首份2019手机行业半年度报告“权威”发布 京东占比53%稳居前列

2019-08-01 08:43 来源: 机锋网 
手机   京东   反向定制  

  如今,手机已变成了人手一部的必需品,尽管“一千个人有一千个哈姆雷特”,但总会形成大众熟知能感受到的“潮流趋势”。针对这个问题,在近日由国家统计局主管的中国市场信息调查业协会发布的《2019上半年手机线上市场分析》(下称《分析》)中得到了解答。分析指出目前最受消费者青睐的手机类型是高端旗舰机型和高性能游戏手机,同时,反向定制手机成为大势所趋,在以京东为首的电商平台的带领下,占线上手机销量的比例已达到10%,其中游戏手机又占反向定制手机销量的56%。在京东购买反向定制的游戏手机,相当于迈进了手机圈的新潮流。

wps9.jpg

  向高端进军 “4+64”和全面屏成为主流

  过去一两年里,全球智能手机市场陷入了饱和状态,据知名咨询及分析机构Gartner预测,2019年全年智能手机出货量为17.454亿部,相比去年的出货量下滑6800万部,同比下降3.8%。中国手机市场更是深陷寒冬,市场调研机构CINNO Research报告称,2019年上半年,国内智能机销量达到1.9亿部,同比降低6.0%。

  相比手机市场一片哀鸿,手机线上市场却频频传来利好消息。据知名市调机构Counterpoint的研究数据显示,2018年第四季度,中国智能手机线上销量占总销量的比例为28%,环比增长12%。特别是在高端手机板块,中国手机品牌正在快速崛起,从早期的价格战发展到技术发力,着力打造高端产品已成为中国手机厂商们的主旋律。

  据《分析》介绍,目前手机的硬件配置正在以惊人的速度提升。曾被认为高端配置的4GB运行内存,现在成为线上市场销售主力,份额占40%,6GB则达到了25%。无独有偶,64GB存储空间也最受消费者青睐,销量占线上市场54%,128GB份额为25%。同时,屏占比更高、显示效果更佳的全面屏手机消费热度居高不下,线上市场销量占比增至42%。

wps10.jpg
wps11.jpg

  值得一提的是,在5G时代来临之际,手机厂商纷纷瞄准了这一新的增长点。《分析》称,京东将成为5G手机消费的主阵地,华为、荣耀、小米、三星、一加等品牌将在京东率先发布5G新品,国内即将迎来5G换机潮。

  此外,《分析》还带来了若干趣味数据,如黑、金、蓝、红四大色系是国民最喜爱的手机颜色,其中黑色最受消费者青睐,销量占线上市场的49%,金色占线上市场的28%,二者占比接近七成;再如美颜手机是最大的个性化消费热点,带美颜功能的手机销售占线上市场的33%;三防功能也非常抢眼,消费者就三防功能购买的手机销量占线上市场的23%。

wps12.jpg

  反向定制成“杀手锏” 京东市场占比达53%

  一直以来,京东作为线上购买手机的主要平台,市场占比始终保持在50%以上。最新发布的《分析》再次印证了这一点:在C2M反向定制的加持下,京东在激烈的竞争中一马当先,线上市场份额达到53%,超过其他平台的总和,超过一半的消费者在网购手机时选择了京东。

wps13.jpg

  《分析》认为,京东与手机厂商密切合作共推“反向定制”模式,是现阶段京东手机市场份额遥遥领先的秘诀。如今,随着消费者越来越青睐个性化、定制化产品,手机定制已经成为大势所趋,与此同时,在当下寒冬一般的市场环境中,手机厂商需要准确地预测哪种型号的手机究竟有多大的市场空间。在供需两端的共同推动下,手机的C2M反向定制日益崛起,京东手机高举反向定制的大旗,带动了销量的高速增长。

  以京东最新推出的ROG游戏手机2为例,这款由京东与腾讯游戏深度合作定制的手机,根据游戏运行需求协调处理器、内存、网络、功耗等底层资源调度,为游戏做优化处理,确保游戏加载更快、网络更稳定。仅一天多时间,ROG游戏手机2京东平台预约量突破200万大关。

wps14.jpg

  来自《分析》的数据显示,目前C2M手机市场增速极为明显,线上手机市场反向定制手机销量占比已经达到10%,反向定制的游戏手机更是受到消费者热捧,占反向定制手机销量的56%。

  在可以预见的未来,手机线上销量占总销量的比例将持续提升,电商渠道将成为更多消费者的选择。而以京东为首的电商平台,也将持续加大反向定制的力度,同时结合品牌、营销、物流、售后等优势,推动线上手机市场进一步增长,助力整体市场的回暖和复苏。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]