苹果公司违反俄罗斯反垄断法,被处罚1200万美元

2021-04-28 10:09 来源: 澎湃新闻 

  央视新闻4月27日消息,当日,俄罗斯反垄断局发布通告称,苹果公司违反俄罗斯反垄断法,将被处以906299392.16卢布(约合1200万美元)的罚款。

  该局认定,苹果公司滥用应用程序市场的主导地位。首先表现为妨碍研发人员研发家长监控应用程序,其次,苹果应用商店的准入规则不够透明。

  据悉,苹果公司的上述问题首先被俄罗斯卡巴斯基实验室公司发现。该公司研发的一款卡巴斯基儿童安全(KSK)应用进入苹果商店之后,应用的部分家长监控功能不能使用。而苹果IOS12系统自带的屏幕时间(screen time)和部分应用的家长监控功能重合。

  俄反垄断局表示,从2018年10月苹果公司就开始限制带有家长控制功能的手机应用的研发,许多第三方应用中的大部分家长监控功能就名存实亡。

  俄反垄断局称,他们已经将相关判决下发给苹果公司,要求其在今年11月30日前执行这一判决。并在执行之后5日之内通报俄联邦反垄断局。