行业动态   手机   涨价   缺芯  

手机又要缺货和涨价了?今年换手机得趁早?

2021-04-08 10:42 来源: 中国新闻社 

  芯片新一轮涨价潮来袭,今年准备换机的你可能要趁早了。业内人士分析认为,全球芯片产能持续紧张、新一轮价格上涨将直接影响手机厂商对5G手机的定价策略,进入2021年第二季度,包括手机在内的消费电子将迎来一波涨价。

  芯片新一轮涨价潮来袭

  全球最大的硅片制造商信越化学3月初宣布,4月1日起硅片提价10%-20%,原因是原材料硅的成本上升。国产硅片厂商沪硅产业近日也表示,公司目前有部分品类硅片涨价,订单已经超过了供给能力。

  当前这轮芯片涨价潮正是从上游传导而来。除了上述原材料厂商,芯片制造厂商也在涨价之列。

  据媒体报道,中芯国际、台积电、联华电子、力积电等多家晶圆(芯片所用的硅晶片)代工厂计划2021年二季度起进一步提价。台积电则将取消此前给客户的订单优惠,变相涨价。中芯国际已告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单将维持原价,已下单未上线的订单则将按新价格执行。据悉,其涨价幅度大约在15%-30%之间。联华电子、力积电的半导体产品将在4月涨价10%。

  第一手机界研究院院长孙燕飚接受中新经纬(微信号:jwview)采访时认为,新一轮芯片紧缺及涨价的直接原因是晶圆产量不足,更深刻的原因则与下游需求旺盛密切相关。“供不应求就会涨价。一方面,疫情之下,电子消费市场复苏的速度超过我们预计,芯片厂商难以消化集中爆发的订单;另一方面,我们正处在万物互联的前夜,各种智能设备对芯片的需求是巨大的。”孙燕飚分析。

  为缓解芯片供应荒,全球各大晶圆代工厂商正着手进一步扩大产能。4月1日,台积电宣布,为顺应市场需求,公司未来三年将投入1000亿美元增加产能,用来支持领先技术的制造和研发。此前,英特尔也宣布投资200亿美元扩大产能,并将晶圆代工能力再度开放给外部客户。中芯国际则宣布联手深圳市属国企,投资23.5亿美元在深圳建设一座12寸晶圆代工厂。

  5G手机二季度或迎涨价

  此前3月,《中国移动2021终端产品策略白皮书》显示,2021年国内手机市场发展面临的不利因素显而易见,主要两条是上游供应与下游需求矛盾显著以及5G手机成本下探至千元存在压力。

  现阶段,“上游供应与下游需求矛盾显著”主要体现为芯片紧缺。彼时有业内人士分析,受芯片紧缺影响,整体来说,5G手机均价仍会上涨,但具体到消费者不会有强烈的感知。“均价上涨不是由于芯片紧缺造成的,而是由于中低端手机消费者换机拉动的。”该业内人士说。

  相比于“芯片紧缺”,“芯片涨价”是对5G价格更为直接和显著的影响因素。那么,芯片涨价潮来袭,5G手机会应声涨价吗?

▲资料图

  开源电子首席分析师刘翔表示,上游供应链的涨价是全面的。“以后电子产品就不是跌价了,会进入涨价通道。”

  孙燕飚则表示,芯片价格上涨一定会反映在手机等终端设备上,但往往会滞后三个月。“当前市场上发售的新机,其芯片订单多是2020年年末签订的,芯片涨价没有在它们身上表现出来。但进入2021年第二季度,包括手机在内的消费电子受芯片涨价影响,或将迎来一波价格上涨。”孙燕飚分析。

  “今年不仅缺芯,像电池、套片等部件也暴露了一些紧缺。目前虽然定价机制还没有受到相应的影响,但是下半年价格有可能会产生浮动,这是我基于当下的预判。”realme中国区总裁徐起3月接受采访时表示,下半年要看整体的供需关系,来决定手机产业的整个价格走向。

  上半年手机缺货成常态?

  市场普遍预期,这轮芯片供应短缺期还将持续到2021年底,涨价的态势也会持续。事实上,价格上涨是一方面,接下来很长一段时间,各大品牌手机缺货或成为常态。

  荣耀终端有限公司CEO赵明此前表示,目前所有的手机都处于供不应求的状态。2021年一季度,甚至到二季度,都是拼命地去拉采购、拉供应链,增加交付、产能的过程。

  最新一季的财报电话会上高通CEO安蒙表示,芯片的订单正在潮水般涌来,而整个行业的生产负担都集中在亚洲为数不多的工厂身上。但供应链缺货严重影响交付情况,物料交付周期已经延长至30周以上。

  不过上述白皮书对2021年5G手机市场表示乐观:2021年国内市场手机总销量将超过3.5亿部,其中5G手机总销量将超过2.8亿部,5G渗透率达80%。