5G手机集体降价,国产价格战又开始了

2020-05-21 08:48 来源: 网易新闻 

  大家注意到没有,5G手机降价了。

  华为Mate20X 5G版,8+256GB版本的发布时的价格是6199元,可现在,官方价格仅有4299元。当然,华为Mate20X 5G版是去年7月发布,毕竟是前浪了。

  可5G后浪们也在降价,而且有些疯狂。

  2月发布的vivo Z6,起售价是2298元,如今直接降到1998元,进入2000元内;iQOO3,标配6+128GB起步的首发价格是3598元,而现在,有平台最高直降800元,跌至2798元;红米K30 5G版本起售1999元,如今已经降到了1498元;发布价格2499元的realme X50 降到1799元。

  还没入手5G手机的朋友们,是不是有些心动了?

  换5G,或许你应该再等等,说不定再过3个月,几百元就能用上5G手机了。

  目前来说,除了前浪华为Mate20X 5G版是高端旗舰产品外,其余的5G手机都是中低端配置的,降价,无非是冲一下销量。事实上,销量确实也冲上去了,据Strategy Analytics统计数据显示,2020年第一季度,全球5G智能手机出货量达到2400万部,这已经远超过2019年全年5G手机的全球出货量。

  在中国,据IDC统计的数据,第一季度5G手机销量为1450万台,占整体市场的21.8%,占全球的5G手机销量的60%。而4月,国内市场5G手机出货量则达到了惊人的1638.2万部,占同期手机出货量的39.2%。

  随着5G手机在中国市场的出货量飙升,占5G手机成本近一半的5G芯片的价格则在持续走低,这就意味着,至少在国内,5G手机的价格会越来越便宜。

  其实,最近一段时间发布的5G手机确实也是越来越便宜。

  (据个人不完全统计)自2020年1月1日至3月30日,共有34个型号的5G手机发布,华为发布10款(其中荣耀2款),vivo发布6款,OPPO、三星各5款,小米发布4款,realme真我发布2款,中兴、努比亚各1款。以上34个型号的5G手机,发布价格从1999元到16999元,涵盖了中低端到高端旗舰各个价位段。而这其中,价格低于3000元的只有vivo Z6、荣耀V30、红米K30 Pro和中兴Axon 11。

  而4月份至今,新发布的5G手机有22款,其中,华为9款(含荣耀3款),一加、OPPO、小米(含红米)、vivo、魅族各2款,Realme真我、努比亚、iQOO 各1款。

  在这22款手机中价格低于3000元的有10款,最低的红米K30、Realme真我X50m起售价为1999元。

  从以上发布的5G手机来看,手机厂商基本达成共识,先发布价格比较高的旗舰产品,冲击高端市场,树立一下5G手机的高端品牌形象。然后,在发布价位较低的产品,用低价换销量。华为、OPPO、vivo、小米四家及各自子品牌无一例外,都是如此。

  比如小米,新发布的小米10凭借不错的硬件配置和功能,在5G市场赢得了不错的口碑,在此基础上,小米快速发布了起售价仅有2099元的小米10青春版,将性价比拿捏的死死的。而且,它借势小米10系列,还能减少和红米的自相残杀。

  当然,OPPO、vivo也不例外,在不断发布更低价格5G手机的同时,对先前发布的5G产品也启动了降价措施。

  2019年底,甚至是今年年初的时候,5G手机还是很昂贵的,为什么能如此快速的集体调低售价了呢?

  原因有多方面,最关键是的是核心的芯片降价了。

  小米10发布的时候,雷军说,一块芯片的成本在1000元以上。而现在,高通865芯片的价格已经降了接近4成。另外,高通骁龙765G芯片的价格也在降。这就直接给手机价格的下调留出了空间。

  而且,除了高通以外,能提供5G芯片的厂商更多了,华为、联发科、三星、紫光展锐等等,都拿出了自己的解决方案。尤其华为,已经摆脱了高通。而vivo、OPPO也有意摆脱高通,比如,iQOO Z1首发联发科的天玑1000+芯片,性能打败了骁龙855Plus,直追骁龙865。

  当然,这仅仅是目前,接下来,小米和荣耀们,还有大批3000元以下,甚至是2000元以下的5G手机会发布,5G手机的价格将会持续降低。

  在高端旗舰市场比拼,国内几大手机厂商还是心有余而力不足的,出圈艰难。但是在性价比战场,手机厂商就有很多玩法了,撕杀不会停止。我们拭目以待。