2018手机:区块链、5G、折叠屏谁能成为男主角?

2018-04-11 10:37 来源: OFweek电子工程网 

  日前,工信部旗下中国信息通信研究院今日发布《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,就手机市场总体情况而言,国内总体出货量延续下降趋势。2018年3月,国内手机市场出货量3018.5万部,同比下降27.9%;2018年1-3月,国内手机市场出货量8737.0万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量占比近九成。

  就智能手机发展情况而言,智能手机出货量占比稳定在九成以上。2018年3月,智能手机出货量为2808.3万部,同比下降28.6%,占同期国内手机出货量的93.0%;2018年1-3月,智能手机出货量为8187.0万部,同比下降27.0%,占同期国内手机出货量的93.7%。

  从智能手机的红利演化来看,大屏、指纹识别、快充、照相、全面屏等每一个产品特色可以说都掀起了一场消费盛宴,随着消费红利的消退,曾经靠迎合消费需求诞生的产品特色显然已经逐步向引领消费潮流转化,但在手机市场的寒冬时刻,显然手机圈需要一个革新的故事话题,但谁会成为讲故事的那个人呢?

QQ截图20180411102955

  区块链时刻:有人入局、有人观望

  资本市场的推波助澜,为企业加快布局的区块链产品蒙上了一层神秘的面纱,为了迎合热点,一些手机企业也开始了自己区块链之旅。

  最近,糖果、长虹、联想等手机厂商先后发布区块链手机,试图借区块链概念的热度拉动产品销量。不过,外界对这一做法表示质疑。

  最开始号称自己是区块链手机的是糖果手机,今年1月,糖果发布的新机宣称采用了以太雾(ETF)的区块链技术,手机集合区块链钱包和区块链挖矿机,该款手机无需任何额外操作即可定期获得“糖果积分”,但在配置方面糖果只含糊地提到高通八核处理器,至于其他关于区块链技术的深度落地运用,一概不提。

  长虹也发布了另一款“区块链手机”麒麟R8,亦是一款挖矿手机,只需打开该手机内的APP,点击一下开始按钮确保手机网络畅通,WiFi、4G网络下即可实现挖矿获得优克币。同样,长虹也并未说明该区块链手机利用了哪些节点,并未说明用户获取优克币是如何评定的。

  相比之下,号称第一款区块链手机的联想S5,却没有看到相应的区块链应用。对此,联想方面表示,联想S5手机主打安全,在加密安全支付空间——Z空间支付区域系统从底层用上了“区块链”技术。不过,很多消费者并不认可这一说法。

  对于目前的手机市场来说,销量的下滑迫使很多手机企业开始挖掘产品特点来营销品牌价值,但就区块链手机本身来看,显然是为了热和热,并未能让区块链真正实现其价值。从区块链本身的价值来看,区块链技术是帮助用户解决银行间清结算慢,费用高以及银行单据繁多,处理流程时间长等问题。技术的应用应该需要足够强悍的场景,而不是单纯地概念。但从目前入局的区块链手机来看,显然只是停留在区块链概念间断,并没有好好地挖掘市场本身,技术本身,以及用户需求本身。如今的手机产品已成为众多用户的生活场景刚需,如果只希望借助一个概念就在手机市场获得一定的认可度,那显然是想多了,也难以真正地承载发展和复苏的愿景。

  5G时刻:真需求还是伪炒作?

  2014年到2017年是中国厂商4G网络手机的红利期。在这个时间段里,中国手机品牌有了质的飞跃,取得了雄霸国内市场,走向国际的巨大成功。

  网络升级对消费者换机意愿的影响有多大?我们从3G到4G的转换速度就可见一斑。2013年12月4日工信部正式向三大运营商发布4G牌照,2014年4G手机正式出货。

  2015年6月中国4G手机用户达2.25亿,到2017年6月,中国4G用户已达到8.88亿。中国手机用户从3G升级到4G,从0到8.88亿,仅用了3年多的时间。

  毋庸置疑,4G是智能手机爆发的“燃料”和基础,我们能够聊微信、刷微博、玩手游、看直播,这背后离不开移动通讯网络,而5G能够带来的内容显然更具多样性也更加高效。

  但问题是面对智能手机僵持的当下局面,5G的到来还会存留几家手机企业依然是个打问号?

