618手机行业苹果手机销量激增?价格刺激的结果?

2020-06-22 09:16 来源: 新浪 

  有数据显示,在618大促中,手机行业中苹果iPhone11的销量激增,尤其是在中高端市场,iPhone11的号召力还是很强的。这也从一个侧面说明,在中高端市场,苹果公司的iPhone还是很有市场的。众所周知,苹果公司的iPhone11在中国市场的销量不错,即使没有5G的加持,依旧获得了用户的追捧。究其原因,一个重点就是iPhone11的价格让利了不少。iPhone11的发布价是5499元起,到618大促的时候,有的平台已经降到了4599元,还有更低的已经到4299元了。而国内的一些手机厂商的旗舰版也基本在这个价格区域了。

  上市几个月,就降价了一千多元,在苹果iPhone的发布新品中,还很少出现这种快速价格下降的状况。当然,在这个特殊时期,苹果公司也是为了自己的利润,尤其是在自身5G新品难以及时问世的时候,对iPhone11进行“降价”促销,有利于自己的市场份额提升,以及保持一定的市场热度,尤其是在中国这个市场对价格比较敏感的大众消费思路下,这样的策略更能立竿见影。苹果公司显然也深入地研究过中国市场的消费特点,尤其是中国手机厂商的一些促销手段,利用大促的机会,进行降价促销无疑是最简单和直接的策略。

  同时,我们关注到,iPhone11之所以在市场受到追捧,价格便宜是一大原因,而且由于中国手机厂商的新旗舰产品,都是以5G主打,而由于5G的成本偏高,因此价格也不便宜。这样iPhone11在价格的横向比较中,就变得有了一定的优势。在价格相去不远的时候,一些用户认可品牌的优势以及对于5G的“不信任”,或者是习惯的延续以及对于5G套餐的不认可,因此更加乐意去“占便宜”的采买本来就认可的iPhone11。

  因此,5G使用的成本比较高,套餐也比较贵也是一个被诟病的方面,虽然运营商也推出了一些举措,来刺激用户使用5G网络。不过,让价幅度还是不够具有诱惑性。此外,5G网络的铺设和覆盖范围还是存在着差距,用户能够使用到5G网络的区域还是有限的,这样体验就难以令人满意,更多的用户也会继续选择观望。暂时还是保留在4G网络下,而不急于过渡到5G网络。这也促成了5G手机的高端旗舰产品销售并不是很火爆。

  不过,值得注意的是,一些低价的5G手机的销量反而不错。此举可以看出两种趋势:其一是用户对于5G手机的追逐还处于尝试阶段,因此更乐意用便宜的手机来试水,待到网络成熟之后,再换取更高级的5G手机。其二是用户在等待更高级的5G手机问世,说白了,还有一些人在等待5G版的iPhone12问世。当然,还有一种可能就是用户还没有看到5G可以带来的真正杀手级应用,如果仅仅是速度更快,没有一些刚性的应用需求来激励自己更换5G手机的话,那么观望情绪会继续弥漫,更何况5G的套餐还不菲。

  当然,这一次iPhone11的销量不错,也是苹果对中国市场的在意。这已经是苹果第二次参加中国市场的大促了。从某种程度上讲,苹果很在意中国市场的份额,毕竟中国是全球第一大移动市场。获得这个市场的用户认可,才是最主要的。今年中国市场是率先复苏的市场,苹果公司在中国的店面也是率先重启的,而且中国供应链的产能优势给苹果公司满足了全球市场的供应,反哺这个市场对于苹果公司而言也是必然的选择。更何况还面临着一个疫情过后的集中爆发的消费“大反弹”,报复性消费积攒了太多的力量,也必然会集中爆发,在一个价格诱导的刺激下,无疑可以获得更多的市场预期,这时候参与活动就是最明智的。

  我们也关注到,由于苹果的刺激销售举措,对于其利润率也发生了一些变化。如今的苹果公司依旧垄断手机行业70%的利润。有数据显示,今年第一季度,400美元以上的高端机占全球智能手机总销量的22%,收入占近57%。这么高的利润,就是因为iPhone的定价一直很高。除了苹果之外,三星、华为,占比分别为19%、12%。在5G手机市场,华为的优势比较明显,根据IDC数据,今年一季度华为5G手机全球发货量1500万台,中国市场份额为63%。据悉,华为(包含荣耀)是目前5G手机数量最多的厂商,机型接近20款,其价格从低端一直涵盖了高端。

  此外,有分析机构的数据显示,今年四月份,在全球手机市场,三星手机的市场占有率约为19.1%,华为则达到了21.4%,华为历史上首次超越三星,成功登顶全球第一位置。不过,华为也面临着巨大的困难,其中最主要的就是其自研的海思芯片的制造,如今台积电和中芯国际都表态,未来可能不能再为华为代工,华为受到不公正待遇之后,如何解决芯片供应危机也是当务之急。