中国手机份额:五大品牌垄断市场 小米增幅明显

2018-04-28 10:15 来源: 新浪手机  晓光 
苹果   小米   智能手机  

  日前,来自数据机构Counterpoint的最新数据报告显示,中国智能手机出货量在2018年一季度放缓,同比下降8%,环比下降21%,并且品牌集中,排名前五的手机品牌占据了82%的市场份额,这市场已经被五大寡头占领。

  想增长就要不停推新品

  Counterpoint Research的研究总监闫占孟(James Yan)评论说,2018年开始时,中国这个全球最大的智能手机市场增速有所放缓。放缓的原因可能是中国消费者的智能手机更换周期延长了。

  在2018年第一季度缺乏新品情况下,工厂商们专注于清理库存,特别是无边框(他说的是国内厂商们所谓的16:9全面屏)手机。这种“全面屏”手机在中国很受欢迎,更多的厂商将推出低于1000元人民币(约160美元)的产品。

  在中国市场,截止2018年第一季度,以市长份额排名,依次是:华为,OPPO,vivo,苹果和小米。

  华为占据21.6%的市场份额,对比去年同期增幅2%,他们的荣耀品牌在中国表现良好,几乎有2/3的量来自在线渠道。华为在这季度还为其Nova系列产品投入了不少宣传,从而推动了销量。

  OPPO和vivo分别占17.6%和15.5%,他们是2018年一季度中国第二大和第三大品牌,占据了智能手机市场三分之一的份额。然而,在2018年第一季度,两家的增长显著放缓。他们在这个季度都缺少新品——R15及X21系列都在3月末才推出,目前市场表现良好,预计两个品牌将在未来几个季度有所改善。

  苹果和小米增幅最大

  华为和OV之后的苹果和小米市场份额增幅较大,苹果从10%到了14.3%,小米则从8%到了13.1%,是排名前五的增长最快的品牌。

  小米是本季度中国市场份额增长最快的品牌。这种增长是由小米在线下的扩张和积极促销活动推动的。他们推出了红米Note系列,在中端产品线上有强有力的产品组合,给注重性价比的用户带来更多选择。

  苹果的iPhone X表现强劲,他们在中国的销量增长了32%。虽然iPhone X的促销力度不够,但运营商渠道的需求依然不错。

  刘海屏成了风尚

  分析师张梦萌(MengMeng Zhang)在对该季度产品发布的评论中指出,“这一季度的关键亮点之一是推出了notch显示产品(俗称刘海屏)。

  到2018年第一季度末,五大智能手机厂商中有四家已经在中国推出了刘海屏手机。虽然在网络上被吐槽,但确实让早用的厂商产品比对手的更有特点。预计在未来几个季度中,刘海屏产品会从3000元旗舰档过渡到2000元,屏下指纹手机也会出现,vivo已经在X20和X21系列中加入了这个功能。

  在评论苹果的业绩和机会时,Counterpoint的副董事Tarun Pathak说:“苹果在中国仍拥有庞大的用户群,他们在过去的两年中没有换手机。” 自2015年来,苹果重新开始增长,这表明它的老一代iPhone用户群正在升级。此外,随着苹果产品进入季节性周期,未来几个季度的促销活动有望进一步推动用增长。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]