  根据GFK所公布的近三年《中国智能机市场品牌销量份额趋势》显示,目前智能手机市场已经从前两年的倒金字塔结构,逐渐转化为T字型结构。

  也可以说,那些原本拥有一定市场份额的中型手机厂商,受到的冲击更为严重。根据数据显示,过去三年市场中排名6~10名的手机厂商,整体拥有的市场份额已经从27%暴跌至11%。相比之下,那些常年排名在20名开外,归属“Others”的小品牌的份额,仅仅下跌了1%,从5%跌至4%。

  面对大品牌的冲击,相关手机产业的配套服务越来越成熟,使得消费者对产品越来越挑剔,尤其在产品的创新层面,中小手机企业的资金实力往往难以与华为OV等大企业相抗衡,况且5G普及还需时日,在4G和5G之间的真空期,这些弱实力的手企业注定是一场不确定的煎熬。

  况且5G市场的需求,是否真的像现在厂商们所期望的如此巨大,更是一个大问号。前不久华为总裁任正非在接受采访时曾表示,对于5G,这个社会是不是真正有需求了?如果社会没有真正的需求,那么全身心投入进去就没有意义。科学技术的超前研究,不代表相关领域的社会需求已经产生了。

  任正非同时强调:目前5G是媒体炒的过热了。他并不认为5G有这么大的市场空间,因为整个社会需求还没有完全产生。

  折叠屏时刻:也许不一定长久但足够美好

  区块链的噱头、5G的不确定显然不足以承载手机真空期的故事话题,相比之下,已经有了手机雏形的折叠屏技术或许值得众多手机企业一试。

  在国产厂商向18:9全面屏如火如荼进发的同时,蛰伏一年有余的中兴直接跨过了这段发育过程,发布了全新的折叠屏手机,这被视为未来智能手机的新形态。虽然产品还不足够成熟,但从目前的手机圈来看这款折叠屏手光从外观就刷新了我们对现有手机的认识。

  从消费者的角度出发,手机外观的革新无疑对手机产业的冲击是巨大的,面对现如今同质化的手机场景,可以说一个手机不看背面的话有时很难分辨其是哪款手机品牌,这种创新的窘境成了当下手机市场中的悲哀。

  就拿当下颇受关注的iPhoneX的刘海屏来看,虽然不怎么漂亮,但却激起了很多国产手机模仿的动力,前不久有媒体曝光了超过20家手机厂商将会采用“刘海儿屏”的设计,这其中不乏一些我们所熟知的大品牌。曾嫌弃苹果X刘海儿的丑陋,如今却纷纷效仿其“发型”了,预计未来几个月的新品发布会,“刘海屏”是各家宣传的重点。

  同时从历来手机产品特色的演化来看,外观的创新往往会形成独特的差异化品牌特性,以三星的高端产品线和苹果来说,当苹果手机整体销售出现疲软的时候,那个曾经让很多人引以为傲的“马林巴琴”铃声也沦为了街头巷尾扫街大爷大妈的专属品,或许对于有些使用苹果的用户来说,曾经的骄傲与虚荣早已经荡然无存,而三星双曲面的出现,恰好满足了这些人对外界喧嚣的浮躁,于是乎在饭桌上当一群人拿出苹果显摆的时候,你的与众不同却在低调中聚合了众人围攻的目光,或许,此刻你的心中只有一个单纯的想法:只要产品够用,我就不去追求体验的奢华,但至少请保留我原有的纯真,不随波逐流,做一个有特色的自己。

  对于当下手机圈炙手可热的全面屏来说,显然早已经被手机企业们玩的滚瓜烂熟,面对手机销量下滑的窘境,很多企业开启了新的技术创新探索,相对于以前的大屏手机,全面屏显然还没有完全颠覆用户对手机外观的奢侈执着,或许,可折叠屏手机的出现将会成为下一个手机故事场景的主角,至于它有多美好,各家产品见分晓!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]