行业动态   华为   HMS  

HMS为华为站稳脚跟再添一份力量

2020-03-12 16:45 来源: 中国家电网  杨帆 

caa0550d82a5495fbab65e171bb7a31d

  前不久,华为在西班牙举行发布会,发布了最新一代折叠屏手机,新的旗舰笔记本电脑和平板电脑等一系列硬件产品,这两天新一代折叠屏MateXs又上了热搜,发售价16999元人民币的手机炒到了最高6万。

  但是笔者认为,这次发布会华为发布的另一个重磅产品是华为移动服务HMS Core (华为移动核心服务)4.0。这一次,华为大胆地亮剑,时隔半年,带来了新一代HMS Core 4.0。发布会上余承东着重介绍了目前HMS的发展状况。

  HMS是什么?它能做什么?

  HMS是Huawei Mobile Service的英文缩写,中文翻译是“华为移动服务”。这个服务汇聚了华为终端芯-端-云能力,这其中包含一整套开放的HMS Core&Capability,HMS Connect,HMS Apps,以及相应的开发、测试的IDE工具。

  HMS Core提供对外开放的基础框架的核心服务能力,比如账号、支付、Push等;HMS  Capability集成了华为1+8+N优秀的软硬件能力并对外开放,如HiAI、AR引擎、相机等能力;HMS Connect是面向开发者和合作伙伴提供的针对开发、测试、上架、运营等的一系列的服务;HMS Apps包括华为应用市场、华为浏览器、华为视频等组成的核心应用。

  HMS的出现是必然,只是快了一些

  其实,华为很早就意识到自己的短板就是软件和服务,因此公司在战略布局上很早也就开始计划自家的HMS和鸿蒙系统,只是,华为一直都把它们当作“B计划”,去年5月份 美国对华为实行“实体清单”催化了HMS和鸿蒙系统的发布及应用。

  为什么说HMS的出现是必然,首先,2019年华为已经成为了手机全球出货量第二的厂商,目前,华为拥有庞大的用户群体,他们都是宝贵的财富,得用户者得天下,只是硬件服务根本无法和苹果、三星这样的传统大厂抗衡,所以软件服务也需要跟上。

  另一方面,在软件服务上华为一直受制于谷歌,尤其是在美国“实体名单”事件后,华为的移动业务受到了一些影响,华为提前布局的“B计划”挽救自己。尤其是在欧美市场,华为的移动业务受到了比较大的影响。

  再者,移动服务业务是一座大金矿。就单从苹果的APP Store在2019年的营收数据就能看出,去年App Store为苹果带来了约500亿美元的收入。华为在全球拥有几亿用户,充满诱惑力的庞大市场,使得华为有更充分的理由在移动服务上进行投入。

  HMS现在处于什么水平?

  目前,华为全球注册开发者超过130万,接入HMS Core的应用超过5.5万款。华为面向全球开发者全面开放的能力包括地图、机器学习、统一扫码、账号、通知、应用内支付、广告等,可以高效覆盖全球6亿华为终端用户。

矩阵

  HMS Apps方面,华为浏览器月活用户达2.7亿,华为云空间月活用户达1.8亿,华为智能助手月活用户达1.8亿,华为钱包月活用户4000万;华为音乐月活用户1.6亿,华为视频月活用户达1.4亿。

  华为有意构建内容窗口,联合优质版权方及内同平台将海量优质资源通过华为视频华为音乐和华为阅读等自有应用连接至华为终端用户,打造全球生态。

  总结

  华为想要站稳全球的移动通信市场,必须要有能够抗衡巨头的实力,在硬件方面,华为的自研芯片已逐渐成熟,并在全球市场能有一席之地,在软件服务方面,也在持续不断地投入财力和人力,只是还不能够完全摆脱谷歌限制,但是华为一系列动作都显示出迟早会摆脱谷歌等企业对其的限制。

  但是,华为将会有一段很长很艰难的路要走,崛起才刚刚开始。