双11手机大战尘埃落定,5G手机销量正式超过4G手机

2020-11-13 09:08 来源: 楚天都市报 

  双11狂欢正式落下帷幕,从11月12日各大电商平台公布的手机销售榜单来看,苹果依然是热卖榜首位,随后是华为和小米。记者初步梳理发现,5G商用一年后,5G手机的销量已正式超过4G手机,成为不少网友购买手机的第一选择。

  热门机型双双缺货

  记者梳理几大头部电商平台的手机榜单发现,今年双11期间,苹果、华为、小米三大品牌霸榜各平台手机热卖榜TOP3位置。

  这个双11,iPhone 12系列和华为Mate40系列是最被网友期待的5G新机。但或许因为供应的问题,双11期间几大电商平台的货架上只有iPhone 12系列和华为Mate40系列个别机型的身影,两者旗舰系列均处于缺货状态。

  上周,天猫甚至下架了iPhone 12和iPhone 12 Pro,京东平台的iPhone 12 Pro则一直没有现货,而拼多多在11月11日前一天才正式上架iPhone 12系列。与之相比,华为Mate40系列较iPhone 12系列似乎更难买到,几乎一上架就被抢光。

  武汉市民黄先生告诉记者,他想换一部华为Mate40,然而一机难求,有销售人员告诉他,必须加购500元以上配件才能拿到货,这让他很是纠结。

  根据京东大数据,双11的前10分钟内,华为手机成交额同比增长超100%,华为Mate40系列7秒成交额便破亿。

  两大旗舰系列的缺位,最终导致消费者转移了消费热点,去年上市的iPhone 11成为最受欢迎的替代品。从双11大促第一天开始,iPhone 11就牢牢霸占了各大平台手机品类中最畅销的机型。当然,这或许也与各大平台的促销力度较大有关。

  5G手机成购买首选

  梳理双11战报不难发现,以华为、小米等品牌领头的国产5G主流机型纷纷降价至1500-2000元区间。

  在京东平台,热卖单品排行TOP20中,红米占据了8个席位,其中6款挤进了TOP10的行列。虽然高端份额被华为、苹果两家瓜分,但小米牢牢占据中低价位手机市场的优势地位。

  小米今年双11表现突出的主要原因得益于Redmi系列的热卖。据小米公布的最新战绩,中国区新零售全渠道总支付金额突破100亿元。比如RedmiK30,它堪称整个京东双11期间,手机品类的最大黑马,稳居第二。最终在多个平台的销量前十名排行榜中,小米以143亿元的成绩拿下了全平台安卓手机销量第一的位置。

  不难发现,5G手机价格的走低,也是促使消费者放开钱包的主要原因。

  记者走访武汉多家家电卖场发现,相较去年动辄5000元以上的5G手机来看,今年的机型价格更为亲民。如红米、realme均推出千元价位的5G手机产品。而华为、OPPO、vivo的5G主流机型也降价到1500-2000元区间,这也为消费者尝鲜5G网络减轻了负担。

  业内人士分析,5G商用一周年后,5G手机已经成为了消费者的共识。

  存在供需失衡等问题

  此外,这无疑也受到我国今年大力发展5G基建等因素的带动。

  以湖北省为例。湖北省通信管理局相关负责人曾透露,在5G基站建设方面,今年全省拟再投资70亿元,新增基站5万个,覆盖所有市州中心城区,力争建设规模进入全国第一方阵。

  基础设施的完善给了手机厂商更大的信心投注5G手机。10月30日,中国信通院发布的2020年第三期国内手机产品通信特性与技术能力监测报告显示,今年第三季度申请进网的手机产品141款,其中5G手机77款,款型占比54.61%。国内手机市场总体出货量7254.2万台。其中5G手机出货量为60.8%。

  11月10日,中国联通终端与渠道支撑中心副总经理陈丰伟透露,2020年整个产业链出现了供需失衡的问题,很多元器件出现缺货。原定于今年四季度大规模上市的千元5G手机,会推迟一个季度左右。与此同时,明年在芯片厂商的计划中,国内千元机的芯片基本不会再使用4G芯片,绝大多数将使用5G芯片。因此明年的手机市场,“不是用户想不想选择上一代制式手机的问题,而是700元价位以上的手机中,用户大概率只能买到5G手机。”