华米OV角逐AIoT背后:手机行业洗牌仍在继续

2019-07-11 08:53 来源: 百家号  第一观点科技网 
华为   5G   手机   小米   AIoT  

  5G时代即将来临,或许大家都会以为智能手机行业的下一个春天就要到来。但实际上,与外界一致看好的前景所不同的是,手机厂商们并没有觉得行业洗牌的脚步有所放缓。

  早在两年前,华为消费者业务CEO余承东就曾表示过,“手机市场仍然在洗牌,包括中国市场在内,大部分品牌都会消失掉,未来全球也就剩下三家,甚至更少。”

  此外,我们还注意到,手机厂商越来越不安分,之前只有小米一家大力发展智能硬件跟智能家电领域。不过近年来,包括华为在内,不少厂商也都不断发力AIoT领域,甚至连一加之前都宣布要加入到彩电市场。

  说来说去,还是手机这门生意不好做了,单靠手机单品类很难再获增长。笔者之前专门采访过HB省某位渠道代理商,这名代理商表示之前他店里只是进一些智能手机,但现在手机行业不景气,他还代理了一些智能手表、智能手环,甚至还有一些小家电,用来补上手机的亏缺。

  可见,手机厂商布局AIoT领域表面上看起来是剑走偏锋,实际上都是为了生存,避免遭遇行业洗牌。

  手机行业整体受阻,拓展AIoT已成主流趋势

  此前,根据Counterpoint公布的数据显示,去年全球智能手机市场首次出现了负增长。据业内人士分析,手机行业所存在的产品同质化严重、用户换机周期延长等严重问题短期内是无法根治的。

  与此同时,与手机市场增长乏力形成鲜明对比的是,AIoT领域却精彩纷呈,众多IoT终端产品的出货量正以20%左右的年增长率高速增长。

a1ec08fa513d2697b8d823474ffbabfe4316d8a2

  据相关机构预测,智能硬件市场将会向多品类与多样化趋势发展,并最终在2025 年之前形成以“智能手机+AIoT终端”的生态组合格局。

  从目前来看,不管是传统PC还是智能手机都已经进入到存量市场,而以智能硬件、智能家居等为代表的新兴AIoT终端产品正逐渐成为全新的增长动力。

  在数据方面,我们可以适当参考一下相关调研机构对智能手表与智能音响市场的预测。其中智能手表方面,2018年全球智能手表出货量超过5000万支,同比增长26%,并将以20%左右的复合增长率高速增长。相关机构预测,预计2020年将会达到1.2亿部左右;而智能音箱方面,未来四年,有机构预测,全球智能音箱出货量有可能会从2018年7000万增长到2020年1.2亿台,成为第二个出货量过亿的终端产品。

d01373f082025aaf449d96c0e1edb261034f1a17

  值得一提的是,手机厂商中除了极个别头部玩家率先布局AIoT市场之外,包括互联网巨头与传统巨头也都盯上了这块大“蛋糕”。巨头们争先布局AIoT终端市场,以增加其服务的延展性,求取更多的“触点”直达用户。

  不过,手机作为当前最合适的终端入口,手机厂商们依然占据了主动优势。但是华为、小米、OPPO、vivo这四家作为国产手机行业四大巨头,它们目前在AIoT领域的布局多多少少还是存在一些差异。

  华米OV纷纷加码AIoT,但差距已初步显现

  作为小米创始人兼CEO的雷布斯,曾在多个场合谈过AIoT,并且反复强调小米对AIoT领域的重视程度。譬如在今年年初,雷布斯就再次强调,小米2019年的目标为启动“手机+AIoT”双引擎战略,5年100亿元All in a lot AIoT。

ac6eddc451da81cbafe4a66c4866c91309243111

  此外,小米还连续举行了两场小米AIoT开发者大会了。早在第一场开发者会上,小米就公布了几组数据,小米IoT平台的联网设备已经超过8500万台了,并且接入的设备已经超过800种,使用小米IoT设备的家庭已经超过了2000万家,和小米IoT合作的商家已经超过了400家,可以说这些数据都足以证明小米在AIoT领域的布局中已经形成一定规模。

  此外,华为也早在去年年底就公布了AIoT生态战略。根据华为介绍,华为将会从入口、连接以及生态三个层面去构建,并以「HiLink」标准协议以及「HiAi」云计算技术为三个层面的布局赋能。而在生态方面,华为表示目前全球已经有100 多个品类的200 个厂家加入到了华为的AIoT 生态中来。

  除此之外,华为还在今年提出了全场景智慧化(IoT)战略与“1+8+N”战略。“1”是以“手机”为主入口;“8”是以“平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机”等为辅入口;“N”是“泛IoT硬件”,包括照明、安防、环境、清扫等,以实现覆盖多个场景。通过这一战略,华为将有可能在三年内实现“中国三分之一的IoT设备支持华为的HiLink标准,让HiLink生态成为最好的IoT体验”。

  而与华为、小米相比,OV的进程显然有些“掉队”了。不过好在这两家厂商也通过及时“补课”,纷纷制定了相应的AIoT战略。

  首先绿厂这边也成立了新兴移动终端事业部,该事业部可以视为是OPPO为接下来的5G+时代的关键布局。而作为OPPO新兴移动终端事业部的总裁,刘波表示OPPO新兴移动终端事业部会在今年推出一款智能耳机产品。他认为具备高使用频率和市场规模的穿戴式智能装备能够可以很好地作为OPPO 入门的AIoT终端产品。此外,OPPO还发布了全新子品牌“智美心品”,进一步发力IoT领域。

  而vivo这边早在X23新品发布会上,就发布了vivo IoT(Internet of Things,物联网)战略,并正式推出了vivo的IoT产品:Jovi物联。vivo希望,能通过统一的技术标准无缝联结智能设备,为消费者创造智慧生活体验。Jovi物联则被业界视为是vivo在软件层面向AIoT领域的拓展

  到了今年,vivo更是表示其将会在5G时代落实“手机+AR 眼镜、智能手表、智能耳机”的「一主三辅」发展战略,在硬件层面进一步拓展AIoT终端市场。

  不难看出,华米OV在AIoT战略布局上早已有所准备,相比其它“小厂”来说,“大厂”不光是在时间进度上保持了领先,而且在供应链上也更具优势。不过再接下来的两年里,手机厂商除了需要加强自身的竞争力外,还要考虑如何提升自己IoT平台的吸引力,以便吸纳更多的成员加入,从而进一步扩大AIoT领域内的优势。

  写在最后

  随着5G即将到来,AIoT领域显然已经成为“兵家必争之地”。但相信不管是已经先行一步的华为、小米还是紧随其后的OPPO与vivo,势必会在今年下半年的AIoT领域中上演一出出好戏,我们不妨拭目以待吧!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]