智能手机市场“触底反弹” 高通预计明年5G手机激增至4.5亿部以上

2020-11-06 09:44 来源: 一财网 

  经历了两年多的低迷后,全球智能手机市场正在5G的催化下迎来销量反弹,上游芯片厂商的订单量从本季度开始激增。

  11月5日凌晨,芯片巨头高通(QCOM.US)公布了截至2020年9月27日的2020财年第四季度和年度业绩。财报显示,该公司Q4营收83.46亿美元,去年同期48.14亿美元,同比增长73%。Q4净利润为29.60亿美元,去年同期5.06亿美元,同比增长485%。摊薄每股收益2.58美元,去年同期0.42美元。

  从各个业务板块来看,手机基带芯片(QCT)营收49.67亿美元,同比增长38%,MSM芯片出货量1.62亿,同比增长7%。而技术许可业务(QTL)营收15.07亿美元,同比增长30%。

  高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在财报会上表示,手机芯片销售是该公司当季盈利的主要推动因素,但物联网设备和网络设备等其他使用其5G芯片的设备增长也有助于高通。

  高通预计,随着更多消费者购买苹果公司新发布的iPhone 12等5G手机,智能手机销量明年将出现激增,2021年5G智能手机出货量将达到4.5亿至5.5亿部,至少是今年(预计)总量的两倍。

  Counterpoint Research研究分析师FloraTang对第一财经记者表示,多个手机厂商已经开始增加明年手机生产量。

  “如小米、三星、HMD、摩托罗拉等等。部分中国厂商加单量较为激进,除了为抢占市场份额做准备,也是为了在不确定的环境下规避风险,预计其他厂商的份额将从2021年第一季度开始出现显著增长。”FloraTang对记者表示,若华为的零部件供应情况得不到改善,线下渠道OPPO及vivo凭借从一线到低线城市的广泛覆盖,有望收获最佳红利。线上渠道小米及realme预计将收获最大份额。在中国高端智能手机市场,苹果将为最大受益者。

  据记者了解,OPPO已将下半年手机生产量加单至1.1亿台,意味着OPPO手机全年生产量将达到1.7亿台,远超OPPO历年来的出货量,OPPO在2019年销量仅为1.2亿台。2021年小米、OPPO则更是将产能提高至2亿台,增长了约50%。

  而在最新的全球数据中,第三季度小米手机出货量全球排名第三,反超苹果。上述手机厂商均是高通在芯片供应商的合作方。

  值得注意的是,由于此前高通与华为达成一次性授权和解协议,Q4财报中也包括华为所支付的授权费用。但剔除此授权协议费用,高通当季营收也较同期增长了35%。

  高通表示,已向美国政府申请对华为出售芯片的许可,但尚未收到任何回应。

  当日,高通股价在纳斯达克常规交易中上涨3.52美元,报收于128.97美元,涨幅为2.81%。截至发稿前,高通盘后交易涨12.97%。