行业动态   苹果   华为   5G  

外媒:苹果继续垄断手机行业70%利润 华为靠5G艰难上榜

2020-06-22 09:23 来源: 天极网 

  在智能手机行业,你要问哪个品牌每年出货量最多,那肯定是三星。但是如果要问哪个品牌利润最高,那无疑是苹果!

  最近,苹果手机利润又提高了!

  去年苹果手机的利润占据全球智能手机行业的66%,而最新的数据显示,苹果在手机行业利润或超70%,进一步领先三星和华为。

  苹果的利润高主要是因为,苹果所有智能手机几乎都是高端智能机,并且销量非常好,甚至超过其他品牌的低端机销量。

  市场调研机构Counterpoint给出的最新报告显示,今年第一季度,400美元以上的高端机占全球智能手机总销量的22%,收入占近57%。而在400美元以上的高端机市场,几乎全都是苹果手机,只有华为能够勉强一战。

  Counterpoint罗列出了目前全球最畅销的高端智能手机,其实前五款机型中,有四款都是iPhone,销量一骑绝尘,狂揽30%的市场份额。甚至连iPhone11ProMax这样售价上万的智能手机都有9%的市场份额。

  不过值得一提的是,排名第五的是华为Mate30Pro5G版,虽然只占3%的市场份额,但这是唯一进销量前五的高端安卓旗舰手机。分析人士称,这款安卓旗舰手机在高端市场能获得消费者青睐的主要原因可能是5G。苹果目前还没有支持5G网络的iPhone发布。

  三星虽然没有单一高端机型进入销量前5排行榜,但是三星手机整体在高端市场上的份额仍然处于较高水平,仅次于苹果,略高于华为。

  Counterpoint报告指出,在高端智能机市场,苹果占比达到了57%,而三星、华为,占比分别为19%、12%。这三家手机巨头在高端手机市场上一共拿下88%的市场份额。

  至于高端手机市场的其他22%市场份额则由OPPO、小米、一加等品牌瓜分。OPPO第四、占比3%,小米第五,占比2%。

  值得一提的是,此次苹果利润又大幅上升,靠的不是售价最高的iPhone11ProMax,而是苹果刚刚发布的入门级手机iPhoneSE。

  目前iPhoneSE新款在国内的售价差不多2800元左右,这样的性价比极大的刺激了销量。虽然这款手机看似便宜,但实际上苹果却从中赚了不少利润。

  iPhoneSE实际上可以看成是一个换了处理器的iPhone8,做工、外模基本一致,这就省去了大量成本。另外,供应链人士透露,新款iPhoneSE的BOOM成本(物料)不会超过1500元,成本是售价的50%以下,那么毛利应该有20%左右。

  这款iPhoneSE在中国市场获得较大成功,购买者络绎不绝。尽管这款手机屏幕很小、续航极差,但是有iOS13系统的存在,不妨碍消费者对它的喜爱。