行业动态   5G   手机   千元  

稳了!5G手机即将迈入千元时代

2021-01-08 09:01 来源: 红星新闻 

  5G千元机时代已来临!日前,高通中国官宣将推出高通骁龙 480 5G 移动平台,这是一颗入门级的 5G 芯片,它的上市将加速千元 5G 手机的全面普及。不仅如此,中国移动、中国电信相继发布千元5G的最新战略。

  1月7日,2021年首款千元5G手机新品上市 ——realme正式推出千元级国潮5G手机——真我V15,在同价位段首次搭载50W智慧闪充,18分钟即可充至一半电量,辅以4310mAh大电池,而且实现“全场景智能省电”, 即便只有5%的电量仍可待机一天一夜。

  业界有分析人士称,专注于中低端市场的小米旗下Rdemi将由此迎来强劲对手。

  在去年底召开 的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动副总经理简勤表示,2021年中国移动将携手合作伙伴持续推动5G手机成本下降,进一步降低用户购机门槛,实现1000元以上机型全覆盖,并积极推进千元以下机型的覆盖。他预计,明年全行业手机销量将超3.5亿部,其中5G手机超2.8亿部,手机市场销售规模超万亿元。

  在近期召开的中国电信2021年工作会议上,中国电信公布了2021年终端发展战略,其中计划5G终端发展1亿部,并且价格也将下探到千元以下。中国电信将普及5G终端,占比超过80%,价格下探到千余以下,规模打造5G千元机。

  除了运营商的推动,芯片厂商也加大了千元5G手机的上市速度。来自芯片巨头高通的消息称,即将推出的入门级5G芯片骁龙 480 芯片采用 8nm 工艺打造, 相比上代,CPU 性能提升了 100%,GPU 性能提升 100%,AI 性能提升了 70%。

  另外,骁龙 480 还实现了骁龙 4 系平台的多项技术首发,其支持高通 Quick Charge4+技术的骁龙 4 系平台,支持 120Hz FHD+显示,支持三 ISP(三个摄像头可同时拍摄)等等技术,让搭载骁龙 480 处理器的产品,在兼顾性能的同时,影像也有出色的体验。

  自去年以来,Redmi、OPPO、vivo、华为等品牌相继推出千元级的5G手机,并引入更高价位的技术“下放”,然而2021年伊始千元5G手机的竞争更为激烈。

  1月7日,realme推出的真我V15国潮锦鲤手机,不仅在同价位段首次搭载50W智慧闪充,18分钟即可充至一半电量,为使用户摆脱5G功耗焦虑,还在软件层面通过场景化算法,实现“全场景智能省电”, 5%的电量仍可待机一天一夜。网络方面,真我V15升级支持双卡双5G同时待机,搭载的Smart 5G技术可根据网络使用需求智能调节组网策略,最高减少30%功耗,有效提升5G网络下的续航能力。

  另据业界最新消息,未来骁龙480将会在今年第一季度出货,vivo、OPPO、小米、摩托罗拉和HMD的诺基亚等主要公司预计将在未来几个月内发布搭载新芯片的手机,千元5G手机市场将迎来更为激烈的竞争 。