不止是汽车产业,芯片短缺已危及智能手机游戏机产业

2021-02-07 11:27 来源: 腾讯科技 

  芯片短缺危机始发于2020年春季。当时,全球正处于一场神秘大流行的早期阵痛之中。新冠肺炎大流行首先扼杀了需求,然后当经济重新站稳脚跟时,互联网和云计算服务需求暴增。这种转变--在几个月的时间里--为多年来最严重的半导体短缺埋下了伏笔,而半导体是从智能手机到汽车和电视机等一切产品的核心。

  曾在疫情爆发之初大幅削减订单的汽车和电子产品制造商如今正急于重新订购,但却遭到拒绝,因为即便是要满足苹果等智能手机巨头的订单,芯片制造商的产能也已捉襟见肘。全球最大移动芯片制造商高通的总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)在本周表示,短缺“已全面出现”,称该行业目前只能依赖少数几家亚洲公司。

  阿蒙加入了越来越多在近期发出警告的行业领袖的行列。他们在最近几周警告说,他们无法获得足够的芯片来制造产品。汽车制造商似乎陷入了最严重的困境,并促使美国和德国政府出手援助。通用汽车本周被迫关闭了三家北美工厂,福特汽车则准备迎接近期产量下降20%的局面。但更多的行业最近面临产能受限的问题,强调新冠肺炎疫情和新一代5G智能手机(如iPhone 12)的繁荣加剧了困扰整个消费行业的产能短缺。芯片短缺造成的危机,预计单是给汽车制造商就将构成610亿美元的销售额损失。虽然芯片短缺危机对电子行业的打击可能要大得多,但因处在危机早期阶段,受损情况还很难量化。

  苹果作为高通的主要客户在近期表示,一些新上市高端iPhone的销售受到配件短缺的限制。欧洲芯片制造商恩智浦和英飞凌处在供应链顶端的角色让它们能够掌握到全球芯片供应情况。上述两家公司均表示,芯片供应的短缺已不再局限于汽车行业。索尼本周三也表示,由于生产瓶颈,可能无法完全满足2021年消费者对新款视频游戏机的需求。

  市场调研公司Strategy Analytics的分析师尼尔·莫斯顿(Neil Mawston)表示:“新冠肺炎疫情、工厂的社交距离以及平板电脑、笔记本电脑和电动车的激烈竞争,正在给智能手机组件供应带来多年来最严峻的条件。”该分析师估计,包括芯片组和显示器在内的关键智能手机组件的价格在过去3至6个月内上涨了15%。

  危机状态

  2020年春季,PC制造商是第一批暗示危机即将来临的制造商之一,联想集团周三也发出了类似的警告。当前的危机源于去年汇聚的若干个因素。像全球大多数芯片设计公司一样,高通将生产外包给亚洲公司,其中最重要的是台积电和三星电子。这两家公司日益成为生产最先进半导体的唯一厂商。但它们的产能扩张需要数年的规划和数十亿美元的投资才能与客户同步。新冠疫情后5G手机和互联网的繁荣让它们的客户感到惊讶。

  行业高管还指责企业囤积了过多的库存。从去年夏天开始,智能手机和网络设备制造商华为开始囤积配件。在华为的带领下,2020年中国各种芯片的进口额攀升至近3800亿美元,占全年进口总额的近五分之一。因为担心自己的订单被拖延,包括苹果等智能手机厂商也做出了同样的回应。与此同时,居家隔离刺激了家用电器的销售。从最昂贵的电视机到最便宜的空气净化器,所有这些电器现在都配有智能定制芯片。台积电高管在最近举行的两次财报电话会议上均提到,为对冲不确定性,客户囤积了比正常情况更多的库存。台积电高管认为,这种策略将持续一段时间。

  Drop的联合创始人、首席产品官威尔·布莱特(Will Bright)表示:“芯片储备军备竞赛已经开打。”Drop在耳机和键盘中使用了定制芯片。

  对汽车和游戏机制造商等小批量芯片买家而言,所有这些都已经枯竭了:任天堂、索尼和微软在大约一年的时间里一直在努力生产足够的Switch、PlayStation和Xbox。知情人士表示,在游戏硬件行业好转之前,2021年该行业将面临更严重的芯片供应短缺危机,甚至可能会影响到今年的假日购物季。

  作为误判形势的群体,汽车制造商明显最受影响。一些行业观察人士将他们的困境归咎于短视的规划,以及对后大流行时期汽车需求反弹的低估。其他人认为,芯片制造商优先考虑智能手机等销量更高、利润更高的消费电子产品。

  运输和电子行业的重要供应商Minebea Mitsumi周五表示,包括航空在内的更多行业可能会出现芯片供应短缺问题。“需求正以比预期更快的速度在各个行业出现,”该公司首席执行官Yoshihisa Kainuma在电话会议中表示。“世界各国的航空公司都在报废旧飞机,以缩减资产负债表。而人们旅行的欲望在大流行后会爆发。”

  谁也说不准生产何时会赶上需求。但越来越多的行业观察人士看不到快速或简单的解决方案。市场调研公司IDC的分析师马里奥·莫拉莱斯(Mario Morales)说:“许多可以追溯到去年第二季度,当时整个世界基本上关闭了。直到今年下半年,我们才会看到这些市场开始出现一些缓解。”

  编译:无忌