三星LG明年2月将推5G手机 韩运营商已开始推送5G信号

2018-12-18 10:07 来源: 第一财经日报  权小星 
三星   LG   5G   5G信号  

  随着5G时代的逐步靠近,各大跨国巨头纷纷布局市场,韩系企业也不例外。

  17日,第一财经记者从韩国业界人士获悉,三星电子(005930.KOSPI)及LG电子(066570.KOSPI)均计划明年2月在西班牙巴塞罗那举行的MWC(世界移动通信大会)上推出首款支持第五代移动通信网络(5G)的智能手机

  该业界人士透露,三星此前便传出要在MWC大会推出支持5G网络制式的新款旗舰型智能手机GalaxyS10系列,但LG方面此前并没有对推出5G智能手机的时间有过具体表态,且此前该公司曾一度表示“在一切准备就绪以后再推出新款”,因此业界曾预计LG将在明年4~5月左右才会推出5G智能手机。

  “不过,今年年底LG更换了其掌管智能手机的掌门人,且宣布将在5G时代‘大有作为’的战略方针以后,LG方面的速度明显有所加快,且大有与三星展开一场‘针锋对决’之势。”业界人士称。

  根据相关消息,本次LG将推出的智能手机将是此前在5月推出的“G8ThinkQ”的后续款式,且LG已于5G芯片的供应商高通完成了相关的磋商,将在明年2月的MWC上对外公开,并在3月正式推出支持5G的新款智能手机。

  而据此前的媒体报道,三星将在MWC期间推出GalaxyS10智能手机,该手机将搭载此前曾在A8s所使用的Infinity-O屏幕设计,并将同时推出支持5G和暂不支持5G的两种版本,而两个版本将在屏幕大小和配置上有一定差异。

  对于上述消息,第一财经记者联系了韩国三星电子与LG电子总部,双方对于业界的消息和猜测均不予置评,仅表态“正在加紧研发5G智能手机,以能够在最快的时间对外公布”。

  不过,一位韩国本土通信运营商的工作人员则向第一财经记者表示对上述消息有所耳闻,并表示现阶段运营商已经开始推送5G信号,所以公司内部正在关注三星等厂商推出5G终端的时间点,以尽快推出5G相关配套服务,该工作人员还表示“内部评估认为,韩国将在明年3月份起,正式开始针对普通消费者的5G商用化服务”。

  同时,第一财经记者也发现,上述时间点与韩国三大通信运营商宣布进行5G商用化服务的时间点高度契合。

  12月1日,韩国三大通信运营商(SKTelecom、KT、LGU+)同时宣布在韩国全境开始发射5G(第五代移动通信)信号,韩国成为全球首个提供5G通信商用化服务的国家。但由于受到终端的限制,初期推出的服务主要面向B2B等企业及大客户。

  与此同时,韩系终端企业在5G方面也可谓是“跃跃欲试”,此前LG电子曾在财报中明确提出,随着2019年“5G时代元年”的开启,将有效改善LG电子的业绩,并在2020年提前实现盈利。

  而在12月18日起举行的三星电子“全球战略会议”上,5G也将成为重要热议的话题之一。

  据曾在三星电子工作多年的高管向第一财经记者透露,一年举行两次的“全球战略会议”作为三星电子全球几乎所有高管参加的大规模战略会议,将讨论且决定下一年度,乃至中长期的规划,“其中,负责智能手机的IM事业群近年来面临着总体业绩下滑、市场占有率较为颓势的情形,因此在今年的战略会议上,相信将会就全面推出并推广5G提出多个方案,并投入全事业群的力量执行。”

  第一财经记者了解到,作为推广5G方案的一部分,三星电子将在明年与各国大型移动通信运营商合作,以搭载5G的GalaxyS10为基础,推出以5G网络为基础的全新物联网智能家居服务,而作为初期将与美国AT&T等大型通信运营商合作,在北美地区率先推出该服务。

  韩国高丽大学政经学院李国宪教授则认为,5G背后的产业与融合机遇,将为韩国提前进入第四次产业革命提供“弯道超车”的法宝。

  李国宪认为,韩国正式推出5G商用服务的速度,将取决于三星等制造商生产和投产的速度,以及终端商的产品研发和推出的速度,“且这场速度之战,很有可能将决定韩国,乃至于韩系企业是否能取胜于5G时代。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]