鸿蒙OS上线在即,对华为意味着什么?

2021-05-10 11:39 来源: 中国电子报  张一迪 

  华为的鸿蒙OS终于要上手机端了?有业内观察者发现,华为鸿蒙OS 2.0开发版开始向大量机型推送内测;有知情人士爆料,华为Mate 40 Pro4G版本入网,硬件参数和5G版基本一致,因限制不支持5G,系统由原来的安卓更换为自研的鸿蒙OS 2.0,很可能成为华为第一款预装鸿蒙OS的手机。

  “鸿蒙出世,中华有为”这句话在2019年,华为正式发布鸿蒙OS时,火遍了全网。经过一年多的酝酿,鸿蒙终于走到了在手机上正式运行的阶段,这对于华为来说,是个关键节点。

QQ截图20210430180108.jpg

  鸿蒙能为华为带来怎样的惊喜呢?

  分布式操作是鸿蒙的主打亮点。据了解,华为鸿蒙OS 2.0的分布式能力有三大特点:一是分布式软总线、让多设备融为“一”个设备;二是分布式数据管理,让跨设备数据处理如同本地一样方便快捷;三是分布式安全,确保正确的人,用正确的设备、正确地使用数据。

  根据鸿蒙OS资讯分享平台鸿蒙学堂的介绍,鸿蒙OS是面向移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等全场景打造的分布式操作系统,这意味着,鸿蒙OS将是华为进入物联网领域切入口式的工具。

  在2020年华为发布会上,华为消费者业务CEO余承东多次强调“1+8+N”战略,该战略是为了要打造未来5G全场景智慧生活而制定,面向5G高品质全场景的智慧生活,生态在各领域都可以体现出它的存在和价值。

  鸿蒙在手机上正式运行,对于华为来说,是串联“1+8+N”战略的重要一步。“1”指手机,在“1+8+N”战略下,手机不再是娱乐、通讯工具,而是未来智慧生活的接口,鸿蒙OS则是连接人与智慧生活的纽带。“8”包括车机、音箱、耳机、手表/手环、平板、大屏、PC和AR/VR。前不久,搭载鸿蒙OS的极狐阿尔法S华为HI版智能汽车面世,这是鸿蒙这8大终端中的首次亮相。“N”指泛IOT设备,包括移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐等。

  未来,如果拥有了1这个接口,就可以通过鸿蒙OS,串联起8与N共同构建的智慧生活,这是华为勾画的“1+8+N”战略蓝图,鸿蒙在其中承担着激活生态的重要作用。