行业动态   手机   5G   年轻化  

5G驱动手机疫情结束后复苏 年轻化细分领域将持续受益

2020-03-13 08:43 来源: 封面新闻 

  新品线上发布、工厂陆续复工、供应链逐步打通、线下渠道有序恢复……进入3月中旬,随着病例数量下降,疫情给手机厂商带来的冲击正在被逐渐消化。超长春节假期过后,伴随全社会复工复产的来临,各大手机厂商也陆续推出自家的旗舰机型,在这些机型中,5G已成为新标配。

8d5494eef01f3a298b316ee09397e4375d607c5f

  一段时间以来,手机巨头纷纷布局5G市场,竞争也愈发白热化。上个月底,荣耀面向全球市场推出了荣耀V30 PRO、荣耀9X PRO等多款智慧全场景产品,搭载最新麒麟990 SOC芯片,支持多种5G应用。随后,风头更劲的华为带来了5G新款折叠屏手机Mate Xs,赚足了眼球。此外,三星带来了Galaxy S20系列旗舰,iQOO家族也新添成员iQOO 3。到了3月,5G手机的发布更是进入井喷期, OPPO Find X2、vivo NEX 3S 、华为P40等多款5G新机已发布或即将发布。

b812c8fcc3cec3fd3dbb3fadd33a8c398594279d

  等待5G换机大潮,已然成为整个行业的最大期待。由于5G iPhone可能因疫情延迟,自主手机品牌明显优势,但进军高端市场的机型并没有立刻吃到红利。即便“既然要换,肯定得换更好的”这种的逻辑仍普遍存在,但在物流受阻尚未完全恢复,加之疫情中人们的消费热情相对低落的大背景下,对于许多人而言选在这个节点换一款高端机似乎并不明智。

  数据也证实了这一点,GfK中国日前发布的报告指出,有在2020年上半年内购买消费类电子产品计划的消费者为应对特殊时期,正捂紧钱包推迟购买计划,其中50%的消费者打算在疫情结束后恢复购买计划。

  京东去年发布的一组数据显示,35岁以下已成为绝对购机助力,而年轻化,高性价比的机型无疑是年轻群体最钟爱的。从三星、OPPO、vivo邀请流量明星代言,到海信、360、诺基亚、索尼等品牌纷纷面向年轻化,再到本月底,荣耀还将发布的荣耀10X等性价比手机,占领年轻人市场已成为高端赛道之外抢夺另一增量市场的关键一环,而要在激烈的竞争中保证足够的利润,提升销量至关重要。

  荣耀总裁赵明在V30手机发布会上分享时表示,荣耀的思路是打造爆款,在5G性能的综合体验上做到标杆。赵明口中所谓的爆款至少是几百万台的销量。性价比并不意味着低收益,单品不高的利润率在大量走货的扶持下,也可以让手机厂商过得很好。

  5G风口之下,“谁把手机用户主需求的微创新做到极致,谁就能赢得年轻用户的心。”通信专家麦浩超指出,年轻用户重视品质和用户体验的趋势明显,精品化市场成了新的蓝海,年轻用户将来会不断换机的潜力使得这一群体成为未来金矿。