骁龙独立,一个“大高通”要来了

2021-11-25 15:13   来源:中国家电网   王文治

  11月23日,高通于官网公布了一篇名为《Welcome to the new era of Snapdragon》(《欢迎迎来骁龙新时代》)的文章,正式官宣骁龙将作为一个独立的产品品牌进行运营。

  据高通表示,今后骁龙将在适当的情况下于高通的品牌有特定联系,总体上将会作为一个独立品牌进行运营。

  一切都没有变,似乎只有标志性的火球logo将会给用户更突出的感觉。

  除了骁龙的“独立”之外,以往的三位数或三位数+大写字母的芯片命名也将改变,新的命名方式将以原来三位数的第一个数字为系列数,后面是产品代数(例如:Gen1)。

  同时,由于骁龙芯片全面拥抱5G,5G也将不再作为一个特性进行针对性宣传。

  据目前网上曝光的消息来看,骁龙的新旗舰芯片将会叫做骁龙8 Gen 1,将于高通11月30日至12月2日举行的2021年度骁龙技术峰会上正式亮相。

  此次高通官宣骁龙品牌独立,也表明了高通想要撤掉“手机芯片厂”的刻板标签,重现给外界一个多元化的“大高通”形象。

  在此前的2021高通投资者大会上,高通总裁兼CEO安蒙曾向投资者了高通现在和未来的发展路线。

  除了用户熟知的智能手机芯片外,汽车、物联网以及射频前端也是高通的关键业务领域。

  就目前来看,高通在汽车领域的业务增长甚至超过了自家核心的智能手机芯片业务,而且这一比例仍在持续增加。

  据悉,目前已有超过25家车企采用了高通的汽车数字座舱平台,已经是车联网和汽车无线连接领域头部。

  就目前展示的业务版图来看,未来高通仍将深化在汽车领域的布局。

  除了上述三个初具规模且核心的业务版块外,高通似乎将更多重心放在了物联网上。

  作为一个前瞻性领域,随着对工业物联网、XR等得不断深入发展,高通似乎希望能够率先在物联网领域站稳脚跟。

  当然,一切还都要经历时间的检验。

官方微信

TOP