连“苹果”都滞销,2019年国产手机有几分胜算?

2019-01-31 10:20 来源: 太平洋电脑网 

  2018,是手机行业最艰难的时代?也许并不是,可是还能大手笔举办年会的确实没几家了。

  2019年1月8日,中国信息通信研究院发布的《2018年12月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年全年,国内手机市场总出货量为4.14亿部,同比下降15.6%。2018年全年,上市新机型764款,同比下降27.5%,上市新机型中含2G手机171款、3G手机3款,4G手机590款。

  可以得到的一个信号就是,2018年手机厂商们的步伐放缓了,整体市场的热度也下降了。

  另外,赛诺最近也公布了一组重要的数据,就是关于2018年1-12月全年中国手机市场的销量排名,可以看到头部的前六名其实一直比较稳定,并且拉开后面厂商较大的距离。当然,在销售总额/利润等方面,目前还是没有厂商能够超越苹果的。

  但是,一向危机感很强的苹果已经意识到业绩下滑的问题,库克在2019年初便多次对媒体透露,承认中国手机市场遇到的难题。

  2019年1月29日,苹果对外发布了最新的财报,报告显示,苹果公司第一财季营收为843.00亿美元,比去年同期的882.93亿美元下降5%,其中每股收益4.18美元,比去年同期增长7.5%,创下历史纪录;净利润为130亿美元 。其中大中华区营收最惨淡,大中华区营收为131.69亿美元,比去年同期的179.56亿美元下降26%。

  苹果这次还罕见地没有公布产品销量。库克还在发布财报之后宣告,“为了解决用户对于新iPhone售价高的焦虑,他们决定在一些特定国家对iPhone进行降价”。就是苹果不再以美元计价格,而是在每个国家地区的市场,根据当地的货币来确定价格。

  历史上也出现过的手机业寒冬

  时间回到2014-2015年,其实也经历过一波手机业的寒冬。那一年许多海外品牌纷纷倒下,诺基亚工厂倒闭、索尼和HTC业绩不断下滑、LG离开中国市场、MOTO也在忙乱易主。当时,酷派、天语、大可乐、夏新等品牌都成为了时代的牺牲品。

  那些年,同样也是国产品牌突围的关键一年,那些对研发有一定能力的,资金链健康的厂商,就从那个时候开始萌芽的,譬如一加、荣耀等,当然也有后劲不足的厂商,例如TCL等提前退场。

  随着头部厂商的发展,消费者换机潮的来临,厂商们越来越壮大,靠电视、明星等广告效应引来上升期,OPPO,vivo,荣耀也逐渐进入了头部厂商的行列,完成了一轮洗牌的过程。

  2018寒冬加剧,品牌互相厮杀的一年

  2018年的寒冬是怎样形成的?有分析师认为,手机质量的提升,对换机带来了阻碍的因素。大家手上的手机质量变好了,“18个月不卡顿”、“18个月超长质保”等屡见不鲜的口号,都侧面反映了厂商们对自己产品质量的信心。

  当然,也由于原材料价格上涨,消费升级带来的产品价格不断上涨,大家普遍都觉得手机一年比一年贵,买不起了。

  最近,一家外媒做了一个统计,表中统计了2016-2018各家手机产品的涨幅情况。从图表中我们可以看到,三星、一加、苹果等手机厂商在三年时间里,手机售价都出现了不同程度的上涨。当然,这只是反映了国际市场的价格,但是国内产品涨价情况也比较雷同。

  还有一种观点就是认为5G即将到来,大家会为了等待5G商用后才肯换机。

  无论如何,2018年成绩单已经出来,可惜的是像锤子、金立、华硕、HTC这些品牌已经成为了又一个时代的牺牲品。其他的,像头部厂商更得浑身使招,第二梯队的拼命让自己不能掉队。

  那些逐渐淡出我们视野的厂商们

  2018年最为让人可惜的就是锤子科技,最终还是敌不过资本,基本上已经无疾而终了。从一开始的裁员,到后来急于找接盘侠,到众多资产被冻结,老罗始终也没有出面跟大家解释清楚。

  2019年1月22日,今日头条以3亿人民币“收购”锤子科技的部分专利,用于探索教育领域。”顺带就是爆出很多员工以不平等条约加入了今日头条。尽管这个过程有点凄美,但是不难想到,罗永浩其实是在护送自己的“亲信”撤退,自己留下来收尾,也可谓是尽情尽义。

  而罗永浩以后还会任职锤子科技,将转型做孵化器。锤子科技目前欠下的债务估计还是没有能力全数偿还。坚果手机以后是否还有?根据内部人士透露,这个取决于今日头条。

  而另一个倒下的厂商——金立,可谓是濒临破产长达快一年的时间,最终在刘立荣的回应中得到了催化。金立前董事长刘立荣在香港约见了记着,大吐一年来的苦闷,并且首次承认了挪用公款参与赌博,但是并没有100亿,只是十几亿。

  2018年12月30日,深圳中级人民法院宣告金立破产。目前,金立其实还有在做运营,主攻海外市场。金立集团副总裁俞雷回应,“金立的资金链危机是突发的,目前正在积极生产自救。”他还表示,金立的市场费用涉及面很广,明星广告费用开支只是一部分。

  中国智造已经悄然改变手机市场格局

  其实这一场无声的硝烟中,有一些力量的崛起是不断起到催化作用的。越来越多的国产手机品牌已经成功出海,带去了最新最强的手机产品,迫使很多国际化的品牌都不得不做出了退让或者变革。

  以华为海思麒麟芯片为代表的中国芯片们,也在国际舞台上发光发热。中国的OLED产业,如柔宇科技的柔性OLED屏幕,还有维信诺、天马等的柔性屏都马上要出来了。现在已经不是三星、LG等显示屏巨头能制约产业格局的时代了。

  再就是,研发和整合能力强的国内终端厂商,产品设计和上市的周期可以压缩到6-8个月,这种先进性和灵活性是很多国际品牌无法超越的。

  还有一点,中国手机的定价已经引领全球。当三星和苹果的产品定价还是维持高位的时候,国产厂商已经完成了通过低价位打响品牌,实现到以产品能力提高议价的转变。国产品牌不乏高中低端的产品,并且质量也已经达到了很高的水平。可以说,维持这些产业和自身研发的优势,国产品牌肯定会走向更大的舞台。

  2019年已经开局,对于国产厂商来说,已经看到了5G产业发展的曙光,头部厂商大概已经摩拳擦掌,暂时落后的厂商要迎头赶上了,毕竟消费者还是更愿意看到百花齐放的繁荣。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]