HTC U12+上手:挑战风车的“堂吉诃德”

2018-07-06 10:24 来源: 知客数码 
HTC   安卓  

11

  “我祖上也阔过。”破落的地主少爷HTC U12+如是说。

  想当年的HTC可以说是安卓阵营的“风云人物”,既有着设计做工都相当不错的旗舰手机,也有着堪称当年最美启动界面的HTC Sense,也有着足够高的市场认知度。而现在的HTC确实不复当年那样风光,可那认真做手机的态度,我觉得是没啥变化的。

  回到今天的主角HTC U12+来。这款搭载高通骁龙845移动平台、提供6GB RAM+128GB ROM的旗舰手机,在硬件上确实是目前安卓阵营的顶级水准,所以这还是留到评测再说。而在这篇上手之中,我更想谈谈这款手机的“细节”。

  我承认HTC确实是个不愿跟风、很具备“独立思考”精神的厂商。HTC U12+所采用的前后玻璃机身设计,并非如大部分厂商那般“再度上场”,而是一贯以来的坚持。正面2880×1440分辨率的18:9比例全面屏,分辨率达到2K级别的同时也有着不错的显示效果。而机身背面除了一如既往地好看之外,透视蓝版本还真的是足够炫酷。

  与前代产品HTC U11+相比,HTC U12+在外观上最大的区别,就是前置相机开孔变成两个,而后置相机也变成双摄。而在细节上二者的区别其实并不大,甚至几乎是“一个模子刻出来的”。

  如果说HTC U12+最吸引我的地方,毫无疑问就是其“力反馈压感按键”。也就是说,其侧面的均不是HTC U11实体设计,而是通过压感进行操作。先说说好处,与实体键相比,非实体的按键自然有着更好的耐用性,并且对于机身防水防尘也有好处。

22

  实际上手之后,我觉得“力反馈压感按键”用着还挺顺手,即便是关机状态下也能够很好地感应我的操作。灵敏度自不必说,同样是完全不影响一切正常操作,基本上和实体键的体验差不多。至于缺点嘛,但凡握着机身就很容易误触此功能,并且误触频率还相当高。

  HTC之所以这么做,在我看来是想要完全消灭实体按键。由“实体”变为“虚拟”,确实是未来发展的方向,HTC U12+愿意迈出这一步其实挺值得表扬,而未来需要考虑的事情,就是怎么去把这个技术做到更成熟——当务之急就是降低误触率。

  此外则是升级后的Edge Sense 2.0功能,在挤压操作的基础上,还多了些新玩法。譬如加入全新的双击手势、能够快捷启动Edge Launcher、可以唤醒小度助手。握持、双击与握压的模式能够在不触摸屏幕的前提下完成许多操作,甚至是操作APP内部的部分功能。

  这功能我觉得好用,并且灵敏度也挺高,只是需要一定的学习成本并且还得有不短的适应期来习惯。甚至可以说,Edge Sense 2.0也是HTC U12+最出彩、也最具创新力的功能,并且足以博得“极客”们的喜爱,毕竟炫酷就是第一生产力呀。

  在手机圈的厂家里,能像成完整生态闭环的就只有苹果和小米了,并且高端与亲民的定位可以说都被二者所独霸。那么想要玩自家生态的HTC,就很聪明地选择了另辟蹊径的模式,也就是让手机与自家的VR设备相结合。

  如果你手头有个HTC Vive Focus VR一体机,那么HTC U12+就能开发出更多的新玩法。首先是能够在VR世界中直接接电话、收短信并查看社交媒体通知,再者就是可以投屏至VR一体机以虚拟巨幕的体验看视频,然后就能能够与Edge Sense 2.0功能结合玩游戏。可惜ZAEKE知客工作室并没有HTC Vive Focus,不然我还真想好好玩玩。

  其实HTC目前的重心正是VR方面,因此HTC U12+想要打造VR生态就不难理解。尽管这个想法很好,但目前的最大问题依然是:会同时购买HTC U12+与HTC Vive Focus的用户到底有多少?

  HTC的拍照一直都足够好,从来都不是啥短板,HTC U12+在DxOMark高居第二就足以说明这一点。其采用1200万像素+1600万像素后置双摄,支持OIS光学防抖、相位对焦、激光对焦,并且还能拍摄4K视频。

33

  HTC U12+的相机足够流畅,激光与相位对焦的双重加持也带来了相当快速的对焦表现。另外值得一说的,就是其相机手动拍摄功能相当强大,并且能够储存RAW格式文件。如果像我一样是个手机摄影后期党,肯定会觉得爱不释手。

  从样张来看,HTC U12+的画质相当优异,无愧DxOMark该出的高分。无论是细节、锐度还是画面纯净度都相当优秀,色彩则是相当还原现场,没有加太多饱和度。而夜景拍摄的纯净度与细节保留同样也挺不错,我是觉得相当满意。

  而值得表扬的,同样也有那足够精准的白平衡,几乎就从来不会跑偏。至于好处嘛,肯定就是画面色彩更为自然,看起来贴近实际观感。如果说目前那些讨好眼球的手机拍照算法是加了些“味精”,那么HTC U12+拍出来的照片就算是“原汁原味”的处理。

  另外我还想谈谈的,就是机身开孔这个问题。在对于屏占比和机身一体性要求越来越高的今天,为实现功能而出现的机身开孔逐渐成为“难以容忍”的事情。好嘛,在这个已经有厂商完全消灭机身开孔的时代,HTC U12+不但在正面有着两个巨大的前置相机开孔,背面的开孔数量更是数不胜数。

  我当然知道这样的做法是为了尽可能实现更丰富的功能,通过机身开孔来实现各种功能肯定是个成熟且低风险的选择。可面对这个追求机身一体化潮流的时代,这思路尽管不会错,却有些“不合时宜”的感觉,要知道5888这价位已经能买到“黑科技”了。

  至于评价,我觉得HTC U12+其实是个很有HTC特色的旗舰产品。有着安卓阵营的顶级性能、有着不跟随的外形设计、有着HTC式的创新与努力、也有着名列前茅的拍照水平。这确实是个没有短板的水桶机,也是个没啥明显缺点的真旗舰。

  曾经是“巨人”的HTC,在现在看来更像是把风车当做巨人去挑战的堂吉诃德。尽管很有想法、尽管依然好看,可潮流并不是那么容易去追赶的。“求稳”其实不是坏事,但能够征服市场的往往是能够带来创新的品牌呀。

  可话说回来,如果你是个不爱追逐科技潮流的“肠粉”,那么拥有顶级性能、优秀拍照与不错颜值的HTC U12+,其实也没啥问题——只要你觉得这个价格还能接受。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]