锤子新品发布会饱受吐槽:小手机厂商的转型壮举还是垂死挣扎?

2018-05-16 10:17 来源: 搜狐 

  5月15日晚,锤子科技在北京鸟巢举行了新品发布会。据称,这是今年全球规模最大的一场发布会,参与人数达到37000人,仅门票收入就接近500万元。

  发布会上,锤子科技CEO罗永浩首先介绍了锤子第三代旗舰主机——Smartisan R1(Revolution One)。但在不少人士看,这款产品可以用两个字形容——“平庸”,没有特别亮眼的部分。

  不过,这也不是此次发布会的重点。接下来,罗永浩用80%的时间介绍了发布会的主角——TNT 工作站。此前,他就曾放话:“这是一款革命性的产品,把人类习以为常的主流计算平台上的重要设备的工作效率不可思议地提高了 300% 以上。”

  锤子手机改名 坚果R1被质疑“平庸”

  会上,罗永浩表示,锤子科技从来没叫自己的手机“锤子手机”,都是称之为“Smartisan”,鉴于“锤子”的名称比较滑稽,锤子科技以后所有手机都叫“坚果”。

  从性能上看,这款手机配备了“异性全面屏”和骁龙845处理器,同时顶配内存达到了彪悍的8GB+1TB的组合,售价也从3499元到8848元不等。

  从外观上看,坚果R1的边框偏宽。但罗永浩称,真机比渲染图好看,这款手机将是市面上最好看的白色手机。

  “好看”、“无聊”是罗永浩在介绍此款手机时用到的高频词汇,市场反应也亦如此。

  一个资深手机迷表示,锤子手机确实还是有些亮点的,比如锤子出品的锤子便签、胶囊功能、大爆炸等功能,如果说锤子靠的就是娴熟的相声技巧和情怀的话,那么未免过于言不符实,但总体上,锤子手机表现平平,亮点也实在乏善可陈。

  坚果TNT工作站宏达目标引“吐槽”

  坚果R1之后,罗永浩又花了80%的时间来介绍锤子的坚果TNT(Touch and Talk)工作站,以及全新的交互方案。

  从发布会上公开的消息看,TNT工作站还没有脱离PC一体机和平板电脑的格局,本身只是一个4K大触屏,不带主机,需要连接手机进入Smartisan OS 6使用。

  罗永浩宣称,这是锤子科技成立6年来最重要的产品,将重新定义下一个十年的电脑。

  不过,老罗想通过TNT工作站重新定义的内容有点多。不光要重新定义个人电脑,还要重新定义Office办公套件,重新定义搜索信息的方式和即时通信工具,不知道苹果、微软、谷歌等一众互联网巨头看完有什么想法。

  图片来源:网络

  有业内人士在朋友圈疑似对此评论道:“这自信,乔布斯是罗永浩的接班人才对。”

  还有互联网业内人士表示:“一次重新定义太多,让我对‘未来十年’不再抱任何幻想。”

  现场的演示也不太成功,TNT工作站“重新定义”的几个功能概念也有些模糊,操作还频频失误,这段给人一种垮掉的感觉。

  锤子手机销量堪忧

  想要重新定义一个时代的理想是好的,但现实却是残酷的。

  QuestMobile此前发布的2018年中国移动互联网春季报告显示,截至2018年3月,中国手机市场用户规模最大的品牌依然是苹果,份额高达25.7%。OPPO、华为、vivo、小米位列第二至第五,锤子手机虽然在网上热度不低,但却被划归到Others行列之中,可见在产品营销上还要加把劲。

  4月9日,工信部旗下中国信息通信研究院也发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.8%。

  图片来源:中国信息通信研究院

  实际上,去年起,国内手机市场“饱和”的信号就出现了。全球技术分析公司Canalys发布的一份最新统计报告显示,2017年中国智能手机市场年总出货量为4.59亿部,较2016年下跌4%,这是中国首次出现智能手机年总出货量下滑的情况。

  随着市场规模触顶,国内手机行业也迎来了一轮新的“洗牌”,华为、小米、OPPO、vivo等头部玩家在手机出货量方面的垄断势头越来越明显,而锤子、金立、酷派等第二梯队玩家则开始面临生存危机。

  一直以来,锤子手机都因罗永浩犀利的言辞而受到关注,但手机销售成绩却难与其热度相匹配。罗永浩也常常“语不惊人死不休”,但不少言论最终都被打脸。有网友表示,罗永浩的打脸史,没有一百条也有八十条。这一次不知道会不会再被打脸。

  不过,也正像罗永浩自己说的:“反正我们不亏损了,所以可以任性一些。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]