印度手机市场洗牌:OPPO无缘前三,三星屈居第二,榜首来自中国

2021-02-20 09:04 来源: 腾讯网 

  日前,研究机构IDC发布了《2020年印度智能手机市场报告》,内容显示,受疫情影响,2020年印度智能手机市场小幅萎缩,总销量1.497亿部。

  在此背景下,印度手机市场迎来洗牌,OPPO无缘前三,三星屈居第二,榜首来自中国。

  具体来看,2020年OPPO手机的出货量为1650万部,所占市场份额11%,排名印度第五。虽然无缘印度手机市场前三,但相较于2019年,OPPO手机出货量仍有1%的提升。

  值得一提的是,排在OPPO之前的正是其子品牌realme,年出货量同比增长19%至1920万部,拿下13%的市场份额。

  倘若将OPPO与realme的销量、市场份额合并,OPPO系手机2020年的印度智能手机市场将拿下24%的市场份额,超越排名第二的三星。

  连续8年拿下全球智能手机销量第一的三星,在印度市场只能屈居第二,所占市场份额20%。

  在排行榜中可以看到,2020年三星手机在印度市场卖出2970万部,较2019年同比下滑4%。

  IDC报告称,2020年三星手机在印度市场主要的热销产品为Galaxy M系列、Galaxy F系列,三星2020年在印度市场线上销量同比增长65%。

  不过,受新冠疫情影响,三星手机在印度线下市场的销量大跌28%,导致整体销量下滑4%。

  但在印度市场,三星还是败给了来自中国的手机品牌——小米。2020年小米手机在印度市场出货量虽有6%的下滑,但仍然达到4100万部,拿下27%的市场份额。

  小米超越三星,再次称霸印度智能手机市场,其实丝毫不令人意外。

  众所周知,小米手机最大的优势就是高性价比,而在印度市场,尤其是疫情过后的印度市场,消费者对价格愈发敏感,相较于三星,小米手机自然更受欢迎。

  据悉,2020年在印度市场,小米手机中最受欢迎的莫过于红米8/9系列,另外,小米在印度推出的子品牌POCO还进入了线上渠道商榜前五名。

  值得注意的是,2020年因中印边境摩擦矛盾升级等多方面原因,印度政府曾呼吁抵制中国制造,甚至禁止多款中国APP。

  但如今看来,印度的抵制完全成了笑话,中国手机品牌仍然风靡印度,2020年印度手机销量Top5中,除三星,其余四家手机厂商均来自中国。

  如今,印度已经成为全球第二大智能手机市场,可以预见未来该市场的竞争将愈发激烈,中国手机品牌是否还能继续保持优势,让我们拭目以待。