国产手机品牌全球份额达54% 5G助力引领全球指日可待

2020-01-03 09:24 来源: 与非网 

  对于大多数人而言,5G 不过是一种速率更快的通信方式,但在 2019 年,5G 技术商用背后却上演着一场决定未来世界大国和强国命运的激烈角逐。

  根据中国信通院公布的最新数据来看,目前全球已有 32 个国家和地区实现了 5G 商业应用,60 个网络开启了商用,最受关注的是美国、韩国、中国以及欧洲。其中,去年 4 月美韩争夺全球 5G 商用首发一度成为热点。

  5G 和视频业务紧密结合推动了用户的快速发展。截至目前,韩国的用户已经超过 400 万。与此相比,美国商业应用以毫米波为主,在覆盖范围和用户成长方面非常有限;欧洲则采取跟随策略。

  从 2019 年的 5G 部署速度来看,中国无疑走在了最前列。对于手机厂商来说,却注定是不平凡的一年。

  在这一年,伴随着 5G 商用大潮的来临,国产手机厂商走入世界舞台,全球首批发布的 5G 手机产品背后,有着中国厂商自信的面孔,也有着第一次平起平坐的骄傲。

  各大手机品牌对 5G 的探索此起彼伏,随着 5G 兴起,中国手机市场重回全球手机引领者地位指日可待。

  GfK 数据显示,2019 年,中国手机品牌占全球销量份额已超过一半,达到 54%。盘面下降,体量上升,竞争全球化成为中国手机厂商绕不开的新征途。

  在智能机市场,中东非地区、新兴亚太地区、中东欧地区销量同比持续增加,全球智能机市场增量发展主要关注发展中国家。GfK 数据显示,2019 年,中国智能手机销量占全球市场份额的 26%,处在下行区间。

  2020 年即将到来,随着 5G 的发展与成熟,手机市场或将迎来新的变化。5G 商用开启,2020 年将成为全球手机市场的特殊时间窗口,下半年开始进入发展快车道。GfK 预测,2020 年,全球 5G 手机市场零售量将达到 1.7 亿台,中国 5G 手机零售量将占全球 5G 手机零售量的 65%。

  短期角度看,包括华为在内,供应链可控是 2019 年国产手机厂商的战略重点之一。

  在手机射频前端、天线、滤波器等关键元器件中,本土供应链也开始蓄力。以功率放大器为例,虽然在高端手机射频模组领域中,国内厂商有所欠缺,但是在产业链成熟的 2G、3G、4G、Wi-Fi 功率放大器产品中,国内厂商已经实现了初步的国产替代。

  从长期角度看,随着 5G 智能手机的市场需求进一步提升,5G 网络部署进一步加强,在 2020 年,更多的国产半导体厂商或将迎来弯道超车的机会。