氢OS迎来升级,一加离机皇越来越近了?

2020-08-11 17:24 来源: 中国家电网  杨帆 

  如今,手机的迭代速度越来越快,除了在硬件上的迭代更新,手机的操作系统更新也快马加鞭。提起苹果手机,我们最常说的就是iOS系统,为什么它的系统总被提起呢?因为我们在使用手机的过程中,更多的要和操作系统打交道,UI交互体验能够直观的反应出产品的好坏。

1

  iOS拥有封闭完整的系统生态,许多用户重度依赖这个生态,形成了一个粘性极高的iOS用户群体。我们常常会把国产机叫安卓机,这是因为国产手机搭载的操作系统都是基于Android操作系统定制开发的。即使国产厂商们都是使用Android操作系统作为基础,但是所有厂商都还想做出有差异化的有特点的操作系统,所以国内的手机厂商都各自为政,在Android系统的基础上深度定制开发了各自的操作系统。其中一加的氢OS系统和小米的MIUI就是两个两个极端,氢OS主打简洁风格,而MIUI则是很好的体现了系统的丰富性。

2

  昨天,一加手机发布了氢OS11系统,新系统带来了一些新的升级和改变。一加的氢OS系统一直饱受争议,比如太过简陋,很多功能不够完善,再比如氢OS的可定制性不够好等等。氢OS系统把简约发挥到极致,甚至有很多用户都在抱怨氢OS太过简约,以至于显得有些简陋,像不能拦截垃圾短信、不能批量整理桌面图标、切换深色模式的复杂步骤、不够完善的一加Pay等这些问题一直被用户诟病。

3

  氢OS11的升级究竟有没有解决被用户吐槽的这些问题呢?就昨天发布会的内容来看,一加确实有在解决问题,比如,一加升级了深色模式,并将它放在了通知栏里,可以快捷开启关闭,这次深色模式的升级一加团队找到了能让用户视觉体验上更加舒适的偏一点蓝色的黑,色号为#1F1F1F。

···

  一加独创的禅定模式此次也迎来了升级,新增了多人禅定模式,可以邀请好友进入禅定模式,并且多人禅定模式支持多品牌手机,并不止局限于一加手机用户。

4

  除此之外,氢OS11还带来了AOD,AOD是Always On Display的缩写,也就是常量显示。打开AOD,你可以在息屏状态下,直接看到时间、天气、通知等关键信息,氢OS11提供了10种表盘,另外,还在AOD中加入了一些列特殊的功能,一加称其为“年轮AOD”,开启年轮AOD的绘影主题功能,可以将照片转换成一张高精度线稿图并保持常亮,让别具深意的照片能够常伴左右。同时,年轮AOD能够体现出每个用户的独特性,将用户的数字生活展示在息屏界面上,它将用户使用手机的频率、时长组成的时光轴展示在息屏界面,提醒用户在数字生活中保持自律与健康,更好地利用手机而不是被手机所利用。所以笔者认为AOD的升级,一加用了心。

5

  一加一直以来也是以硬件配置著称,在系统软件方面并不是很尽如人意,但是高端手机的定位是不能够有短板的,想要和三星这样的老机皇叫板不能有一点马虎。一加在快速和流畅方面有自己独到的见解,其想要打造的是一部高效、流畅、简洁的系统体验,但是这个策略对于能够习惯使用的用户来说非常好,对于不习惯过于简洁的用户来说还是不够友好的。

  这次的系统升级中,笔者认为还是不够丰富,氢OS依旧还有巨大潜力值得挖掘。一加相对于其他品牌来说还较为年经,还没有经历大风大浪,但在成为机皇的路上是不会一直风平浪静的。希望氢OS能够更多的站在用户的角度上,加快脚步进行优化升级,想用户之所想,造用户之所需。期待有一天氢OS经过几代的系统升级后,能够补上短板,让一加手机成为真正的机皇。