疫情当下,国产手机如何甩掉枷锁?

2020-03-23 09:37 来源: 腾讯新闻 

  国产手机,正迎来一场“春潮”。

  最直接的表现,是众多厂商发布多款全新手机。华为推出新一代折叠屏手机 Mate Xs,小米则带来“十年梦幻之作”小米10,vivo正式发布旗下第三代APEX概念机——APEX 2020……

  在凭借全新手机吸引业界及消费者注意的同时,这些手机厂商也在积极从更多方面破局。直指底层能力的生态战略、冲击高端市场、涉足芯片领域等,是手机厂商尝试破局的不同表现。

  在这场影响力巨大的“春潮”之下,国产手机正在展现与过往完全不同的发展势头。变革,正由此而来。

  变革出现,风起云涌

  变则生,不变则亡。

  手机行业的竞争,近年来趋向白热化。2016年华为消费者业务CEO余承东曾预言,未来5年,绝大部分国产手机厂商会死,最多只能剩下3-4家。

  手机行业的走势,正如余承东预言的那样。当下,手机行业的集中化程度在加速提升,几大国产手机巨头牢牢占据着绝大部分市场份额。市场调研机构Counterpoint Research发布的最新报告显示,2019年中国手机市场华为、OPPO、vivo、荣耀、小米五大手机厂商,市场份额占比高达81%,比2018年提升了整整8个百分点。几大手机巨头,正在主宰市场。

  但与此同时,国产手机厂商尝试不仅要面对同行之间的竞争,还要应对错综复杂的形势。如果还躺在功劳簿上不知进取,那么即使是巨头也有被淘汰出局的可能。

  为此,众多手机厂商从自身的优势出发,展开了不同的变革举措。一场真正的变革浪潮,正在席卷而至。

  就像华为除了发布新一代折叠手机外,还正式推出HUAWEI AppGallery和HMS战略。其中,HMS包含应用、服务、开发能力等多个部分,为开发者提供底层能力,对标的是谷歌GMS。

  HMS不仅要拯救华为海外市场的表现,更承载着华为的生态梦。HMS通过构建合作体系,与众多科技企业展开合作,朝着合纵连横的方向快速出击。

  用料十足的小米10系列发布,则是小米进军高端手机市场的集中体现。小米10、小米10 Pro两部手机的起售价,分别为3999元起、4999元起。定出这样的高价,证明着小米对冲击高端市场有着十足信心。

  而在2月25日,雷军发微博透露小米10 Pro的成绩,销量已接近10万台。可见,小米策略层面的改变,对于整个高端手机市场来说,都将带来巨大影响。

  OPPO的变革,在于涉足芯片领域。2月16日晚,OPPO CEO特别助理发布内部文章《对打造核心技术的一些思考》,文中提出的三大计划就包括芯片的“马里亚纳计划”。

  OPPO 创始人兼 CEO 陈明永在去年年底曾表示,未来三年,OPPO 在技术方面的总研发投入将达到 500 亿。海量的研发投入,或许将会在自研芯片倾斜。OPPO选择自研芯片这一全新突破口,将对手机市场带来难以预计的影响。

  vivo在2月28日发布的APEX 2020,则向消费者展示了“未来手机”的形态。尤其是屏幕,成为最大的亮点。完全消除正面视角中的左右黑边和中框,通过搭载屏下摄像头,实现整机无开孔的超级一体化设计。这样剑指未来的设计,为手机形态的发展带来诸多思路。

  不难发现,国产手机厂商的变革各具特色。它们或是在机型层面做文章,或是推出自家的系统及服务,抑或改变发展策略等。而这些变革汇聚在一起,正在引来一个风起云涌的新时代。

  欲迎新生,国产手机的野望

  2020年,注定是中国手机行业发展史上的一个重要分水岭。

  从手机市场本身看,销量下滑导致市场持续低迷。据Counterpoint Research发布的数据显示,中国智能手机市场销量在2019年环比下降8%。Counterpoint还表示,疫情的影响还在继续。虽然不少代工厂都已开始复工,但想要完全运转起来并不容易,这也严重制约了手机厂商的产能。预计2020年第一季度,中国智能手机市场销量下降20%以上。2020年,手机销量下滑几乎已成定局。

  供应链分析商TrendForce发布的报告则显示,预估2020年全球手机产量为13.81亿台,同比去年降低1.3%,为2016年以来的新低,而且不排除进一步下调预估的可能性。可以看到,2020对手机厂商来说非常“不友好”。

  也正是手机市场的愈发低迷,让国产手机不得不选择更多出路。而将目光放得更为长远,重新调整自身的发展方向,恰好是困难时期的正确应对之道。

  我们能够看到,国产手机正在从硬件、生态等多方面进行突破,欲迎来新生。

  一方面,涉足芯片领域,有望大幅提升国产手机的实力。通过使用自研芯片,国产手机的软硬一体化程度将大幅提升。就像iPhone 的人工智能、影像、安全性等诸多优势特性,都可从芯片层面折射出来。

  同时,基于自研芯片,国产手机能够把握推出新品、宣传等方面的主动权。有了自研芯片,手机厂商也就能够构建护城河,打造独属于自身的差异化发展之路。另外,随着AIoT 时代的开启,自研芯片也能让手机厂商将自家生态磨合地更为成熟。自研芯片也让手机厂商迈向上游产业链,不再受到上游企业的“钳制”,在整个链条中可以拥有更大的话语权。

  另一方面,华为推出HMS战略,则是在生态等方面发力。通过推出自家系统及服务,手机厂商实际上是在对抗国际巨头,保持“不求人”的风骨。而由此对国内科技圈,也将带来重要影响。

  安信证券认为,随着HMS在全球大力推广,华为商店有10倍以上的增长空间,HMS生态内公司将显著获益。因此,安信证券持续推荐与华为在各个细分领域进行深度合作的行业龙头,包括四维图新、科大讯飞、梦网集团、中科创达等中国科技公司。

  随着国产手机厂商在芯片、生态等方面的发力,它们将从多个维度引领全球手机行业的走向。国产手机厂商不再是“代工厂”,而是能够从多方面影响全球手机市场发展的“原创者”。

  迎来新生的国产手机,在今年或许就能有一个好结果。市场份额提升、话语权增强、自主能力得以强化等,都是国产手机变革后的收获。

  写在最后

  按照常规路线发展,国产手机增长最猛的红利时期已经过去。寻找新的增长点、突破口,已箭在弦上,不得不发。我们欣喜地看到,在手机行业遭受重创的当下,国产手机厂商保持着冷静思考的理性,并前瞻性地去洞察、把控未来走向。

  无论国产手机是选择生态、自研芯片,还是硬件革新,都注定它们选择了不同的变革道路。而在选择不同发展之路后,诸多手机厂商将会迅速形成抢占先机的核心竞争力。

  随着国产手机补全产业链和生态控制力的短板,它们自身的产品力和品牌力将得到巨大增幅。国产手机的身份也将从“追赶者”,变为“开创者”和“引领者”。因此,国产手机将有一个更为光明的未来。