小米推出万元折叠屏手机,但市场起飞还需解决这些难题

2021-04-22 11:38 来源: 中国家电网  王晓嫚 

  小米又开始“搞事情”了。4月16日,小米发布了首款折叠屏手机,MIX FOLD。据小米官方表示,MIX FOLD开售当日,1分钟销量破4亿。

  据了解,小米MIX FOLD采用内折设计,内屏为8.01英寸2K全面大屏;外屏为6.52英寸大屏,是目前折叠屏手机中最大的外屏;首发液态镜头模组,实现焦距和焦点的变化。售价9999起,是市面上主流折叠屏手机中首个低于万元价格的产品,同时也是小米手机史上,首款价格达到万元水平的产品,这也是小米向智能手机高端市场迈进的一大步。

微信图片_20210422110418

  折叠屏手机难掩小米高端转型失利

  小米是以智能手机起家的,从发布第一款手机开始,走的就是平价路线,发展至今十多年的时间,在消费者心中,小米似乎已成为中国低端手机的代表。对于这个标签,雷军还曾提出过质疑,“干了10年的小米,在大家眼中还是中低端产品,我都挺郁闷的,那么要怎么消除这个误解呢?”

  “低端产品”这个称号,利弊参半。好的是可以从较低的门槛进入市场且用户基数相对较大;弊端是用户忠诚度低,会根据产品的价格波动而变化,且随着用户的购买力、社会身份等的改变,会抛弃“低端品牌”走向“高端品牌”;在利润方面,因为品牌的“低端”属性,品牌所赋予产品的价值也会低,产品只能获取生产利润,其他的附加属性利润几乎为零,要想获取更多的利润,就势必要向高端市场进发。

  所以我们可以看到,小米这几年正在努力撕去“低端品牌”这个称号,于是布局了小米手机双品牌战略,将红米手机独立运营。红米继续走大众所熟知的“低端性价比”路线,小米手机则开始逐渐向高端智能手机市场发力。

  这两年,小米相继推出了小米MIX Alpha、小米10等一系列高端手机。小米10在发售伊始,就呈现出万人哄抢的爆款场景,似乎给小米手机冲击高端市场创造了一个开门红,然而事实真的如此吗?据Counterpoint数据显示,2020年前10月中国高端机型TOP5销量中没有小米手机上榜,所谓的万人空巷的场面好像只是昙花一现。

  据IDC报告显示,2020年全年出货量前五大厂商分别是三星、苹果、华为、小米和vivo,市场份额分别为20.6%、15.9%、14.6%、11.4%和8.6%,小米位列第四,而这是在红米手机等低端手机走量等因素加持下取得的成绩;在小米发布的2020年全年业绩报告中,小米智能手机全球出货量达1.46亿台,然而,其高端智能手机的出货量只有1000万台,仅占比小米手机的6.85%。小米手机走向高端市场之路仍需努力。

  此次小米推出MIX FOLD折叠屏手机,是小米再一次向高端智能手机市场进发的关键一步。至此,小米已逐渐形成了Redmi红米、小米11、小米11青春版、乃至现在的小米MIX FOLD等多款不同机型的手机矩阵,价格也从499元-12999元不等,力争满足不同消费者的购买需求。小米此次能否凭借MIX FOLD攻占高端智能手机市场,相信随着时间的推移,我们很快就能看到答案。

  用户痛点频出,折叠屏手机普及尚需时间

  目前,智能手机市场已经进入饱和存量阶段。各大手机厂商为寻求突破,不断进行变革和创新,折叠屏手机应运而生。自2018.10,柔宇发布了全球首款折叠屏手机后,手机厂商们纷纷瞄准了这个市场,三星、华为、小米等陆续推出了自己的折叠屏手机产品。这似乎也预示着折叠屏手机是智能手机下一步的趋势和方向。折叠屏手机的屏幕合起来是传统手机的大小,方便携带,展开后则变成了一个平板电脑,将大屏幕和小设备进行结合,兼具办公和娱乐功能,可以满足当下消费者越来越多元化的需求,给生活和工作都增添了便利。

  据群智咨询调研数据显示,2020年全球折叠屏手机的出货量约400万部、全球智能手机出货量为12.4亿部,仅占比0.32%,折叠屏手机目前仍然是一个很小众的市场,处于“热度大于销量”的状态,虽然它凭借其独特的外观硬件引起了消费者的关注,但这似乎是手机厂商证明自家技术能力的一场狂欢,折叠屏手机还没有真正走近消费者。

  质量和价格是影响其普及的两个主要原因。

  “我担心折叠次数多了会把手机给折断。”一位手机发烧友表示了这样的担忧。三星、华为的折叠屏手机都出现过消费者在使用几天后手机就损坏了的例子,质量能否过关是消费者最为关心的问题。

  为了验证折叠屏的质量,小米手机在发布MIX FOLD的当天,在「雷军」视频号开通了7*24小时不间断直播,进行为期一周的超耐久折叠挑战:每1.6秒折叠一次。如果挑战成功,7天折叠的总次数,相当于正常使用超过10年。此前,柔宇的第三代蝉翼全柔性屏也曾成功完成过180万次折叠测试。

  虽然这两个测试在一定程度上让折叠屏的质量有了说服力,但其质量的稳定性和技术的成熟度其实还都处在发展的探索研究阶段,且当下手机越来越轻薄这一特性,折叠后手机的厚度问题也是未来要不断改良的方向之一。

  除去质量因素外,价格过高也是折叠屏手机难以普及的原因。因为当下柔性折叠屏无法进行大规模的量产,且折叠屏需要两块屏幕更是拉高了成本。市面上的折叠屏手机几乎都在万元以上,过高的价格让很多消费者望而却步。

  据个推大数据折叠屏手机人群画像显示,使用折叠屏手机的用户年龄层在35-44岁的人群占比最高,达41.0%,高消费人群占比达65.8%,是有着一定经济基础和消费能力的青中年人士。

  此次,小米MIX FOLD的入局,主流折叠屏手机市场上第一款低于万元价格的产品,似乎对消费者有着一定的诱惑力,在上市之初一分钟销售额就突破了4亿元人民币,而这能否给折叠屏手机“有价无市”的现状带来一些改变我们还不得而知,但相信随着技术的成熟和价格越来越有竞争力,折叠屏手机未来的增长空间会很大,同时,要走的路也很长。