锤子360手机合并传言背后:手机行业进入生死时速

2018-03-05 10:42 来源: CCTIME飞象网 

  一夜之间,锤子科技将与360 手机合并的消息在网上不胫而走。

  根据媒体报道,锤子科技和360 手机正在洽谈合并,双方团队也已有接触,目前尚未达成最终交易。

  不过,当事双方均否认了合并传言,360手机方面称,目前内部不清楚相关状况。而锤子科技方面则称,没有收到相关信息。

  而在业界看来,由于整个手机市场出货量出现下滑迹象,加之手机品牌进一步固化,中小手机品牌将被边缘化,两家公司合并“抱团取暖”不失为一个很好的选择。

  锤子:屡被并购 刚刚起死回生

  锤子科技自创立以来,凭借高辨识度的工业设计和独特的UI,在智能手机严重同质化的国内手机界堪称一股“清流”。但用户的好口碑并未转换成最终的销量,在销售上年年失利。

  据了解,在过去五年时间里,锤子手机销售量仅有200万台。2014年推出的Smartisan T1智能手机,在上市一年之后,销售量只有25万台,15年推出的极具个性化的坚果手机销售量不足100万台。2015、2016年公司还处于亏损状态,15年亏损4.62亿元,16年亏损4.27亿元。特别是在2016年,锤子科技多次遇到资金链困局。

  罗永浩称2016年对于锤子科技来说是“最凶险的一年”。那一年,锤子科技一度面临倒闭,前后有两次发不出工资。

  锤子科技在2017年迎来转机,坚果手机获得了市场的认可,线下渠道的建设初见成效;拿到成都市政府基金领投的十亿人民币投资;进军白电市场,推出了空气净化器……

  不缺钱的锤子让罗永浩更加有了底气,他发布微博称“别瞎猜了”,并强调 “我们现在很好,比史上最好的时期还好。”被看作是对传闻的正面回应。

  360手机:一波三折 前景不明

  作为国内最大的互联网安全公司360,在智能手机大潮到来的时候一头扎了进来,当时的周鸿祎有着一个高大的梦想,要“颠覆小米”。

  “理想很丰满,但现实很骨感。”2012年,360联合一些中小手机厂商做特供机无疾而终。2014年,360又出资4.09亿美元占股45%,与酷派联合成立子公司奇酷,原酷派旗下的大神品牌并入其中。然而,随着乐视出资21.8亿元收购酷派董事长郭德英18.5%的股份成为第二大股东,360、乐视、酷派引发“三角恋”之争。最终三方和解,360获得在奇酷的股权升至75%,酷派仅保留25%,分手不分家。之后,奇酷手机正式改名为360手机,同时360手机总裁也从祝芳浩换成了现在的李开新。

  据有关媒体报道,2016年一年360手机的亏损金额高达8亿元。周鸿祎曾动过放弃360手机业务的念头。

  在经历一波三折后,目前的360手机经营状况稍有好转。根据360手机官方公布的数据, 2017年销量与2016年持平为500万台,同时2017年实现了盈亏平衡。

  李开新表示,下一年度,360手机将实现30%-50%的业绩增长;未来几年目标出货超1000万,成为一家年收入过百亿的企业。

  在智能手机市场整体增速放缓甚至下滑的当下,对于锤子科技和360手机来说前景依然不容乐观。

  市场分析公司Canalys近日发布的最新数据显示,中国智能手机市场年度出货量在2017年首次出现下滑,同比下降4%,约为4.59亿部。不过国产手机的巨头华为、OPPO、vivo、小米则实现了不同幅度的增长,并占据了国内超过70%的市场份额,“强者恒强”的局面进一步显现。

  业内人士表示,2018年的手机市场竞争将会更加激烈,手机市场将会掀起新一轮洗牌,留给中小品牌手机厂商的时间已不多。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]