产品评测   保鲜   包装  

5G比4G到底快不快?8个不同地点实测结果出炉

2020-10-30 14:11   来源:中国家电网   陈冉

  随着iPhone12系列手机的大卖,看到大家纷纷购入苹果首款支持5G网络的手机。虽说5G手机早已不是什么新鲜产物,但苹果12系列一经发布,5G又成为了大家茶余饭后的谈资。说道5G,它具有超高网速和低延迟,在之前各大媒体的实测来看,5G网络下载一首歌、一部电影都可以按照秒来计算。那么,随着苹果最后一个加入5G手机的大家庭,各位新买的手机基本都是5G了,那问题来了!跟之前4G相比真的快了吗?

678

  接下来,我在北京城区内随机选择了8个测试点,实测一下5G网络的下载速率/上传速率,看看和4G相比到底差别多大。本次测试,我使用的手机为华为P40 Pro 5G手机,并且已经开通了中国移动的5G标准版套餐。

1
测试地点:东便门西侧明城墙遗址公园 早8:30

2(东便门)

  通过测试可以看到,在5G网速的下载速率为382Mbps,上传速率为53.8Mbps;4G网速的下载速率为81.1Mbps,上传速率为63.7Mbps。

永定门
测试地点:永定门桥 下午2:00

3

  通过测试,在5G网速的下载速率为430Mbps,上传速率为103Mbps;4G网速的下载速率为21.3Mbps,上传速率为10.0Mbps。

安贞门
测试地点:安贞门地铁口 下午2:15

5

  通过测试,在5G网速的下载速率为484Mbps,上传速率为108Mbps;4G网速的下载速率为95.6Mbps,上传速率为59.9Mbps。

广安门
测试地点:广安门内 中午12:30

6

  通过测试,在5G网速的下载速率为477Mbps,上传速率为79.2Mbps;4G网速的下载速率为39.1Mbps,上传速率为18.4Mbps。

后海
测试地点:什刹海(荷花市场)下午2:30

7

  通过测试,在5G网速的下载速率为425Mbps,上传速率为91.5Mbps;4G网速的下载速率为11.1Mbps,上传速率为8.17Mbps。

12
测试地点:双井桥 下午1:00

13

  通过测试,在5G网速的下载速率为207Mbps,上传速率为82.7Mbps;4G网速的下载速率为18.6Mbps,上传速率为10.2Mbps。

18
测试地点:高碑店地铁口 下午4点

15

  通过测试,在5G网速的下载速率为468Mbps,上传速率为81.4Mbps;4G网速的下载速率为45.6Mbps,上传速率为11.9Mbps。

11
测试地点:东直门地区(家中)晚23:30

  最后一个测试地点在家中,位于北京东直门地区。在晚上23:30通过测试,在5G网速的下载速率为427Mbps,上传速率为62.3Mbps;4G网速的下载速率为10.8Mbps,上传速率为8.58Mbps。

888

  通过测试,5G与4G的网速差别还是非常大的,在实际体验和测试中,启动5G后也会出现搜索不到信号,自动切换成了4G,这也可能是基于当前NSA组网的不完善,手机也会出现频繁的4G、5G跳变的现象,界面信号的显示可能并不是特别的稳定。

  通过8个测试点也可以发现,4G网速与用户密集度也会存在一定关系,密集度较高地区,4G网速相对会慢一些。而5G测试结果来看,除了东便门、双井桥地区外,其它测试结果的下载速率均超过400Mbps。

  当然,以上测试仅局限于当地实时下的手机网速,并不能代表这个地区真实的网速情况,同时也和自身手机5G性能,办理的5G套餐会有一定关系,仅供大家参考。

  不得不说,5G已经进入了大家的视野,到底要不要现在进入5G的怀抱?从我实际体验来看,还是要看需求!如果对于网速要求并不太高,比如有没有经常带货直播、竞技游戏、4K视频、大容量文件下载等,如果没有这些需求,只是刷刷网页,看看短视频,那么4G网速下完全可以满足基本的生活、娱乐的需要。如果你有更高的需求,5G肯定是最佳的选择。随着5G手机普及,5G基建的快速布局,再过几年,必将成为网络互联的大主流。

官方微信

TOP