国产手机厂商每年要给高通3000亿元专利费?

2018-09-28 08:51 来源: 搜狐 
高通   国产手机   5G  

  “高通正式宣布:5G可以给国产手机用,但是先缴纳3000亿元专利费”?

  如果这是真的,那国产手机就更应该发奋图强,自研申请或出资收购更多专利,毕竟,这里面有巨大的市场和利润空间。

  但如果这是假的,就涉嫌误导公众和行业了,尤其会给一些专利持有量较大的国内企业带来困扰,因为各级部门及公众难免会问”你们为什么收的那么少?“

  事实上,伴随国际上5G标准方案的陆续确认,5G商用的步伐正在不断提速。

  截止目前,包括高通、爱立信和诺基亚等在内的参与5G标准制定的厂商都已陆续公布了各自的5G相关专利许可费用标准,但包括华为在内的众多国产厂商尚未公布各自的5G标准专利许可费用标准。

  那么,通信专利巨头高通每年真的能从国产手机厂商处收取超3000亿元专利费吗?

  费率标准:高通5G专利许可费率未变但手机厂商盈利空间变大

  早在去年,也就是2017年11月,高通就对外公布了其5G专利许可费率标准,按照高通专利类型组合,区分标准必要专利组合许可费率和完整专利组合许可费率(即标准必要专利和非标准必要专利打包一起许可)。

  按照高通对外公布的5G专利费率标准,其中:

  1)标准必要专利许可费率为:对品牌单模5G手机,实际许可费率为销售价的2.275%;对品牌多模(3G/4G/5G)手机,实际许可费率为销售价的3.25%。

  2)完整专利组合许可(即3G/4G/5G标准必要专利+非标准必要专利)费率为:对品牌单模手机为销售价的4%,对品牌多模手机为销售价的5%。

  从收费标准来看,在当下的4G时代,按照2015年国家发改委的整改要求,高通对国内手机厂商收取的标准必要专利费用标准为3.25%。

  因此,从收费标准来看,虽然加入了新增的5G标准必要专利,但是,总体上高通面向国内手机厂商收取的标准必要专利许可费率并未改变甚至有所降低。

  此外,高通在公布5G专利费率标准时,还给手机行业提供了一项优惠:即整机定价超过400美元的,费率核算标准以400美元为准(400美元为手机售价取值上限),这比4G时代的500美元上限,下调了20%左右。

  其直接效果是,把更多的盈利空间留给了创新产品和国产手机厂商,因为产品创新实力强的,完全可以从定价向苹果看齐,而不会额外增加专利许可成本。

  耸人听闻:有人测算高通每年可收3000亿元专利费,这是真的吗?

  虽然按照高通公布的5G专利收费标准,属于“加量不加价”,但是,有心人测算之后,居然得出“国产手机厂商每年必须给高通缴纳3000亿元专利费”,这是真的吗?

  相关文章称,“假设手机的平均价格为2000元,不包括3.25%的多模5G手机率和高通专利已缴纳的5%,基于手机出货量在2017年算,中国国内手机制造厂商将不得不支付3000亿元给高通”。

  虽然该表述存在明显错误且未提供详细算法,但按照其大概逻辑推演,应该是说以国产手机2017年出货量为基数,按照手机平均定价2000元为基础,以高通专利许可费率标准进行测算。

  市场调研机构 Canalys 发布的数据显示,中国智能手机出货量在 2017 年的出货量为 4.59亿台。按照上述标准测算,理论上高通可能收取的专利费用大概为298.35亿元(费率3.25%)。

  值得注意的是,298.35亿元刚好为网传3000亿元的十分之一,这意味着相关文章在计算时,大概率是因为作者不小心把”小数点“放错了一位,又或者相关文章是以每台手机2万元测算的。

  实际上,上述计算方法过于粗略,未考虑整机售价取值上限等因素影响,所以其结果也非常不严谨。

  2018年9月24日,国务院新闻办公室刚刚发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书显示,2017年中国对美国支付知识产权使用费总额为72亿美元(合495亿人民币)。

  而这里面包含电影音像引进、图书及软件的版权和著作权,以及专利许可授权等——简单说,整个中国一年付给美国的知识产权费是400多亿人民币,而说国产手机厂商一年给高通交3000亿专利费简直就是“匪夷所思”了。

  此外,由于高通是上市公司,其每季度或每年收取的许可收入都是公开透明的。

  高通发布的财报显示,2017财年全年营收(2016自然年第四季度至2017自然年第三季度)为223亿美元,其中技术授权业务营收为64.45亿美元(约合440亿元人民币)——这是其全球的收入。

  与此同时,高通2018财年第三季度技术授权业务营收为14.65亿美元,2018财年第二季度技术授权业务营收为12.6亿美元。两者相加可得出,2018自然年的上半年,高通全球技术许可的收入为27.25亿美元。

  奋起直追:国产厂商须加大创新投入,有贡献才能有地位

  仅靠专利许可收入,高通一年可在全球实现数百亿元人民币营收,这多少还是令人羡慕的。

  不过,不能因为羡慕就嫉妒甚至产生恨的念头,因为高通现在之所以能在专利许可方面实现数百亿元收入,也其多年在技术研发巨额投入之后的成果。

  据不完全统计,截至2018年第二财季,高通累计研发投入超过510亿美元,并且每年都坚持将财年收入的20%投入到研发中。

  而高通这种超高研发投入的力度,国内恐怕也只有华为等能够与之看齐。

  相关信息显示,华为2017年研发投入104亿欧元,占营收比重达到14.9%,超过了苹果(95亿欧元)。

  因此,对于华为来说,可以期待未来专利许可收入的前景是非常广阔的。

  与此同时,对于类似小米、vivo、OPPO以及锤子、360等来说,如果不想“坐等收割”,就必须一方面尊重别人的知识产权,做出相关专利布局和安排,签署相关许可协议;另一方面加大技术研发投入,加大标准制定参与力度,才有可能形成足够的技术积累,在专利许可中更加主动。

  事实上,在很多领域,尤其是通信市场领域,有创新才有专利,有技术投入才有标准产出,有标准贡献才可能有行业地位,不愿付出只想坐享其成的,说到底是一种“强盗逻辑”。

  只要有更多中国厂商在国际标准制定、技术创新进步等方面,作出了足够大的贡献,才可能赢得各界的认同和认可,并从自己的技术贡献获得合理的商业回报。

  “知耻而后勇”补齐技术短板,是所有国产手机厂商的必修课,重视创新投入和保护知识产权,既重要自研投入转化,也不放弃合理收购,才是企业长续健康发展的专利“良策”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]