行业动态   手机   印度   Vivo  

二季度印度手机同比下降48% 行业最大亮点是Vivo逆袭

2020-07-24 08:50 来源: 百姓家电网 

  印度智能手机市场二季度的表现,是疫情原因直接影响的后果。

  由于冠状病毒的爆发以及随后的封锁导致产品供应不足和需求减少,印度智能手机的出货量在2020年第二季度下降了48%。这是在印度智能手机市场在2020年第一季度增长4%之后,但由于COVID-19爆发而在三月份急剧下降的原因。当然,全球智能手机出货量也下降了13%,因为第一季度的出货量不足3亿部。

  根据Canalys的数据,今年第二季度印度智能手机的出货量几乎是去年第二季度的一半。由于冠状病毒大流行导致的锁定和中断,2019年第二季度的智能手机出货量为3300万,到2020年第二季度下降到1730万。

  包括Poco在内的小米以530万部智能手机销量排在首位,其次是Vivo 370万部。有趣的是,Vivo的市场份额从2019年第二季度的17.5%增长到今年第二季度的21.3%,可谓在弱市中逆袭的典范。三星位居第三,销售了290万部智能手机,占据了16.8%的市场份额。

  Oppo出货220万部智能手机,位居第四;紧随其后的是Realme,出货量为170万部,其他所有智能手机制造商的总出货量为140万部。

  如果不是疫情所致,Vivo今年在印度的表现可能会更好。一方面是最近两年Vivo在当地营销提速,通过赞助体育赛事知名度和影响力进一步提升,另一方面,Vivo相对Oppo,在印度更容易读懂当地年轻人。

  Canalys分享的第二季度结果显示,手机出货量下降,原因是封锁导致本地生产受损,导致一些制造商诉诸进口智能手机。“尽管市场一开放,供应商的销售便达到了顶峰,但由于围绕制造的新规定,生产设施在人员短缺的情况下仍处于挣扎状态,导致产量下降。印度各地封锁局势的动荡对供应商的进入市场战略产生了深远的影响,” Canalys分析师Madhumita Chaudhary说。

  苹果仍然是受影响最小的智能手机制造商,到2020年第二季度出货量下降了25万多部。尽管如此,苹果已经透露了其计划扩大印度供应链的计划,并且正在寻求本地生产智能手机。

  印度的智能手机出货量下降之际,印度正受到冠状病毒爆发的困扰,而最终消费者则抑制了可随意购买的产品。一些分析家预测,在这种情况下,智能手机的更换周期可能会越来越长。因此,第二季度的结果显示出货量下降了48%。