三年前的努比亚手机,竟然比现在的全面屏还牛?

2018-05-15 14:50 来源: 中国家电网 
努比亚   手机   全面屏  

  不可否认,全面屏的诞生,绝对可以算作是近年来手机在工业设计和使用感受上的一次重大变革。对于用户来说,更大的可视面积带来的不仅是视觉上的冲击力,还有与之伴生的种种新科技体验;而对于手机厂商来说,全面屏的出现,也开拓了全新的技术创新方向:屏下指纹、隐藏式听筒、小型摄像头……乃至无边框、柔性面板等工艺,也都随着全面屏手机的不断进化发展应运而生。

  全面屏的下一步发展方向是朝向何方?这个问题其实早在去年,就由努比亚总经理倪飞先生,进行了一番精辟的解读。当时,倪飞点破了全面屏之争的本质,指出其实际上就是“设计层面的美学焦点之争”,整个行业的最终追求是想要实现“正面无边框、100%都是屏”的目标。

  时隔八个月之后,倪飞的“全面屏之论”终于迎来了后续。就在几天前,倪飞先生通过微博发声,再度强调了“全面屏的终极状态应该是100%屏占比”,并顺带透露了关于传闻中努比亚“全面屏3.0”新旗舰的不少干货信息……

  努比亚的新一代全面屏会是怎样的产品?其实,要想看懂倪飞这篇微博里的“暗语”,就必须要先了解努比亚的产品历史:一部从“无边框”到“全面屏”的进化史。

  2015年5月:开启无边框历史的Z9

  要说到努比亚历史上让笔者印象最深的手机,那必须是Z9——作为努比亚品牌成立不到三年便推出的创新旗舰,Z9相对于前几代产品,不仅可以说是“脱胎换骨”,其对后来的整个业界都可以说是震撼性的。

  为什么这么说?因为它是国内第一款消灭了左右边框的智能手机——在那个全面屏根本还不存在的年代,努比亚却已经着手在屏占比上突破自我,这是非常了不起的成就。

  首先,努比亚Z9创新性地运用了aRC光学折射技术,实现了视觉层面的“亮屏无边框”体验,超越了当时世界上同类产品的显示效果,大大地鼓舞了当时国人对于国产手机的信心。当点亮屏幕之后,那种完全看不到边框的体验,只有真正试过才能明白!

  而且,努比亚并非单纯地“为了无边框而无边框”——伴随Z9无边框手机的诞生,努比亚还针对性地研发出了FiT边缘交互技术,通过在手机的屏幕边缘滑动、触摸,就能实现返回、多任务切换、后台清理、亮度调节等操作。即使是在如今看来,也超越了不少“全面屏手机”的交互体验!

  2016年6月:更完善、更好用的Z11

  如果说,Z9是让整个业界意识到了努比亚的研发实力,也让“无边框手机”正式进入国人视野的话,那么一年之后的努比亚Z11,就可以说是“无边框2.0”的完善之作。

  比如说,针对初代aRC折射效果上的小瑕疵,努比亚在Z11上更换了全新的aRC2.0屏幕设计,不仅让无边框视效更明显,还成功缩减了机身厚度和重量,让单手握持更加舒适。

  又比如说,在初代边缘触控成功的基础上,努比亚于Z11上推出了FiT边缘触控2.0解决方案,无论左右手都能兼顾单手操作,在人性化的角度上迈出了一大步。

  值得一提的是,努比亚Z11的机身宽度仅有72.3mm,而屏占比却高达81%。要知道,当时“全面屏”还没有诞生,这个数值是努比亚仅靠传统16:9屏幕在Z11上实现的。而它却已经比现在不少所谓的“全面屏手机”屏占比还要更高了。

  2017年6月:脚踏实地的第三代无边框Z17

  时间到了Z17这一代,相信熟悉努比亚、喜爱无边框手机的朋友们就已经很多了。不过,如果将Z17与前两代、与当时大多数“国产旗舰”相比,其实也有着相当有趣的信息。

  首先,Z17是当年最顶配的旗舰安卓手机之一:它不仅使用了骁龙835主控,而且最高配到了8GB运存和128GB UFS2.1闪存。这样的配置水平直到今天依然可称为旗舰性能。

