小米在印度市场取得成功,但其也面临中国市场的隐忧

2018-05-07 10:39 来源: OFweek 

  小米在印度市场取得了空前的成功,市场份额超过了三星夺得了第一的位置,然而在这种优异成绩掩盖之下其同样面临着曾在中国市场所面临的隐忧。

小米在印度市场取得成功,但其也面临中国市场的隐忧

  2017年四季度小米在印度智能手机市场首次夺得了市场份额第一的位置,领先三星0.5个百分点;今年一季度小米的领先优势进一步扩大至5个百分点,这一切都是依赖于其低价的红米手机。

  2017年中国的人均收入在55000元人民币左右,印度的人均收入约10693元人民币,印度的人均收入仅有中国的五分之一,如此低的收入自然导致印度的用户更欢迎低价的智能手机,为小米在印度销售的红米手机创造了机会,当前小米在印度市场热销的也主要是千元人民币或以下的红米手机。

  近期小米IPO的资料显示2017年其手机均价为880多元人民币,这一均价不到华为的一半,这同样证明了小米销售的手机当中绝大部分为低端的红米手机。

  2014年和2015年小米依靠低价的红米手机迅速做到了国产四强和全球前五的位置,然而成也红米败也红米,因为红米品牌的强大影响力最终给小米打上了深刻的廉价低端的烙印,在2015年下半年和2016年中国智能手机市场的升级过程中,小米难以在中高端市场发力,最终导致了小米的衰败,2017年虽然小米在国内市场取得复兴但是其在中高端市场依然难有作为。

  小米当下在印度市场的发展过于依赖红米品牌很可能重蹈覆辙,其实此前印度智能手机市场就上演了类似的一幕。印度智能手机市场的上一阶段印度本土品牌micromax等依靠超低价的智能手机一度占有印度智能手机份额前五的四个位置,它们主要销售500元人民币以内的智能手机,但是伴随低价带来的却是低质的印象,在印度用户开始追求更高品质的手机时候抛弃了这些品牌最终成就了小米,未来印度智能手机市场进一步升级的时候小米会不会如micromax等迅速沉沦?

  小米的红米品牌在印度市场热销的当下它也正希望推动小米mix等高端手机在印度市场的销售,然而印度市场的现实进入线下零售店的用户基本不关注小米的这些中高端手机,反而是一直专注于中高端市场的一加在印度市场已在印度高端手机市场获取了四分之一左右的市场份额,在中高端市场难以发展正成为小米的重要隐患。

  在销售渠道方面,小米在印度市场如早几年在中国市场一样主要依靠线上渠道,由于拥有品牌溢价黄牛帮助小米进入线下市场,当前小米的手机在印度热销同样获得了溢价,这让印度的线下零售渠道甚至获得了较OPPO、vivo等向来给予线下渠道更高的利润,然而随着小米在印度线下市场的扩张一旦这种溢价消失由于其给予线下渠道的利润较低,会不会如国内市场一样迅速被线下零售渠道放弃?

  随着小米在印度市场取得成功,其他中国手机品牌也正在采取类似的手段。在国内市场都没有推出线上品牌的OPPO正酝酿在印度市场推出自己的线上品牌,有消息名称或为realme;另一家在国内市场给予小米重击的华为荣耀也已开始发力印度市场,一季度的数据显示荣耀在印度市场增长势头强劲,出货量同比增长146%,首次跻身印度智能手机市场份额前五的位置,这些竞争对手会不会如国内市场一样给予小米重击?

  可以说,小米在印度市场取得了成绩固然可喜,然而这种增长能否持续下去是一个问题,尤其是在国内市场学习小米进而击败小米的荣耀更是它的一个可怕对手,小米在印度市场的前途显然并非坦途。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用