行业动态   国产手机   小米   一加   5G  

国产手机蜀中无大将,旧瓶装新酒难有作为

2020-06-24 09:22 来源: 蓝鲸财经 

562c11dfa9ec8a13c375a5c511074c89a0ecc0b0

  网上传言一加CEO刘作虎将回归OPPO手机,得到证实。近日,一加手机官方回应称,刘作虎确实要担任的首席产品体验官,但同时依然是一加的CEO。

  一加CEO刘作虎回OPPO,OV系5G重启

  刘作虎在成立一加之前就是OPPO手机业务功臣之一,曾担任OPPO开发部部长、OPPO蓝光事业部总经理、OPPO手机营销系统,主导Find5、N1等OPPO多款机型上市。在2013年11月刘作虎正式宣布离开OPPO, 12月宣布独立创业,成立一加科技。

  刘作虎辞职是11月18日,成立一加科技是12月17日,两者相距整整一个月的时间。

  据天眼查显示,欧加控股有限公司持有OPPO手机100%股票,并且持有一加74.07%的股份。一加科技是欧加子公司,一加手机中"加"字是有层深度的含义。

  刘作虎回归OPPO的时间点非常重要。IDC数据显示, 2020年第一季度全球销量下滑19.1%,在国内5G手机市场占比为13.9%。2019年手机销量同比下滑。产品销量下滑有市场和消费者的原因,OPPO的产品有很多不足之处。销量下滑,内部又出现人事变动。

  OPPO副总裁沈义人宣布因身体原因卸任,虽说沈义人的离职是身体原因,但外界盛传因OPPO业绩不佳所导致。内忧外患的OPPO选择让刘作虎回归OPPO担任首席产品体验官,也算是临危受命。其实刘作虎的能力确实不可小视,成立的一加手机,经过7年的发展已经销往34个国家和地区。在全球著名调研机构Counterpoint发布了2020年Q1全球高端手机市场显示,一加手机在北美、西欧、东欧、中东和非洲等全球多个地区的高端手机市场份额排名前五,其中,在西欧及除中国外的亚太市场,一加位居第三。不过一加手机在国内手机市场依旧属于小众产品,这与一加手机高售价有关。

  行业内人士称,刘作虎担任OPPO首席产品体验官,意义非凡,现在的OPPO手机工业设计等方面相比拍照等方面略有不足,刘作虎回归OPPO的主要任务应该就是增加OPPO产品的工业设计。

  OPPO在变化,师出同门的vivo也在发生变化,尽管在4G时代vivo的表现非常出色,却不忘提前布局5G手机,在2016年vivo就成立5G通信研究院。根据调研机构Strategy Analytics公布的最新数据显示,vivo的5G手机销量仅次于三星和华为排名第三,市场占比12%。

  OPPO的产品将发生改变,vivo早已布局5G,师出同门的两个品牌已经开始悄悄的发生变化,小米更是打造"老将集中赢"。

  小米老将集中营,熟悉的面孔,带着不同国产机的品牌影子

  小米手机的处境和OPPO一样手机销量开始下滑。

  数据显示,小米手机第二季度国内销量下滑38%,高性价比的小米手机遇到产品发展瓶颈。雷军也在不停的招兵买马,连续招聘原魅族高管杨柘,原金立手机总裁卢伟冰,原联想集团副总裁常程。雷军火速招聘三位手机行业昔日大佬, 寓意深刻。

  现在的小米已经成了老将集中营,不同公司背景,不同产品理念的“老人”,并没有碰撞出让人满意的火花。

  小米手机销量还是在不断下滑。今年发布的高端手机小米10销量和口碑都比较一般。小米手机市场份额之前由 22% 降到现在 9%。小米用户的忠诚度不到50%,其中有13%的小米用户确定将不会再购买小米手机。

  对此网友东风不变说,为一个手机爱好者但是不懂技术的人,我更愿意抛开技术参数做一些思考。小米老盯着华为看,可能会错过很多东西。小米在网上的声量很高,每一个产品出来,都万众欢呼,每一次看都觉得小米这次要成了,只是那群欢呼的人当中多少都是下一定支持。小米10系列京东的好评远低于其他旗舰机型。

  现在手机产品更加细化,成功人士更喜欢购买华为和iPhone品牌,而年轻人则喜欢购买荣耀、VO手机,购买小米的人群主要集中在手机发烧友和追求性价比,但小米的战略是高端手机,性价比优势逐步丧失。

  在发布中,华为、荣耀、VO都喜欢启用年轻的产品经理上台发布,但小米还是那几张“熟悉的老面孔”,让年轻人的提不起兴致。现在人们对手机的要求是全面无短板,要不就是性功能专一有爆点,就行一些游戏手机。

  小众手机转型在即

  一加、Realme、黑鲨,iQOO手机都是属于小众手机,各有特点,这些特点优势明显,但有时却成了克制发展的重要问题。

  比如黑鲨游戏手机,主打游戏,但有媒体对手机进行测评,在90帧的情况下手机发热严重,手机表面部分位置温度超过50度,为了解决手机发热问题黑鲨还发布了新的冰封散热背夹Pro来降温。就算用"三明治"散热也没有完全解决手机散热问题。拍照功能也是被网友吐槽点,在使用高像素时需要4秒以上的时间才能完成拍照,拍照时间让人抓狂。

  之前也出现过很多剑走偏锋的手机品牌,如ZUK、大可乐手机、乐视手机、IUNI、尼采等定位互联网手机品牌,也有定位拍照手机的美图手机,还有定位区块链手机三角形区块链手机等,这些手机都是定位小众人群。这些手机最终的结果都是一样的从我们生活中消失了,其中比较有名的就是ZUK、乐视手机、美图手机。

  小众手机有它本身的受众人群,但这个群体只能让2到3个品牌生存。

  5G手机时代可以说完全到来,在5G技术背景下,用户在手机上将从速度上直面感受到5G与4G的不同,而这种提速也将使用户在工作、娱乐、社交等多方面更具备效率、便捷。

  手机市场在悄悄地发生改变,已经不是之前智能手机销量爆发的时代。现在人们购机更趋于理想,并不单纯地依靠广告和测评中注重的是自己的体验感受。“老酒装新瓶”的日子已经过去。