小米首次超越三星 占据印度智能手机市场份额头名

2018-01-26 09:05 来源: 21世纪经济报道 
小米   三星   印度   市场份额  

  领跑6年,三星终于让出印度智能手机市场头把交椅,取代它的正是过去一年增长迅猛的中国品牌小米。

  据两家市场研究机构Counterpoint和Canalys近日发布的报告,在领跑印度智能手机市场长达6年之后,三星终于在2017年第四季度让出了头把交椅,取而代之的正是过去一年在印度市场增长迅猛的中国品牌小米。

  1月24日,市场研究机构Counterpoint发布的报告显示,小米在印度智能手机市场的占有率达到25%,首次正式超越三星位列第一,三星则以23%的市场占有率排名第二。联想、VIVO、OPPO则均以6%的市场占有率位居3-5位。不过从全年出货量来看,三星依然凭借24%的占有率勉强保持住了头名位置,小米以19%位列第二,VIVO、OPPO、联想分别以10%、8%和7%的占有率位列3-5位。

  值得一提的是,2016年小米在印度智能手机市场的占有率还仅为6%,2016年第四季度则是为9%,相比之下,2017年全年19%和第四季度的25%的市场占有率已经显示出了小米过去一年在印度市场取得的巨大成功。

  Counterpoint副总监Tarun Pathak表示,印度市场的竞争格局在过去一年发生了显著变化,小米、OPPO、VIVO等品牌在智能手机市场崛起十分明显。“在下半年,像小米这样的品牌,凭借其颇具侵略性的价格、完善的产品组合、有效的销售渠道拓展战略,明显的为这一市场带来了变化。这帮助小米首次实现了对三星这一长期领跑者的超越,结束了后者对市场长达6年的统治。”

  Canalys同样在1月24日发布报告指出,印度智能手机市场的头名位置终于在2017年第四季度易主,小米凭借近820万台的出货量登上榜首。反观三星,在2017年取得了17%的增长的同时却失去了市场占有率的榜首位置,以730万台的出货量位居第二。

  “小米的坚持终于取得了成效。”Canalys研究分析师Ishan Dutt表示,“小米进入印度市场仅仅3年就取得了这样的成绩,这是值得赞美的。多方面的因素促成了小米的增长,但最核心的原因在于它给予了印度业务部门高度的自治权,使其能够本土化运营。小米在渠道战略、市场、产品等方面的本地化运营特征十分明显。”

  此外,除去中国手机厂商普遍在技术、性能、价格方面的综合优势外,小米线上销售策略也是其在印度取得成功的重要原因之一。近日,市场研究机构Strategy Analytics全球无线实践高级分析师Rajeev Nair就曾对21世纪经济报道记者指出,印度本土厂商普遍缺乏激进的线上销售策略,这使得它们在这一渠道输给了小米、联想等中国品牌。

  小米公司联合创始人、高级副总裁刘德也曾在2017年12月表示,小米在印度取得成功的原因之一便是赶上了亚马逊在印度的关键战役:亚马逊在印度的电商业务需要好的产品,与小米的合作一拍即合,小米的印度市场拓展也由此得到助力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]