会有一定的损失;而数字信号则是未经完整加工已经接近原生的信号,因此可塑性更强。

  而对于手机音质的改变或许还有另一个方式,一般手机厂商都将耳机孔和扬声器放在手机底部,此外还有充电口,而在取消了耳机孔后,就可以在底部左右设置双扬声器,这样在看视频时体验会更出色。

  无线化进程

  未来必将是无线化的,这个基本是毫无疑问的,充电、听歌等,都无需线的束缚。虽然现在有了无线充电,但是仍需要解决的一点是远距离一边玩手机一边充电。

  而听歌自然也需要无线化,摆脱耳机线的困扰,当然这里边苹果是有私心的,就是为了自家的AirPods。毫不夸张的说,在iPhone 7上取消耳机孔与AirPods的热销有着直接的原因。而在一年之后的今天,我们已经可以看见越来越多的厂商开始发力蓝牙耳机。

  此外,取消3.5mm耳机孔在一定程度上对于手机外观的美观度也有提升,毕竟少了一个“洞”,看起来更清爽了。

  而且未来不仅仅是耳机孔,在全面屏大潮下,还将会有很多设置将会消失,如听筒,此前小米便在MIX上取消了听筒,而采用骨传导技术。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用