  但是,更重要的地方在于,Z17的“旗舰”不仅仅体现在它的计算性能,也不仅仅在于它的无边框aRC 3.0迭代工艺。更令人钦佩的地方在于:它相比至今为止的多数国产“旗舰手机”,在各种消费者可能不会注意到的细节上都没有任何的减配,而是努力做到了极致。

  全像素双核对焦IMX362加当时公版最高像素IMX318的高成本双摄组合,红外线传感器、全功能NFC、VOLTE、蓝牙4.1、双卡盲插、杜比全景声、HiFi+、MIMO、4G+全网通和防水制程……可以说,努比亚Z17第一次让我们看到了国产手机厂商真正的、脚踏实地用心做产品的诚意。

  对于消费者来说,从这样的产品态度不难体会到努比亚的“实诚”,而对于业内人士来说,努比亚敢于去做原创设计的“全配旗舰”,除了良心之外,其实也暗示着这家当时才诞生不到五年的企业,已经具备了强大的供应链影响力与国际地位……

  2017年10月:不只是“全面屏2.1”的Z17S

  虽然发布时间仅间隔数月,但Z17S对于努比亚来说却是意义重大——它象征着努比亚“无边框”时代与“全面屏”时代的正式交接。

  作为努比亚“全面屏2.1”理念下的新旗舰,Z17S诞生的时候,手机业界已经开始热炒“全面屏”概念。“屏占比”这个早在几年前就已经被努比亚提出过的专业名词,也开始一次次出现在国产手机发布会的PPT上。

  即便如此,作为无边框创始者的努比亚,驾驭起全面屏设计,自然和别家有所不同——毕竟,常年的相关技术积累,让努比亚可以做到别家做不到的设计,想到别家想不到的问题。

  何谓做不到的设计?自然是Z17S上“全面屏”与“无边框”的技术结合——看不到左右边框的全面屏、90.36%的屏占比,远远地将业界几款全面屏旗舰甩在了身后。

  当然,在笔者个人看来,努比亚Z17S真正最令我感动的,是它首先想到并解决了全面屏时代的手机界面排布与单手操控问题。

  是的,Z17S延续了努比亚的FiT边缘触控技术,但在此基础上,全新的“逆世界”系统界面交互逻辑,才真的是只要用过,就再也不会忘记的创新好东西。

  是的,努比亚的工程师们只是“简单地”将系统界面的信息排布逻辑改成了从下至上,还加入了通过指纹信息,自适应左右手操作的“小改动”。但Z17S却成为了目前少数几个笔者单手就能达成所有常用操作的全面屏手机。如果这都不算人性化、不算创新,那什么叫做创新?

  即将到来的全面屏3.0……

  其实,从努比亚历代“无边框”到“全面屏”手机发展历程不难发现,努比亚一直都有着两条明显的产品开发思路:

  一是技术的独创性与延续性:努比亚从初代无边框Z9开始,将视觉无边框技术一直沿袭到现在,不断在加以改进,已经形成了有自身明确风格的产品演进路线。

  回过头看此次倪飞先生的微博,一方面称Z17S只是“过渡状态”,一方面其实也在暗示着新的全面屏3.0机型不会跟风“刘海”,而是会有努比亚独创的家族性设计。

  另一点,则是努比亚在引入新技术、新概念、新设计的时候,一直注重实际的用户感受——从边缘触控到逆世界交互,从卡片式界面到左右手自适应,努比亚的创新设计不只是好看,更要讲实用。

  更何况,如果大家有关注2018年以来努比亚的手机新品,就能发现努比亚今年在“系统性能优化”这个问题上可以说是脱胎换骨:之前推出的Z18mini、红魔手机,全都切实地做到了在同硬件平台上的性能王者。

  就在几天前,微博博主@新潮电子徐林 突然曝光了即将发布的全面屏3.0真机谍照,并对其初步使用感受进行了点评。

  据其描述,这款新品在配置上已经确定搭载骁龙845旗舰主控,而且在内存配置上更是“能用最大的就用最大的”。在这样的性能基础上,这款机型甚至还能有出色的续航性能。而在备受关注的“全面屏3.0”和AI拍照方面,徐老师倒是卖了个关子……

  那么,继承了原创的技术积淀、还有称王的性能与优秀的操控体验——这样的全面屏3.0新旗舰,不了解一下?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]