苹果手机   5G   iPhone   钉子户  

坚挺的苹果手机“钉子户” 可能不会为5G iPhone所动

2019-11-25 09:18 来源: 新浪财经 

  相比安卓手机厂商采用的“机海战术”,苹果公司基本上每年一次的新机发布会格外受人关注。

  但,这也让苹果手机用户与安卓手机用户有些较大的区别。譬如,安卓手机用户可能每年换一次新机,而苹果手机用户则可能会两年、甚至三年换一次新机。当然,苹果手机用户每年换一次新机的也有,不过占比应该很少。否则,苹果手机的“钉子户”不会那么多。不信,请看下图。

  以2019年为例,大家应该可以看出:虽然使用iPhoneXR的人占比较多,但仍在用iPhone8/8P、乃至iPhone7系列的人也不在少数。而需要知道的是,2019年秋季苹果公司已经发布了iPhone11系列新机,但你看用老款iPhone机型的人依然不少。特别是还在拿着iPhone7系列机型的人,堪称坚挺的苹果手机“钉子户”。当然,这个所谓的“钉子户”并不是贬义词,它在某种意义上代表着用户对某一款机型的忠诚,以及对手机品牌的忠诚。

  不过,从手机厂商的角度去分析,这些“钉子户”的存在,也算是有好处、有坏处。

  比如,利好的一面是这些用户属于手机厂商的存量用户,在新机发布后他们便是最强的潜在消费者。而不利的一面则是会逐渐缩减手机厂商新款机型的市场份额占比,从而影响手机厂商的品牌影响力。所以,作为极具代表性的苹果公司,就拿出了多种“策略”:像降低iPhone新机的售价、折抵换购、以及通过iOS系统新增的电池健康功能去间接地促进用户及时更换新手机。然而,这些“策略”的出现,仅仅会对部分iPhone“钉子户”有吸引力。

  而像手持iPhone7、iPhone6s的用户还会继续“等待”。如此,很多人将注意力放到了5G iPhone上,比如有人说随着苹果公司2020年推出5G iPhone,相当一部分的苹果手机“钉子户”会果断放弃老机型,却选择入手5G iPhone。因为5G手机是未来的趋势,老款iPhone能用,但已经失去了许多新体验,用户在感知上也会大大降低。这样的情况,“钉子户”显然不愿意再接受。与此同时,市场分析师表示苹果5G iPhone发布后,会迅速抢占大部分市场份额,以至于会让5G iPhone成为明年手机市场里份额占比最多的机型。

  一方面,5G iPhone的硬件配置、外观设计等都将出现一些显著的变化;再一方面,考虑到苹果公司正在转型服务业务,诸如iPhone的硬件产品在价格上不会像以前那样过高,势必有低价的5G iPhone存在。为此,上述提到的“钉子户”则慢慢地会成为5G iPhone用户。坦白地讲,这样的判断不是没有道理。但如果从苹果手机“钉子户”的属性去分析,个人认为他们很难在短时间内为5G iPhone所动。

  首先,所谓的“钉子户”基本上是普通消费者,预算不多,需求能满足即可。以iPhoneXS Max用户为例,他们可能是今年才入手的,但按照iPhoneXS Max的发布时间,以及考虑到5G iPhone出现的时间节点,其实理论上是到了该换新机的地步。可实际呢,2019年买的iPhoneXS Max,你让人家2020年换5G iPhone,不符合普通消费者的情况。

  其次,5G网络在2020年还未必能大范围普及。这一点需要国内通信运营商去逐步完善,而苹果公司也好、其它手机厂商也罢,推出5G手机的节奏势必是得根据5G网络普及的速度来进行。否则,许多城市或者城镇还没有5G网络信号,拿着一部支持5G的5G iPhone又有何用呢?况且,所谓“钉子户”手里的老款iPhone既能顺畅体验新版iOS系统,又能运行流畅,使得换机的欲望会大大降低。此外,5G网络普及后,关于5G的应用软件、应用场景还需要时间去“建设”。

  第三,“钉子户”换5G iPhone的三个基本条件分别是:价格符合预算、有足够吸引人的亮点、以及手头的老款iPhone实在没法用了。如果这三个基本条件有2个无法满足,那么换5G iPhone的可能性就会小很多。毕竟,不换新机的理由显然更有说服力一些。再者,分析师认为5G iPhone价格会走低,就会走低吗?不一定。

  按照苹果的一贯策略来看,高价的iPhone会持续存在,无非是入门机型的售价稍微低一些。但高价iPhone的硬件性能强,择机时不“一步到位”,难道还要“凑合”?很显然,这不是“钉子户”们的思维逻辑。

  以上,个人认为坚挺的苹果手机“钉子户”未来会继续坚挺,即使5G iPhone发布后也会如此。